+33 голоса |
Краситель пурпурин, вот уже более 3500 лет получаемый из корней ползучего растения марены красильной, может стать основой для литий-ионных батарей нового типа — не токсичных и не загрязняющих окружающую среду.
Пурпуриновый электрод изготовляется при комнатной температуре за два несложных шага. Сначала краситель разводится в спиртовом растворителе, а затем туда добавляется соль лития. После завершения реакции соединения раствор меняет цвет с желто-красного на розовый. Устранив растворитель, получаем электрод.
Устранение зависимости от истощающихся запасов кобальта (30% добычи сегодня уходят на нужды производства аккумуляторов), отказ от высокотемпературных процессов производства и переработки литий-ионных батарей, ликвидация сопряженных с этими процессами выбросов углекислого газа в атмосферу и общая экономия на стоимости материалов и энергии — неопровержимые доводы в пользу новой технологии.
Поэтому авторы изобретения — сводная команда химиков нью-йоркского Городского колледжа, хьюстонского Университета Райса и Лаборатории военных исследований — убеждены, что появление коммерчески доступных зеленых (или лучше сказать, пурпурных?) литий-ионных батарей — вопрос нескольких следующих лет.
Результаты исследований и свои выводы они опубликовали в статье, появившейся в онлайновом вестнике журнала Nature, Scientific Reports 11 декабря.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |
А как у них будет с емкостью?