`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Консолидация рынка EMS начинается?

Статья опубликована в №22 (590) от 12 июня

0 
 

Сингапурская компания Flextronics International, второй по объемам контрактный производитель электроники в мире, на прошлой неделе объявила о крупной покупке. За 3,6 млрд долл. путем обмена акций она приобрела одного из своих конкурентов – Solectron.

По мнению многих наблюдателей, это событие весьма важно, поскольку символизирует начало процесса консолидации крупного бизнеса в сегменте контрактного производства (Electronics Manufacturing Services, EMS). По оценкам аналитиков UBS AG, сегодня порядка 40% суммарных мощностей работающих на этом рынке игроков попросту простаивают.

Консолидация рынка EMS начинается?

Согласно последним исследованиям iSuppli, в Top 6 компаний этого сегмента по итогам 2006 г., помимо Flextronics и Solectron, входят Hon Hai (Foxconn), Jabil Circuit, Sanmina-SCI и Celestica. При этом, считают в iSuppli, первая десятка производителей контролирует около 70% заказов на выпуск электроники, объем которых к 2010 г. должен составить около 217 млрд долл. Аналитики полагают, что сегодня рентабельность данного бизнеса в среднем – 1,5%, и в таких условиях единственной возможностью выжить и успешно развиваться выглядит консолидация предприятий и заказов.

Solectron до недавнего времени считалась одной из самых перспективных в отрасли EMS. Пять кварталов подряд она демонстрировала рост оборотов, а в 2006 г., по сравнению с 2005 г., ее доходы увеличились на 9%. Однако нынешний год для компании начался не очень удачно. В феврале Dell переманила ее исполнительного директора Майка Кэннона (Mike Cannon), который теперь отвечает за всю производственную политику американского гиганта в области ПК. Спустя месяц после этого анонса пришло сообщение о том, что Solectron намерена сократить до 1500 сотрудников в рамках реструктуризации, главным образом в Северной Америке и Западной Европе.

И все же портфель основных заказчиков Solectron остается весьма представительным. Она выпускает высокотехнологичную продукцию для таких гигантов, как Cisco Systems, Alcatel-Lucent, Sun и IBM, т. е. вендоров, ориентированных главным образом на корпоративный рынок.

Flextronics же, наоборот, делает акцент на массового потребителя. Аналитики называют ее одной из самых успешных в отрасли EMS. Компания смогла добиться весьма серьезных контрактов и сегодня выпускает принтеры для HP, игровые консоли Xbox для Microsoft, мобильные телефоны для Sony Ericsson. В августе прошлого года Flextronics заключила крупное соглашение с Eastman Kodak на изготовление цифровых камер.

Объединив усилия с Solectron, Flextronics будет располагать производственными площадками в 35 странах и штатом 200 тыс. сотрудников, включая 4 тыс. инженеров-разработчиков. Оборот альянса составит не менее 30 млрд долл., а к завершению слияния (через 1,5–2 года) руководство рассчитывает сэкономить на издержках 200 млн.

Конечно, многомиллиардное объединение, судя по всему, будет проходить очень непросто, и в обеих компаниях это понимают. Разные корпоративные культуры, наряду с огромным штатом, распределенным по всему миру, могут существенно замедлить бизнес, прежде всего Flextronics, до завершения консолидации. Тем не менее прогнозы аналитиков об исходе слияния пока выглядят более или менее позитивными. Ожидается, что Flextronics серьезно укрепит свои позиции на рынке корпоративных решений и будет эффективнее конкурировать прежде всего с Jabil Circuit и Celestica.

К слову, некоторые наблюдатели полагают, что именно Celestica после поглощения Solectron станет самым привлекательным объектом для приобретения из всех EMS-производителей. Вот уже четыре года она терпит убытки, а с 2000 г. была вынуждена сократить 28 тыс. человек. Среди наиболее вероятного покупателя канадской компании называют Hon Hai, но тайваньцы пока не демонстрируют явно своего интереса к ней.

Вполне вероятно, что подобная участь постигнет и финскую Elcoteq SE, и калифорнийскую Sanmina-SCI. Причем в первой заинтересована Quanta Computer, а во второй – еще один быстрорастущий игрок рынка EMS, Jabil Circuit. Оправдаются ли прогнозы аналитиков – покажет время.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT