`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Компьютер для приемной большого начальника?


Лет 10 назад, когда слово моддинг было еще не столь популярно, как нынче, на одной из московских выставок я увидел нечто ажурное, с массой кронштейнов, но имеющее монитор и клавиатуру. Когда поинтересовался, какова же конфигурация этого ПК за $4000, мне сообщили, что определенно ответить не могут, да и в данном случае неважно, ведь это «компьютер для приемной большого начальника».

Об антикризисном управлении говорят сегодня все. Кто-то урезает общие траты, кто-то сокращает персонал, кто-то закрывает целые проекты... Наверное, менеджеры знают, что они делают, но является ли это правилом для всех? Да, банки сократили выдачу кредитов, да, вендоры развращены «двухциферным» ростом и набили склады дистрибьюторов, что привело к демпингу. Да, банковский сектор, промышленность и строительство заморозили проекты, что, наверное, ожидает и ряд других отраслей. Но разве лишь только перечисленные сегменты используют ИТ? И вообще, разве только от кредитов и упования на беспечный рост зависело развитие индустрии, в которой мы работаем?

Если в нашей стране информационные технологии действительно были лишь красивым аксессуаром для компаний, выросших на прогнозах аналитиков (щедро ими же и одариваемых), и ИТ не сокращали расходы, а наоборот, были нагрузкой, то стоит ли жалеть о таком сокращении? Тут, правда, мы уже слышим от наших властей призывы вообще отказаться от импорта, т. е. нам заморские дяди подарили эдакие бусы с мегагерцами.

Если оборотные средства оказались вымыты в «дебеторку» непорядочных клиентов, которые строили свой бизнес на кредитах с помощью коробок, зарыты в неликвидный склад, если все потрачено на «борьбу за это» таргетов ради бонусов, ради опять таргетов... либо все было ради амбиций и портфелей клиентов или вендоров. Тогда, может, стоит, наконец, остановиться и задуматься, чем заниматься и где цель? Да что тут говорить, легче всего, естественно, все свои просчеты сейчас свалить на кризис.

Безусловно, мы недооценили все риски, связанные с «логистикой» и «законодательством». Так, может, поменять схемы ввоза и застраховаться от нерадивых клиентов хотя бы правильными контрактами?

Да, нас заставили работать на грани рентабельности, так, может, отказаться от лозунга «выжить должен только один» и разъяснить вендору, что эксклюзив – это для него же благо и страховка?

Половина ИТ-компаний существует на заемные средства, так, может, пора честно посчитать живые деньги и подумать об инвесторах и слияниях во имя сохранения бизнеса?

Да, курс валюты скачет, так, может, не подписывать, не глядя, контракты с вендорами лишь из опасения, что подпишет другой, а разделить со всеми участниками цепочки риски девальвации локальной валюты и перейти на один учет?

Может, действительно стоит обратить внимание на те направления ИТ, которые именно в эти непростые времена имеют все шансы к росту?

Может, именно сейчас пора переоценить подходы вендорам, которые своими перегретыми зарплатами, не задумываясь, лишают кадров отечественные компании?

Может, не дожидаться, пока всех спасет большая рождественская распродажа, а подготовить уже сейчас специальные предложения для малого бизнеса, которому тяжелее всего и который в результате окажется самым благодарным для вас клиентом?

Может, больше предлагать услуг и программного обеспечения, которое реально помогает в условиях кризиса, особенно если речь заходит о больших корпорациях? Например, технологии виртуализации и терминальных решений для быстрого сворачивания/разворачивания инфраструктуры, по-прежнему воспринимаемые лишь как экзотика или новомодные течения.

Я абсолютно уверен в том, что украинская ИТ-индустрия может выстоять в этих условиях, вынести определенные уроки и доказать всем, что не является банальным «компьютером для приемной большого начальника». Впрочем, все зависит от нас с вами и от того, как мы поведем себя в этих условиях, когда действительно есть шанс что-то изменить.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT