`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кризис – не помеха: в преддверии бума хранилищ данных

Статья опубликована в №10 (676) от 24 марта

+22
голоса

Рынок СУБД для хранилищ данных (Data Warehouse Database Management Systems, DW DBMS) сегодня демонстрирует рекордные темпы роста. Здесь регулярно появляются новые разработчики и поставщики, идеи и решения. В силу сложившейся экономической ситуации компании форсируют разработки с расширенной функциональностью и минимально допустимой для выхода в данный сегмент ценой.

Пожалуй, 2008 г. был самым интересным в области DW DBMS с точки зрения разработок и предложений. Оживление рынка привлекло на него фирмы второго ряда, основным оружием которых в борьбе с ведущими разработчиками стали шумно рекламируемые технические новинки и близкое к демпингу ценовое давление на лидеров – Gartner Group назвала его «авантюристическим». В качестве ответной меры крупнейшие компании использовали испытанный прием – создали недорогие решения начального уровня. Teradata предложила бюджетные аппаратные устройства, Microsoft – простую лицензионную модель, IBM выпустила Linux InfoSphere Balanced Warehouse.

Кто есть кто

Кризис – не помеха в преддверии бума хранилищ данных
Рис. 1. Рынок СУБД для хранилищ данных. Сегодня у каждого разработчика DW DBMS имеются свои уникальные способности и предложения, за счет чего рынком охватывается максимальное число потенциальных клиентов

Единоличным лидером рынка DW DBMS является Teradata, которая имеет более чем 30-летний опыт разработки и развертывания хранилищ данных. Она располагает целым рядом DW-устройств (appliance), сочетающих в себе аппаратные средства, операционную систему и СУБД. Снижение цен и введение дисконтной политики сделали продукты компании доступными для потенциальных заказчиков из различных отраслей. Teradata остается прибыльной уже на протяжении 19 кварталов, а ее клиентская база составляет около тысячи организаций, что обеспечивает мощную основу консалтингового опыта.

Ее полные решения, модели данных и профессиональные услуги в области хранилищ данных во многих случаях позволяют клиентам говорить «о Teradata» и «об остальной части рынка», куда относятся все прочие разработчики DW DBMS. Еще один положительный фактор – использование в последние два года версии SUSE Linux.

У Oracle в наличии самая переносимая платформа данных на рынке, работающая на большинстве аппаратных средств под управлением Linux, UNIX или Windows. Gartner Group отмечает, однако, что доля ручного труда администраторов баз данных Oracle по-прежнему выше, чем у ряда ее конкурентов. В то же время администраторы, как правило, не считают это недостатком, поскольку удовлетворены возможностью глубокого контроля и тонкой настройки СУБД.

IBM – также один из лидеров в области DW DBMS. Она позиционирует свое предложение как полное решение по обработке данных. У IBM есть сотни примеров использования хранилищ среднего объема (до 50 ТБ) и более. Вместе с тем DW DBMS компания продает почти исключительно своим постоянным клиентам, и это очень мешает ей в борьбе с конкурентами.

Microsoft упрочивает положение на рынке за счет недорогих решений начального уровня и удовлетворения требований заказчиков, которые сегодня скорее хотят беспроблемного решения своих задач, чем выдающейся функциональности. Приобретение DATAllegro обещает в скором будущем мощную DW DBMS, ныне известную как проект Madison. Однако управление средой большого хранилища данных до сих пор остается определенной проблемой, устранить которую и предполагается с помощью DATAllegro.

К условной категории «другие знакомцы» можно отнести СУБД Sybase, где впервые был применен принцип «column-store» – хранения данных по колонкам, что существенно облегчало аналитику и повышало быстродействие на отдельных задачах; HP, выведшую свой продукт Neoview на рынок в начале 2007 г. после накопления и учета клиентских отзывов по первым внедрениям; MySQL, которая была приобретена Sun Microsystems в январе 2008 г. и является на сейчас наиболее популярным движком СУБД с открытым кодом, а также Ingres – реляционную СУБД общего применения (теперь с открытыми кодами), которую используют более 10 тыс. клиентов.

Можно говорить и о двух «опасных незнакомцах» в сообществе разработчиков DW DBMS: Netezza появилась на рынке в конце 2007 г. в роли «разрушителя» и оставалась таковой на протяжении всего 2008 г., успешно предлагая хорошо сбалансированные по цене и возможностям решения. Продукт Greenplum – DW DBMS c масштабной параллельной обработкой (Massively Parallel Processing, MPP), основой которой является СУБД с открытыми кодами PostgreSQL, функционирующая под Linux и UNIX. Несмотря на небольшие размеры этой компании, ее решение конкурирует сегодня с предложениями IBM, Oracle и Teradata, и аналитики склоняются к тому, что через некоторое время она может быть приобретена одним из основных игроков.

В квадранте не показаны несколько фирм из сектора нишевых игроков. Они не составляют серьезной конкуренции другим компаниям и практически не известны на рынке Украины.

Forrester Research

Кризис – не помеха в преддверии бума хранилищ данных
Рис. 2. Рынок корпоративных платформ хранилищ данных. SAP – единственный разработчик корпоративных приложений, который находится в компании специалистов по DW DBMS

Эта аналитическая компания провела в 2008 г. исследование платформ корпоративных хранилищ данных (Enterprise Data Warehousing, EDW) по 54 критериям, и также нашла, что Teradata, Oracle, IBM и Microsoft опережают прочих игроков рынка, предоставляя зрелые, высокоэффективные, гибкие, безопасные и, по общей оценке, сильные решения. Ее основные выводы таковы.

Предложение Teradata с точки зрения применяемых технологий и масштабируемости является наиболее совершенным: петабайтовый уровень и массовая параллельная обработка данных. Oracle в последнее время демонстрирует существенную подвижку в увеличении управляемых объемов данных в хранилище, используя «слой разумных систем хранения» (intelligent storage layer). IBM в настоящее время располагает самой широкой линейкой EDW-устройств, представляющих собой законченное решение. У Microsoft – один из наиболее внушительных портфелей EDW-продуктов для рынка средних предприятий.

На специализированных рынках удачнее других работают Netezza, Sybase и SAP – опытные игроки в области EDW. Так, бизнес-аналитическая платформа SAP NetWeaver сегодня предлагает возможности EDW-концентратора (EDW hub) для пользователей ее корпоративных приложений, но продолжает быстро развиваться в направлении построения гибкой платформы для бизнес-аналитики в режиме реального времени.

Выводы и примечания

Хотя использование хранилищ данных и EDW становится доминирующей тенденцией в самых различных отраслях современного бизнеса, этот сегмент рынка, по мнению аналитиков, нельзя назвать «коммодизированным», и он вряд ли станет таковым в обозримом будущем: слишком различны мощность и зрелость поставщиков, функциональные возможности, партнерские экосистемы и целый ряд других ключевых параметров.

Несмотря на то, что портфели многих разработчиков EDW-решений содержат законченные программные пакеты и SaaS-варианты, рост технического уровня и объемов EDW-индустрии происходит в основном за счет полных аппаратно-программных решений. Так, Forrester Research отмечает, что еще несколько лет назад понятие «EDW appliance» выглядело оксюмороном. Сегодня такой подход избавляет пользователей от необходимости отдельно приобретать и оптимизировать требуемые серверы, системы хранения, соединительные и другие компоненты аппаратных средств.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT