0 |
Итогом сотрудничества Университета Тохоку и Национального института информационной и коммуникационной технологии (NICT) стало создание сверхкомпактного гетерогенного лазера с перестраиваемой частотой излучения, реализованного как комбинация кремниевой фотоники и квантовых точек.
Японские ученые представили свою работу 13 мая на Конференции по лазерам и электрооптике (CLEO) в Сан-Хосе (штат Калифорния). Соответствующая статья опубликована 20 мая в Applied Physics Express.
Сводный исследовательский коллектив под руководством Томохиро Кита (Tomohiro Kita) и Наокатсу Ямамото (Naokatsu Yamamoto) продемонстрировал широкие возможности настройки устройства, работавшего на длине волны 1250 нм. Диапазон настройки частоты составил 8,8 ТГц, что стало наивысшим результатом для этой категории лазерных диодов.
Авторы надеются, что устройства, рожденные на стыке технологий квантовых точек и кремниевой фотоники, позволят совершить прорыв в разработке эффективных и компактных источников света, имеющих ключевое значение для освоения системами оптических коммуникаций неиспользуемых ресурсов частот близкого ИК-диапазона.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |