`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

«Колоссальный» магнитный эффект - революция в технологии вычислений?

+44
голоса

Миллионы людей сегодня носят карманные плееры с жестким диском, на котором записаны тысячи песен. Это стало возможным благодаря сделанному 20 лет назад открытию, известному как гигантский магниторезистивный эффект, которое позволило разместить огромные объемы данных на небольших дисках. Теперь ученые на пути к другому явлению, названному «колоссальный магниторезистивный эффект» (CRM), который в тысячи раз сильнее и может привести революционным решениям в технологии вычислений.

Понимание и управление этим эффектом и сложная связь между электрической проводимостью и магнетизмом в таких материалах остается проблемой вследствие конкурирующих взаимодействий в манганитах, в которых CRM был обнаружен. Недавно в этой области был достигнут некоторый прогресс благодаря использованию техники высоких давлений.

Для изучения магнитных свойств манганитов, формы окисла марганца, группа исследователей, возглавляемая Ян Дин (Yang Ding), из Института высоких давлений синергетического центра Карнеги применила технику, называемую рентгеновским магнитным циркулярным дихроизмом, и угловую дисперсионную дифракцию.

Применение высокого давления позволило теоретически описать взаимодействие электронов. Оно послужило прямым и эффективным средством для манипулирования поведением электронов, что предоставило ценную информацию о магнитных и электрических свойствах манганитных систем.

Ученые обнаружили, что когда манганит подвергнуть давлению в 230 000 раз выше атмосферного, в нем происходил переход, в результате которого его магнитная структура изменялась от ферромагнитного типа (спины электронов параллельны) к антиферромагнитному типу (спины электронов антипараллельны). Этот переход сопровождался неоднородной структурной дисторсией, называемой эффектом Яна-Теллера (Jahn-Teller).

Еще одно интригующее свойство манганита, обнаруженное в результате эксперимента, заключалось в том, что магнитный переход не происходил во всем образце одновременно, а нарастал постепенно.

«Колоссальный» магнитный эффект - революция в технологии вычислений?

Эксперимент показал, что даже в условиях окружающей среды манганиты могут иметь две разделенные магнитные фазы в нанометровой шкале, объемы которых могут регулироваться давлением. Манипулирование разделением фаз на нанометровом уровне является очень важным в нанотехнологиях, и манганиты предоставляют исключительные возможности в этой области.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT