+88 голосов |
На ежегодном Всемирном экономическом форуме, проходившем в Давосе (Швейцария), выступил председатель совета директоров компании Intel Крейг Барретт. В этом году официальной темой форума была «Формирование послекризисного мира». По мнению руководителя Intel после того, как поднятая кризисом пыль рассеется появится новая экономическая модель.
«Я думаю, что современный экономический кризис отражает более общую, мировую тенденцию. Падение цен на недвижимость, неразбериха на рынке субстандартных ипотечных кредитов и явные спекуляции в финансовом секторе – все это серьезные, но лишь краткосрочные проявления гораздо более масштабных системных изменений. Сложно предсказать, когда сегодняшний кризис завершится, и все же очевидно, что для определения победителей и проигравших в XXI веке важнее долгосрочные тенденции. За последний десяток лет к свободной мировой экономической системе присоединились три миллиарда новых участников. Это должно привести к серьезным изменениям в соотношении экономических сил и конкурентоспособности в мировом масштабе. Первые заметные сдвиги уже проявляются в обрабатывающей промышленности Китая и в индустрии программных средств и услуг в Индии. Основой таких изменений стала легкость перемещения капитала, идей и информации, наличие хорошо обученных, высококвалифицированных рабочих и государственная политика, направленная на привлечение инвестиций», отметил Крейг Барретт.
Баррет считает, что в обозримом будущем правительствам и экономистам придется делать выбор между конкуренцией и изоляционизмом (а значит, и экономическим спадом, вызванным стагнацией рынка). Экономическая конкурентоспособность будет определяться образованными людьми (следовательно, хорошей системой обучения), передовыми идеями (поддержанными инвестициями в исследования и разработки) и рациональной средой, стимулирующей капиталовложения в инновации (государственная налоговая политика, защита интеллектуальной собственности, венчурный капитал). Экономика, игнорирующая эти фундаментальные принципы, обречена на безнадежное отставание.
Добиться успеха и конкурентных преимуществ смогут те, кто наилучшим образом применит фундаментальные принципы. По существу, слагаемые «правильной модели будущего» таковы: осознанный выбор в пользу конкуренции; разработка правильных стратегий и систем, призванных «культивировать» умных людей и умные идеи; создание условий для сотрудничества.
Во второй половине XX века конкурентоспособность и успех во многом зависели от географического положения страны: в США, Западной Европе или в Японии вам почти гарантированно обеспечивался высокий стандарт жизни и экономическое процветание. «Теперь правила игры изменились. Место рождения человека больше не определяет его судьбу. Мы все должны конкурировать, чтобы добиться лучшего будущего, однако, многие представители развивающегося мира скорее станут говорить о несправедливости и недостатках конкуренции, вместо того чтобы набраться решимости и реально включиться в тяжелую борьбу», заявил Барретт.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+88 голосов |