0 |

Физиками Нью-Йоркского университета (NYU) и Университета Барселоны разработан метод управления спиновыми волнами в магнитных материалах, используемых для записи и переноса информации. Это достижение, о котором сообщается в свежем выпуске Nature Nanotechnology, в перспективе позволит ускорить обработку данных и сократить расходуемую при этом энергию.
«Наши результаты свидетельствуют, что возможно создавать и сохранять энергию спиновых волн в очень малых объемах, — заявил Эндрю Кент (Andrew Kent,) профессор факультета физики NYU. — На следующих этапах нужно понять, как далеко способны распространяться эти волны и как лучше кодировать в них информацию».
Сегодня электромагнитные волны в антеннах могут быть преобразованы в спиновые волны, но они имеют большую длину волны и распространяются медленно. Напротив, короткие спиновые волны перемещаются быстрее, на большее расстояние и тратят на это меньше энергии, что предоставляет возможность совершенствования коммуникационных и электронных устройств.
На страницах Nature Nanotechnology исследователи рассказали о серии экспериментов, в которых электрические контакты нанометрового размера использовались для введения спин-поляризованных электронных токов в магнитные материалы.
Комбинируя различные магнитные силы авторы смогли удерживать спиновые волны в определенной области, формируя магнитные «капли» — стабильный источник энергии. Будущие исследования предполагается сосредоточить на поиске способов перемещения этой локализованной энергии или высвобождения ее в виде распространяющихся спиновых волн.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |