`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Комплектующие и периферия. 2008 г.

Статья опубликована в №4 (670) от 10 февраля

+11
голос

Несмотря на то что признаки экономического кризиса начали проявляться уже летом, рынок компьютерных комплектующих не замер и продолжал развиваться. Большинство его секторов, как и прежде, делали это активно, оправдывая прогнозы экспертов и игроков, но некоторые заметно замедлились или впали в рецессию – даже раньше, чем мировая финансовая отрасль.

На рынке процессоров 2008 г. прошел под эгидой корпорации Intel, представившей несколько новинок как в сегменте продуктов для настольных ПК, так и в серверном. Прежде всего, конечно, отметим появление десктопных CPU Core i7, основанных на новой архитектуре Nehalem. В этих CPU воплотилось множество удачных архитектурных решений, обеспечивших их первенство во всех тестах. Кроме того, весь год заголовки новостей пестрели упоминаниями Intel Atom – процессора, породившего еще один сегмент на рынке мобильных ПК – нетбуки. Серверный сектор пополнился интересной инженерной разработкой Intel – шестиядерными процессорами Xeon 7400.

Что касается AMD, то в сегменте CPU для настольных ПК в прошлом году компания была вынуждена конкурировать с решениями Intel посредством занижения цен на Phenom X4 и X3. Более благоприятной для компании оставалась ситуация на серверном рынке: там AMD Opteron по-прежнему весьма привлекательны для многих применений. В прошлом году наконец поступили в свободную продажу CPU с обновленной архитектурой Barcelona, а осенью начались и первые поставки процессоров Shanghai, произведенных по 45-нанометровому техпроцессу. Также активность AMD была заметна в мобильной сфере, где компания представила платформу для ноутбуков Puma, включающую более экономичные процессоры Turion X2 Ultra, чипсеты 7-й серии и графические адаптеры Radeon HD 3000-4000.

На рынке материнских плат можно было отметить тенденцию к уменьшению спроса на наиболее дорогие модели в пользу изделий среднего класса. Это связано с тем, что большинство плат среднего класса на базе чипсетов Intel P45 и AMD 790GX удовлетворяют нужды как обычных пользователей, так и энтузиастов. Принципиальных функциональных различий между продуктами стоимостью $150–200 и топовыми моделями практически нет, потому в прошлом году было сложно выделить какую-нибудь выдающуюся материнскую плату верхнего ценового диапазона. Также стала заметна тенденция к некоторому подорожанию продуктов начального уровня, поскольку потребители стали выбирать более качественные и надежные модели с твердотельными конденсаторами и дополнительными возможностями, продлевающими жизненный цикл ПК. Значительный интерес покупателей вызвали новые платформы на базе интегрированных чипсетов AMD и NVIDIA – благодаря существенно выросшей производительности в 3D. Быстрое развитие встроенных графических процессоров даже вызвало спад спроса на бюджетные видеокарты, поскольку теперь они зачастую попросту не нужны. Более того, NVIDIA заявила о том, что все будущие чипсеты будут содержать IGP, и AMD также делает акцент не на дискретной модели 790FX, а на интегрированной 790GX. Эта тенденция может привести практически к полному исчезновению бюджетных видеокарт как класса уже через год-два.

Наибольшие проблемы в 2008 г. испытывали производители DRAM. Постоянные колебания цен и спроса на их продукцию серьезно пошатнули позиции крупнейших игроков рынка. В частности, во II квартале они вынуждены были обращаться к своим клиентам за информацией, смогут ли те выкупить накопившиеся на складах запасы DRAM и NAND и значительно снижать загруженность производственных линий. В конце 2008 г. эти проблемы привели к тому, что одна из ключевых компаний – Quimonda – подала на банкротство. Одна из причин кризиса – снижение маржи из-за высокой конкуренции и перепроизводства чипов DDR2 и GDDR3. Цены на память DDR3 начали заметно падать лишь во втором полугодии, когда стало известно, что новая платформа Intel будет поддерживать только этот тип памяти и, следовательно, спрос на нее нужно активно стимулировать уже сейчас. Решение о переходе на DDR3 приняла и AMD, хотя в ее случае он будет не столь резким. Что касается рынка флэш-памяти, то в этой отрасли стремительный рост спроса на NAND немного сгладил проблемы рыночных игроков из-за ценовых колебаний. Удешевление их продукции, в свою очередь, вызвало бум флэш-накопителей высокой емкости и SSD-дисков.

Производители магнитных жестких дисков в прошлом году продолжали наращивать плотность пластин, что позволило им выпустить более тихие и холодные модели малой емкости, а также представить новые высокоемкие продукты. Так, объем 334 ГБ для одной пластины 3,5" стал рядовым явлением, породив однопластинные жесткие диски по 320 ГБ и необычные продукты по 640 ГБ. HDD емкостью 1 ТБ перестали быть имиджевыми, завоевав немалую популярность среди покупателей. Значительный прогресс произошел и в сегменте жестких дисков для ноутбуков: 2,5-дюймовые HDD достигли отметки 500 ГБ и сравнялись по производительности со многими «настольными» продуктами. Не остались в стороне и серверные изделия: в продаже появились как ориентированные на корпоративный сегмент SATA-накопители высокой емкости по приемлемой цене, так и очень быстрые SCSI- и SAS-модели на новых пластинах.

Наконец, одной из самых «горячих» тем в прошедшем году на рынке устройств хранения были SSD-диски на основе флэш-памяти. Несмотря на то что эти продукты существуют уже давно и достаточно успешно применяются во многих ноутбуках, в 2008 г. мы стали свидетелями настоящего прорыва, сделанного Intel в данном сегменте. SSD серии X25, выпускаемые этой корпорацией, резко подняли планку производительности как серверных, так и пользовательских устройств. Конкуренты не заставили себя ждать: одни анонсировали изделия со схожими скоростными характеристиками, другие – сравнительно медленные, но значительно более емкие SSD.

Также февраль 2008 г. ознаменовался победой Blu-ray над HD DVD и окончанием войны стандартов оптических дисков высокой емкости. Toshiba прекратила разработку и производство приводов для HD DVD, тем самым фактически сделав Blu-ray единственным выбором.

Рынок графических акселераторов оказался одним из самых насыщенных событиями в 2008 г. Два ведущих производителя дискретных видеокарт представили новые поколения архитектур: сначала AMD/ATI выпустила Radeon HD 4800, а затем и NVIDIA ответила выходом GeForce GTX 200. Обе архитектуры значительно превосходят предыдущие поколения, задавая темп развития индустрии, который может оказаться довольно сложно удержать. Также в прошлом году появилось официальное подтверждение информации о намерениях Intel побороться с AMD/ATI и NVIDIA, выпустив собственную графическую архитектуру. При этом корпорация имеет все шансы полностью изменить индустрию трехмерной визуализации, так как концепция ее проекта Larrabee предполагает принципиально отличный принцип рендеринга. Если инициатива Intel встретит поддержку разработчиков ПО, конкурентам придется серьезно побороться за сохранение нынешних позиций.

На рынке мобильной графики по-прежнему доминировала все та же Intel, обновившая линейку GPU моделями 4500-й серии. Впрочем, эти чипы и по сей день не обеспечивают достаточного быстродействия в 3D, где отличилась платформа AMD/ATI Puma. Благодаря своей производительности в трехмерных приложениях она сумела стать одним из лучших решений для создания игровых ноутбуков. Компания NVIDIA в прошлом году сильно пострадала от недостаточного качества расходных материалов, использованных при изготовлении ее мобильных GPU. Их массовый выход из строя вызвал как волну недовольства со стороны покупателей ноутбуков, так и серьезные убытки в результате компенсаций их производителям.

В сфере профессиональных графических ускорителей в 2008 г. появился новый сегмент, который, собственно, к видеокартам как таковым имеет опосредованное отношение. Речь идет об HPC-ускорителях NVIDIA Tesla и ATI FireStream, предназначенных для высокопроизводительных параллельных вычислений. Эти продукты позволяют при наличии оптимизированного ПО добиться быстродействия многопроцессорных кластеров в обычном ATX-корпусе, а топовые решения – и посоревноваться с суперкомпьютерами.

Прежде чем рассматривать технологические инновации в сегменте устройств отображения, обратимся к рыночной статистике. Согласно данным агентства DisplaySearch в 2008 г. поставки крупноформатных ЖК-панелей (диагональю более 10") выросли на 11% по сравнению с 2007 г. и составили 439 млн единиц. В то же время выручка производителей из-за постоянного падения цен уменьшилась на 1% – до 72 млрд долл., и при этом 16 из 19 основных вендоров отметили падение дохода по сравнению с прошлым годом. Среди тех, кто может рапортовать о росте, – Samsung Electronics (9%), Chi Mei Optoelectronics (10%) и Sharp (17%).

Впрочем, из этого количества лишь относительно небольшая часть находит применение в дисплеях мобильных ПК и компьютерных ЖК-мониторах. Но это не значит, что производители прекратили совершенствовать эти устройства. В 2008 г. мы стали свидетелями массового проникновения на рынок технологий широкого цветового охвата, причем это коснулось не только профессиональных, но и массовых моделей. Наиболее популярным подходом для получения на мониторе чистых и насыщенных оттенков, недоступных в узких рамках стандарта sRGB, стало применение высокоэффективных ламп подсветки (HF-CCFL) с расширенным спектром свечения люминофора. Еще одна технология того же рода, попытки применения которой делаются уже давно, – светодиодная подсветка. На сегодняшний день она по-прежнему встречается главным образом в дисплеях класса high-end, предназначенных для сегментов графики и дизайна, однако показательным было появление первого устройства с LED-подсветкой в массовом сегменте – им стал монитор производства ViewSonic. По сравнению с ламповой технологией светодиодная, в которой в качестве источников света применяются триады из RGB-диодов, обладает как преимуществами (к примеру, большей гибкостью и точностью в управлении световой температурой), так и недостатками (зонной яркостной и цветовой неравномерностями по площади экрана), а также по-прежнему значительно дороже, что ставит под сомнение ее широкое распространение.

В то же время переход на LED-подсветку с применением сверхъярких белых органических светодиодов наверняка неизбежен в сегменте мобильных ПК – ведь она позволяет избавиться от высоковольтного БП, выпускать более тонкие крышки экранов и достигать повышенной экономичности ноутбуков с такими дисплеями. Сегодня единственное препятствие на ее пути – более высокая стоимость результирующего решения, однако по мере роста популярности этой технологии разница скорее всего сойдет на нет.

Из существенных изменений, которые претерпел рынок за год, стоит отметить переход широкоформатных дисплеев для настольных ПК и ноутбуков на соотношение сторон 16:9, происходящий в настоящий момент. Большинство производителей объявило о своих планах скорейшего перевода продуктовых линеек на новый формат, ведь он сулит выгоду от унификации ЖК-панелей, выпускаемых для компьютерных дисплеев и устройств потребительской электроники. Предварительно планировалось закончить этот переход ко второму полугодию 2009 г., однако определенные коррективы в эти планы могут внести экономические обстоятельства. Впрочем, нельзя сказать, что для конечных пользователей он будет совсем уж невыгоден – ведь за счет этого станут более доступными мониторы с разрешением Full HD (1080 строк). Осталось дождаться, когда же на проблему использования широкоформатных устройств совместно с ПК обратят внимание производители программного обеспечения, особенно это касается разработчиков операционных систем, массового прикладного ПО и веб-дизайнеров – ведь для полноценного применения широкой экранной площади необходимо свести до минимума количество и ширину горизонтальных интерфейсных элементов, переведя пользовательский интерфейс на вертикальную ориентацию. Пока же наблюдается скорее обратное, что особенно заметно на примере неоднозначно встреченного ribbon-интерфейса Microsoft Office 2007. Возможно, это будет учтено в Windows 7?

Что же касается устройств печати, то этот рынок уже давненько не может порадовать обилием инновационных продуктов и технологий. Впрочем, определенные сдвиги все же налицо. К примеру, стоимость наиболее доступного персонального цветного лазерного принтера производства Samsung снизилась до значения $200 – еще недавно по такой цене продавались лишь монохромные устройства аналогичного класса. Конечно, при покупке подобного продукта на первый план выходит не столько его цена, сколько совокупная стоимость владения (TCO), однако для многих домашних пользователей этот момент неочевиден, и именно начальное вложение влияет на принятие решения о покупке.

Для тех же, кто умеет считать деньги, ряд производителей выпускают струйные бизнес-принтеры, демонстрирующие TCO значительно ниже, чем у лазерных конкурентов. Первой с такими устройствами была НР, а в прошлом году к ней присоединилась и Epson – ее модель, выполненная по технологии Micro Piezo, оснащенная широкими головками и достаточно объемными резервуарами для чернил, печатает с впечатляющей скоростью и довольно высоким качеством. Принципиальным отличием струйных бизнес-принтеров от лазерных оказывается качество цветного отпечатка на специальной фотобумаге – обычно оно на голову превосходит результаты работы лазерных устройств. Впрочем, последние также не стоят на месте в этом отношении, и в ряду аксессуаров и расходных материалов для цветных лазерных принтеров HP Color LaserJet был замечен и такой нестандартный, как... глянцевая фотобумага!

Наконец, МФУ продолжают свое победоносное шествие по офисам всех масштабов – от SOHO до корпораций. Универсальность и доступность этих устройств, а также возможность их применения в роли копира сделала их однозначным выбором для деловых применений, вытеснив планшетные сканеры на обочину прогресса.

Грядущий год наверняка пройдет под флагом экономии, а значит, дополнительно активизируются производители и поставщики совместимых расходных материалов для принтеров и МФУ, которые и до этого вели достаточно агрессивную ценовую политику на рынке. Мы не останемся в стороне от новых веяний и постараемся рассмотреть все плюсы и минусы применения официальных и совместимых «расходников» уже в одном из ближайших выпусков «Компьютерного Обозрения».

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT