`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артур Оруджалиев

Кому нужны программисты?

+1012
голосов

До меня дошла информация, что в среду вечером около 30 сотрудников киевского офиса компании Sonopia были внезапно уволены во время очередного не предвещающего беды тим-митинга. Насколько мне известно, то «по требованию инвесторов компания проводит реструктуризацию и вынуждена сократить свой штат на 40%».

Естественно, работающие, а точнее работавшие там программисты не будет долго оставаться без работы – в Киеве множество открытых вакансий, да и группа людей попавших на рынок совсем не новички.

Да, им выплатили обязательную двухнедельную зарплату, сделали все без каких-либо нарушений, однако .. их ведь уволили, при том внезапно. Стоит задуматься почему?

В последнее время где только не писали о кризисе в США, только и слышно, что компании вынуждены сокращать издержки и затягивать пояса. Читая новости далеко не всегда задумываешься об их последствиях для украинского рынка, но как теперь видим – волна может быть намного более сильной и быстрой чем ожидаешь.

Я спросил у своего товарища Сергея Ковалева, ранее работавшего в Sonopia (он покинул компанию намного раньше до описываемых событий), что он думает о сложившейся ситуации:

«Я пришёл в компанию, когда всё только начиналось. Нас было немногим более 10 человек, и все были заражены идеей сделать отличный проект и заработать миллионы. Даже книгами тогда интересовались больше, чем малолитражками в кредит. Самой популярной на нашей полке была Boo Hoo: $135 Million, 18 Months . . . A Dot.com Story from Concept to Catastrophe. К сожалению, для некоторых эта книга стала не историей чужих ошибок, а руководством к действию. Размытость требований и безразличие отдельных топ-менеджеров запрограммировали дальнейшее развитие событий, а многомиллионные инвестиции, осваиваемые ударными темпами, имеют свойство заканчиваться».

Мы, конечно, будем следить за развитием событий, ну а пока - кому нужны программисты?

+1012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я тоже был сотрудником этой компании на протяжении полутора лет. Всё было класно, организация труда лучше остальных программистских компаний. Но, как всегда бывает, что-то пошло не так...

Просто закончились деньги, которые выделил богатый американский дядя на развитие бизнеса своего бедного родственника :))))

Связь между кризисом в США и увольнениями программистов здесь как раз обратная. Нанимать сотрудников в оффшорных отделениях вместо хедоффиса за намного меньшую зарплату это и есть "сокращать издержки и затягивать пояса"

это кого как кризис коснулся. Может статься и так, что уже и за рубежом сокращают.

> Но, как всегда бывает, что-то пошло не так...
Ну описание "поймали звёздную" вполне подходит под "не так". Нередкая болячка.

--
Michael Shigorin

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT