`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Олег Жиженко

Конец цифровой лихорадки

+1315
голосов

Вот это интервью с адвокатом RapidShare, а так же множество других фактов, о которых я упомяну ниже, привела меня к мысли, что история освоения Интернет чрезвычайно похожа на историю освоения Калифорнии.

«В 1848 году была провозглашена Калифорнийская республика, существование которой быстро закончилось после того, как коммодор Военно-морского Флота США Слоут высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей США. Американская часть, Верхняя Калифорния, стала 31-м штатом США в 1850 году.» Характерно, что как раз в 1848 в Калифорнии нашли золото и началась, так называемая, Золотая лихорадка. Очень похоже, не так ли?

Сначала на новых территориях появляются миссионеры, исследователи, изгнанники и так далее. Благородные, безумные и часто бессеребренники. Они обживают край и, если здесь находят нечто полезное, начинают подтягиваться дельцы, торгаши и бармены. Тут же происходит стрельба и поножовщина, законов нет, все равны и ни у кого нет паспортов. Но проходит время, находят золото, край богатеет и держатели власти соседнего края не могут не ввести войска. Никому не нужна неконтролируемая «Калифорнийская республика» под боком. Это я к тому, что Интернет нашёл своё золото: внимание пользователей. И начал набирать вес в жизни общества. Традиционная власть не может это игнорировать и они вводят войска: американские SOPA, наш закон 404, вызовы Павла Дурова в Прокуратуру России. Это вещи одного порядка. И не стоит думать, что Интернет останется прежним. Он развился горизонтально практически во все уголки планеты, теперь он будет выстраиваться вертикально: создавать свою иерархию. Появится свой преступный мир, свои паспорта и своя власть в Интернет. Она родится из слияния прежней офлайн власти и новых, наиболее сильных онлайн предпринимателей. А кто не согласится – будет вынужден уйти в прерии.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да хрен с ним, поеду дрова в деревню колоть да рыбачить.

+1

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT