`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Шаститко

Коммуникаторы: обзор Samsung SGH-i780. Часть 1 – удивительное рядом…

+1315
голосов

Как-то, примерно 9-10 месяцев назад, я писал о том, что меня смогла удивить Toshiba со своим коммуникатором Portege G900. Но, увы, сделав такой хороший задел на рынке – она почему-то снова решила уйти в «подполье» и долгожданного G910/G920 я так и не получил. А ведь шансы у Toshiba на мобильном рынке были, и еще какие...

На этот раз меня смогла удивить своими продуктами Samsung, которая, кстати, в отличие от той же Toshiba, последовательно развивается на рынке коммуникаторов, с каждым разом предлагая все более и более интересные устройства. На этот раз речь пойдет о Samsung SGH-i780, коммуникаторе с QWERTY-клавиатурой под управлением Windows Mobile 6, который, не смотря на некоторую путаницу в нумерации, можно смело назвать логическим развитием модели Samsung Ultra Messaging i600, о котором я писал (и который эксплуатировал достаточно долго) более года назад.

Samsung_SGH-i780_front Во многом эти устройства похожи – собственно, внешне – и их отличительной особенностью от других серий является форм-фактор моноблока с расположенной под экраном аппаратной QWERTY-клавиатурой, а также достаточно небольшие размеры, особенно – толщина и малый, до 130 грамм, вес. Но внешнее сходство устойства не означает сходства внутреннего. Новый i780 «запакован» по полной – тут и новый процессор Marvell PXA311 с «бешенной» частотой 624МГц вместо 200МГц предыдущего в i600, и память, чей объем вырос в 2 раза – до 128Мб ОЗУ и 256Мб ПЗУ, примерно 170Мб которого доступны пользователю для хранения данных. А еще – кардинально поменялся экран, который получил разрешение 320х320 при размере примерно 2,5'', и самое главное отличие i780 от i600 – этот экран стал тачскрином, что совершенно изменило стиль работы с Windows Mobile. Кстати, сама Windows Mobile 6 в Samsung i780 имеет статус Professional вместо Standard в i600, благодаря чему доступны теперь многие вещи, такие, как полноценный Microsoft Office Mobile 6.1 с поддержкой новых «больших» офисных форматов типа .docx или .xlsx, да и поддержка работы в режиме тачскрина вообще.

Под «вообще» можно говорить о таких вещах, как установка на мобильный телефон с тачскрином утилит, расширяющих базовые возможности экрана «Сегодня», типа Spb Mobile Shell 2.x, и обеспечивающих управление телефоном при помощи жестов по экрану. Тот же Spb Mobile Shell, после небольшой тренировки, очень удобно и быстро позволяет выполнять все базовые операции с коммуникатором, не прибегая к использованию стилуса – поиск контактов, выполнение звонков, работа с историей, работа с расписанием, быстрый запуск приложений и т.п. – причем переключение жестами на 3 основных экрана Spb Mobile Shell (меню приложение, расписание, контакты) выполняется из любого приложения Windows Mobile. Весь интерфейс WM6, даже нагруженный дополнительными утилитами, на Samsung i780 «летает» благодаря мощному процессору.

Samsung i780 vs iPhone

Невольно напрашивается сравнение платформы Windows Mobile с iPhone, и тут можно сказать, что не смотря на всю критику, Microsoft предоставляет мощную, производительную, направленую на разработчиков «железа и софта» платформу, позволяющую сторонним разработчикам создавать на ней решения любой сложности. Возможности создания любого (не побоюсь этого слова) ПО, которое обеспечивает пользователю весь необходимый функционал, как для решения бизнес-задач, так и для развлечений, открытая модель для создания «сборок» под свое железо с драйверами собственной разработки под уникальные устройства – вот что обеспечивает Windows Mobile конкурентноспособность.

Да, WM6 в «базовом» комплекте не обладает «внешними фенечками и распальцовками» iPhone, но производители непосредственно аппаратов, например HTC, предлагают со своими моделями коммуникаторов встроенное интерфейсное ПО, подобное TouchFLO 3D, а производители ПО – утилиты типа Spb Mobile Shell/Pocket Plus, Pointui и прочие – «магия софта», как это называют в индустрии. Такое разнообразие предложений под Windows Mobile, чтобы там не говорили «под шумок», делает коммуникаторы под управлением Windows Mobile серьезным конкурентом любой мобильной платформы со значительной, растущей долей рынка. И яркий пример тому – мощные аппаратные ресурсы Samsung i780 позволяют через внешнее ПО Spb Mobile Shell реализовать «пальцевую» парадигму пользовательского интерфейса, при этом имея доступ к наиболее мощным мобильным бизнес-приложениям и PIM, которые предоставляет WM6 – Mobile Office, корпоративные почта, адресные книги, календари, безопасность, управление и прочее.

Samsung i780 vs iPhone (size) 
сравнение толщины Samsung i780 и iPhone…

Как вы уже поняли, реализовать то, что стараниями Apple стало теперь понятием «стильной работы» с мобильным телефоном – не проблема благодаря «магии софта». Но самое интересное в том, что для работы с Samsung i780 всех этих наворотов особенно не нужно.

И этим меня удивил Samsung отдельно – предложив почему-то забытый другими разработчиками такой элемент управления, как тачпад. Несколько лет назад тачпадом оснащались топовые КПК от HP, потом с похожим вариантом – трекболом и колесом прокрутки – экспериментировал HTC в своих устройствах серии Artemis, например HTC P3300/P3350. Но, что очень странно, не прижился девайс. Samsung же в новой серии своих Windows Mobile-коммуникаторах, таких, так i780, и в недавно презентованом на нашем рынке топовой моделе i900 предложила свое видение тачпада – и у Samsung получилось это отлично!

Samsung_SGH-i780_front

Итак, тачпад в Samsung i780 заменяет собой привычный многопозиционный джойстик, и представляет собой небольшою площадку размером с подушку мизинца из полированного пластика, чем несколько отличается от привычных тачпадов ноутбуков. Не смотря на небольшие размеры тачпада, работа с ним удобная – учитывая эргономику телефона, подушка большого пальца удобно ложится на площадку тачпада и небольшими движениями можно точно контролировать работу коммуникатора. Для управления с тачпада используется либо режим «обычного» джойстика, когда движения по тачпаду определяются как движения джойстика вверх/вниз, влево/вправо, либо как аппаратная мышка, когда пользователь управляет курсором мыши на экране коммуникатора, а нажатие на тачпад – определяется как тап стилуса в то место, где сейчас находится курсор.

Благодаря фирменному апплету настройки тачпада от Samsung в системных настройках пользователь может переключатся между этими режимами работы тачпада, а также – выбирать внешний вид курсора «мыши». Работа с интерфейсом WM6, используя мышку – это действительно альтернативный вариант работы с интерфейсом, причем – достаточно конкурентный другим «модным» предложениям и удобный при использовании «на ходу». Почему конкурентный? Потому что популярный ныне «пальцевый» интерфейс требует существенного увеличения размеров элементов самого интерфейса и размеров шрифтов предоставляемых данных. А такой подход существенно сокращает полезную площадь экрана коммуникатора, и, как пример можно привести размер тех же списков контактов между «стандартным» WM6 интерфейсом и «пальцевым», которые отличаются количеством отображаемых позиций практически в 2 раза в пользу «стандартного».

Это, фактически, отдельная тема обсуждения интерфейсов – что лучше, «тыкать» с высокой точностью в экран, содержащим всю нужную информацию, стилусом или постоянно скролить информацию пальцем, поскольку для улучшения точности все увеличено и в таком режиме вся информация сразу на экран не помещается. А «новая мышка» Samsung i780 позволяет точно кликакть на нужные элементы интерфейса, избавляя тем самым от необходимости увеличивать их размер «под палец», и что самое главное – делать это «на ходу» с практически аналогичным «пальцевому» методу эффектом большим пальцем руки и без «резких» движений. Кроме того, после некоторой тренировки в использовании тачпада, мышка позволяет эмулировать «распальцовку» – в настоящий момент я этим успешно пользуюсь, совмещая аппаратные «мышиные» возможности Samsung i780, программные Spb Mobile Shell 2.0 и возможности аппаратных кнопок, которые все забыли (или "забили") и которые удачно реализованы в i780, о чем я скажу ниже.

А об "обыкновенном" в Samsung SGH-i780 читайте в окончании обзора в ближайшее время.

 

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Игорь, вопрос. Вы на него Оперу 9.5 не ставили часом ? Если да - нормально она понимает разрешение экрана 320х320 ?

Вообще-то, я во второй части обзора http://ko-online.com.ua/node/38359 про Оперу написал - она там встроена. :) 8.65 Но если и такая старая работает, то почему не будет работать 9.5? :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT