`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО: всем нужна стабильность

Статья опубликована в №49 (666) от 23 декабря

+57
голосов

Рынок программного обеспечения имеет несколько характерных особенностей, способных в какой-то мере смягчить негативное влияние кризиса. Это, к примеру, и сравнительно большая маржа, и простая логистика, и высокая скорость поставок. В развитых странах ПО чаще всего поставляется в рамках комплексных решений и вкупе с сопутствующими услугами значительно превалирует над аппаратным обеспечением, а розничные продажи вносят весомый вклад в общую копилку поставщиков и дистрибьюторов. Это позволяет различным аналитическим компаниям оценивать софтверный рынок как один из наиболее устойчивых к сегодняшней рецессии, и такой, с которого начнется «выздоровление» всей ИТ-индустрии.

Но любой, кто хоть немного знаком с украинской спецификой, знает, что у нас ситуация почти полностью противоположна. Розничный сегмент ПО практически отсутствует, уровень пиратства превышает все разумные пределы, а доли программного и аппаратного обеспечения в ИT-бюджетах оцениваются как 20 и 80% соответственно. Значит ли это, что отечественный софтверный рынок ожидает полный упадок? Как ни парадоксально, вполне возможно, что нет, и в силу именно все той же пресловутой локальной специфики. Скажем, если дистрибьюторы ПО сообщают о кардинальном падении продаж в завершающем квартале 2008 г. по ряду направлений и почти полном «проседании» OEM-поставок, то поставщики делового ПО (CRM-, ERP-решений и т. п.) пока отмечают лишь незначительное снижение или просто отсутствие роста и даже испытывают сдержанный оптимизм.

Парадокса в этом нет, ведь все действенные меры в условии кризиса заключаются в оптимизации бизнес-процессов и всемерном сокращении издержек. Именно такие задачи и призваны решать современные деловые приложения. Конечно, трудно поверить, что у нас, в соответствии с мировыми прогнозами, вдруг подскочит спрос на BI-решения. Но с другой стороны, очевидно, что любая компания сегодня откажется от чего угодно, но только не от программы по составлению отчетности. То же самое, в определенном смысле, можно сказать о различных средствах обеспечения безопасности, начиная с антивирусов. Нужны ли кому-то сейчас дополнительные риски?

Не лишним также будет напомнить о том, что государство пока не собирается сворачивать свою активность по защите авторских прав, и проверки компетентных органов, несомненно, будут продолжаться, поскольку в нынешних условиях они способны не только укрепить имидж страны на мировой арене, но и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Так отчасти будет компенсирован ожидаемый всплеск «пиратских» настроений, в первую очередь в среде SMB.

Важно отметить, что практически все участники софтверного рынка Украины связывают свои надежды с какими-то конкретными направлениями или сегментами. Одни полагаются на крупный бизнес, считая его наиболее инертным, а значит, и устойчивым к сиюминутным потрясениям, другие видят потенциал в средних компаниях как самых гибких и приспособляемых. Естественно, лучше всего себя будут чувствовать вендоры, работающие на разных рынках – как продуктовых, так и региональных, ведь даже сегодня различные страны переживают разные этапы рецессии: к примеру, если в Казахстане его пик уже вроде бы прошел, то россияне пока с интересом наблюдают, как ситуация разворачиваются у нас, и ожидают похожей картины у себя, а на большей части Восточной Европы рынок развивается достаточно стабильно.

Конечно, нарисованная нами картина достаточно условна, но сегодня никто не возьмет на себя смелость дать точный прогноз развития ситуации: спектр вариантов измеряется от оптимистичного нулевого роста до многократного сокращения объемов. Вероятнее всего, она прояснится вскоре после пика кризиса, который, по общим ожиданиям, наступит к концу I квартала 2009 г. Ведь перефразируя известное изречение: худая стабильность лучше хорошей неразберихи. Безусловно, без пострадавших не обойдется, но, как утверждают, кризисы несут и некую очистительную функцию – в конце концов, должны повыситься эффективность и качество канала поставок, а те, кто сумеет перестроиться и консолидировать усилия, только упрочит свои позиции.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Вадим Мазур
руководитель компании «1С Украина»

По нашему мнению, предприятия малого и среднего бизнеса менее подвержены стрессам. На них не так влияют колебания валютного курса, они не собираются выходить на IPO, у них нет пересчета прибыльности в какие-то условные единицы.

При этом внедрения нашей продукции здесь длятся не шесть и даже не три месяца, а всего месяц-полтора. Поэтому им нет резона отказываться от автоматизации своей деятельности, и если они запланировали какие-то бюджеты, то готовы их потратить даже в сложившихся условиях. Другое дело, что наблюдается тенденция к отсрочке оплаты услуг франчайзи, и на это сегодня нужно обращать особое внимание.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Эрик Франке
генеральный директор компании «Майкрософт Украина»

Осознанно планировать на следующий год какой-то рост было бы чересчур самонадеянно, остаться на уровне нынешних показателей – гораздо более реальная задача, хотя политико-экономическая обстановка в Украине может спровоцировать самые разные сценарии. Поэтому, мне кажется, сейчас намного важнее сохранить свою долю рынка или даже расширить ее – что именно в кризис вполне реально. Тот, кто сумеет этого добиться, очень быстро восстановит свое финансовое положение.

Для этого мы планируем гораздо более тесно работать с нашими партнерами и заказчиками, образно говоря, не на «автопилоте», а в режиме ручного управления.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Виталий Тищенко
генеральный директор компании «ABBYY Украина»

«Локомотивом» выздоровления нашего рынка скорее всего станут корпорации – как западные, работающие в Украине, так и отечественные. Они уже пронизаны информационными системами, на таких решениях завязан бизнес и, соответственно, существовать без них невозможно. Конечно, все зависит от текущего состояния инфраструктуры компаний, незавершенных проектов и пр. Сегодня они, безусловно, затаились, но как только наступит некоторая стабилизация, у них появятся бюджеты – большие или маленькие. Но чтобы побороться за эти средства, будут нужны действительно выгодные предложения.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Катерина Костерева
коммерческий директор компании Terrasoft

Какие-то планы сегодня строить крайне сложно, поскольку нельзя ориентироваться на определенный сценарий развития событий, нет ни одного более или менее достоверного прогноза. Поэтому для всех компаний выход я вижу только в сверхактивных продажах и в усилении своих каналов сбыта. Клиенты, готовые покупать ИТ, еще существуют на рынке, особенно в сегменте В2В. Главный же вопрос повестки дня – кому они достанутся, поскольку бюджеты урезаны и на всех их явно не хватит. В таких условиях основные задачи: высокое качество продуктов и услуг и сильные продажи.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Павел Жданович
директор компании «Софтпром»

Наиболее сильно пострадал розничный рынок ПО, пока мы откатились как минимум на два года назад. Конечно, сам по себе он был невелик, и потому абсолютные потери здесь не очень большие. Но ведь и проблема тут заключается даже не в покупательной способности населения, а в доверии к платежеспособности розничных сетей – сейчас с ними мало что можно планировать.

 

Кризис в ИТ. Рынок ПО всем нужна стабильность

Евгений Бадах
директор компании «Бакотек»

По нашим оценкам, в разных сегментах ИТ-рынка падение продаж измеряется разами. Это катастрофические цифры, которые могут оказаться губительными для многих предприятий. При этом софтверное направление – одно из наиболее сильно пострадавших. ПО в Украине приобретали и так скорее лишь в крайних случаях, а в условиях кризиса его и вовсе исключают из списка закупок. Впрочем, это не относится к защитному ПО.

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT