`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Клавиатуры для карманных компьютеров

0 
 

Если задаться вопросом, какой компонент настольного ПК меньше других подвергался различным усовершенствованиям, то вне конкуренции окажется клавиатура. Постепенно (и значительно) выросло количество вспомогательных клавиш (интересно, многие ли регулярно пользуются клавишами F1--F12?), появились эргономичные конструкции, подставки под запястья и (долой ненавистные кабели!) беспроводные модели... Вот, пожалуй, и все глобальные изменения за два десятка лет. Однако постоянно расширяющийся рынок мобильных устройств дал новый импульс развитию рассматриваемого сегмента.

Складно, ладно... и не очень накладно

Если на настольном ПК без клавиатуры полноценно работать просто невозможно, а ноутбук вам без нее и вовсе не продадут (поскольку, за редким исключением, она встроена в систему), то для владельцев подавляющего большинства PDA эта самая клавиатура -- всего лишь один из множества аксессуаров. В самом деле -- если не требуется вводить объемистые документы "с нуля", то для заметок и исправлений вполне достаточно вызвать на экран крохотную "виртуальную" клавиатурную раскладку, или после некоторой тренировки овладеть искусством нанесения на экран указкой-стилусом значков-иероглифов, которые затем средствами Graffity (в Palm) или Transcriber (Pocket PC) превратятся в текстовый документ.

А если все-таки клавиатурный ввод необходим мобильному пользователю? Например, врачу, заносящему в КПК данные о здоровье пациента. Или делающему выписки в библиотеке студенту, которому наконец надоело таскать рефераты из Сети. Или бизнесмену, желающему во время полета внести в память PDA заметки о проведенной встрече, или репортеру, или... Словом, большей частью клавиатуры в сочетании с КПК применяются именно в профессиональной деятельности. Вот тут-то и стоит призадуматься над скоростью ввода текста в компьютер с обычной клавиатуры и поискать нечто подобное для КПК. Сразу скажем, что с ним "десктопная" клавиатура работать не будет. Исключение -- Casio E200, где USB-хост встроен в док-станцию и при наличии давно обещанного драйвера использование USB-клавиатур принципиально возможно. Владельцы Palm тоже могут выкрутиться: в прошлом году компания PDApex выпустила адаптер IrKB101, к которому через разъем PS/2 подключается стандартная компьютерная клавиатура, а сам адаптер располагается на столе над PDA, чтобы ИК-порты "видели" друг друга. Но перейдем к рассмотрению изделий, спроектированных специально для мобильных владельцев.


Печатаем на ходу

Клавиатуры для карманных компьютеров
Обычно собственные кнопки КПК оказываются закрытыми Thumbnail-клавиатурой

Все клавиатуры для "наладонников" можно условно разделить на две группы: для печати двумя пальцами (Thumbnail Keyboards) и для полноценной работы всеми десятью.

Клавиатура первой группы представляет собой панель, снабженную крошечными кнопочками, которая насаживается на разъем КПК для подключения док-станции и (как правило) закрывает нижнюю часть компьютера вплоть до кромки экрана. Разумеется, необходимо ее плотное прилегание к корпусу (чтобы во время работы ничего не отвалилось). А значит, такие клавиатуры годятся только для "своих" моделей КПК (табл. 1), и универсализм им категорически противопоказан. Предназначены эти миниатюрные устройства прежде всего для заполнения базы контактов и обмена почтовыми сообщениями, но не для профессионально быстрого ввода текстовых документов -- слишком высоким будет процент опечаток из-за случайно задетых клавиш. Словом, эти клавиатуры представляют собой компромисс между мобильностью (можно без труда набрать и отправить почтовое сообщение, находясь, скажем, в очереди на сдачу багажа в аэропорту) и скоростью ввода текста. Их ближайшими родственниками являются, например, кнопочные панели интеллектуальных пейджеров RIM Blackberry или коммуникаторов Treo.

Таблица 1

Как правило, собственные кнопки КПК при надетой Thumbnail-клавиатуре оказываются закрытыми и поэтому должны на ней дублироваться, как на SnapNType от Belkin или Compaq iPAQ. Хотя PocketType от Kensington имеет специальный вырез под "родные" кнопки Visor, а PDA Pocket от Cirque и самая легкая (34 грамма) из рассмотренных ThumbPad от Targus вообще крепятся встык с корпусом PDA. Необходимую энергию все эти клавиатуры берут от аккумуляторов карманного ПК (уменьшая при этом срок его автономной работы на 10--15%), за исключением Fellowes, которая питается от собственных батареек-"таблеток". Правда, Fellowes -- это случай особый. Единственная из всех, она оснащена технологией распознавания ввода символов "на лету", причем касаться клавиш даже не обязательно (!) -- и все благодаря патентованной технологии GlidePoint. Подложка клавиатуры содержит сетку из двух слоев электродов и чип, распознающий изменение сопротивления в определенной ячейке сетки после появления пальца в непосредственной близости от пары электродов (все-таки наше тело имеет совсем иные диэлектрические свойства, нежели воздух). Правда, есть одна оговорка -- клавиши должны составлять с тканью единое целое. Поэтому компания использовала талант дизайнера-разработчика, так нарисовавшего клавиши, что даже с близкого расстояния они кажутся выпуклыми, хотя на самом деле поверхность плоская.

Самыми щедрыми оказались конструкторы Seiko, ухитрившиеся втиснуть в свой ThumBoard аж 58 клавиш, включая 10 функциональных -- сразу видно часовых дел мастеров! Наиболее габаритной в этой группе является клавиатура HP Jornada 560, но она стоит несколько особняком, так как поставляется с футляром, защищающим в закрытом состоянии экран. Кстати, специальный переключатель может блокировать ее, дабы не допустить активации КПК (а значит, разрядки батарей) при случайном нажатии. Что, согласитесь, весьма разумно! А самой дорогой является комбинация Thumbnail-клавиатуры и кожаного чехла для переноски PDA, продающаяся под маркой Q-Pad. Она отличается от других еще и тем, что позволяет печатать только одной рукой -- эластичный коннектор между собственно клавиатурой и "остальной" частью чехла не даст манипулировать всей сборкой как единым целым.


Злейшие друзья ноутбуков

Таблица 2

Куда более разнообразна вторая группа (табл. 2), представители которой в разложенном виде должны примерно соответствовать размерам и функциональности клавиатуры ноутбука. Кстати, согласно стандарту ISO в полноразмерной клавиатуре расстояние между клавишами должно составлять 19 мм ± 1 мм, а допуск на ход клавиши при нажатии составляет от 2 до 4 мм, причем магическая цифра -- 3 мм -- как раз и отделяет клавиатуры ноутбуков от настольных. Жесткость ограничений появилась не зря -- ведь ход клавиш должен действительно ощущаться нашими пальцами, а при слишком тесно расположенных клавишах резко возрастает количество ошибок при вводе символов. Но, оказалось, что при таких ограничениях сделать полноразмерную и полноценную клавиатуру еще и миниатюрной не так-то просто.

Клавиатуры для карманных компьютеров
GoType! Pro от LandWare и KeySync от iBIZ -- клавиатуры для работы в офисе
Клавиатуры для карманных компьютеров

Вот большинство производителей и не стали решать эту головоломку! Самые незатейливые из их изделий должны всего лишь дать возможность поработать с КПК (а если нужно -- с настольным ПК) в офисе, а задача превратить их еще и в портативные перед конструкторами вообще не ставилась. Таковы KeySync от iBIZ и TwinKey от Maxmars. Все, что нужно для соединения с ними, -- это подобрать кабель-переходник для определенной модели КПК. В своем классе такие клавиатуры относительно дешевы (до $70), не расходуют энергию КПК (есть собственные аккумуляторы), но ездить с ними по городам и весям, скажем так, затруднительно. Равно как и с чемпионами-тяжеловесами нашего обзора GoType! Pro для Casio (340 граммов, почти вдвое тяжелее того же iPAQ), снабженными откидной защитной крышкой и специальной подставкой под PDA. Хотя, если уменьшить размеры клавиш и расстояния между ними, то изделию вполне найдется место в сумке или рюкзаке (в карман одежды оно, скорее всего, не поместится) -- таковы Ortek PKB-150 для Palm и InnovACE для iPAQ. Еще более логичным выглядит исполнение подобной клавиатуры раскрывающейся на две половинки с помощью шарниров, тогда в сложенном виде ее намного легче уложить в дорожный кейс или сумку от ноутбука. Так поступили многие производители. Например, в Micro Innovations сделали из двух половинок как беспроводную клавиатуру для PDA (работает в паре с ИК-датчиком, закрепляемым на КПК над экраном), так и обычную Foldaway PDA Keyboard, в Maxmars так выполнена Gemini, а в Logitech -- клавиатура TypeAway. Compaq iPAQ Foldable Keyboard, можно сказать, складывается втрое, из центральной части выдвигаются боковины, а крышка откидывается, превращаясь в подставку. Если же сделать клавиши еще меньше, то всю клавиатуру можно уместить на одной стороне кожаной папки, а на другой закрепить КПК. Так решили в Maxmars и выпустили две почти идентичные (на первый взгляд) клавиатуры-кейса MDC: модель 8532 предназначена для iPAQ, а 8531 -- для Palm.

Последний писк конструкторской мысли в текущем году -- гибкие эластичные клавиатуры, когда клавиши крепятся на основу из специальной ткани. Этому последовали в Logitech, изготовив KeyCase из патентованного материала ElekTex, разработанного компанией ElekSen. Внутри Logitech KeyCase нет привычных сенсоров под каждой клавишей, зато в ткани проложены пучки чувствительных волокон, определяющих координаты X и Y для того участка клавиатуры, на котором произошло нажатие. Координатная ось Z тоже отрабатывается, отвечая за генерацию последовательности одинаковых символов при удержании клавиши (без этого было бы грустно, скажем, постоянно стучать по Backspace). Интересно решен вопрос с экранными меню и кнопками приложений -- ведь их не очень удобно нажимать стилусом при подключенной клавиатуре. Для этого в KeyCase встроена кнопка Screen -- для запуска видимого на экране пункта меню вначале нажимается она, а затем первая буква названия. Отдельные кнопки закреплены за функциями Select, Copy и Paste. Если владелец собирается в дорогу, KeyCase можно обернуть вокруг КПК и тем самым заменить футляр для переноски.

Клавиатуры для карманных компьютеров
Гибкие клавиатуры -- последний писк моды (KeyCase от Logitech и Flexis FX-100 от Man & Machine)
Клавиатуры для карманных компьютеров

Конечно, нельзя обойти вниманием и оригинальную гибкую силиконовую клавиатуру Flexis FX-100, впервые представленную на CeBIT в этом году. В ней все хорошо продумано: и эффектный дизайн, и довольно удобные клавиши (при нажатии возникает впечатление, что они заполнены жидкостью), и встроенный псевдоджойстик, и, как об этом скромно пишет производитель, "возможность транспортировки любым способом, который вы в силах придумать". Тем, у кого туго с воображением, предлагается маленький изящный футляр, клавиатура просто скатывается в рулончик и помещается в него. Сама идея не нова, еще два года назад для настольных ПК Man & Machine предложила полноразмерную Flexboard, но платить $230 за ее сомнительные для офисных сидельцев возможности тогда захотели очень немногие. Все было сделано правильно, вот только не на ту лошадку поставили... а вот в Flexis угадали со временем анонса на все сто. Однако мобильность мобильностью, но для работы придется поискать ровную поверхность -- на колени FX-100 не положишь. Функциональных клавиш, к сожалению, здесь тоже нет, хотя кое-чего можно добиться с помощью кнопки Fn, нажатие которой совместно с помеченными оранжевым клавишами вызывает выполнение отдельных функций. А если кое-кто ухватится за клавиатуру липкими от варенья пальцами, то просто подарком станет возможность... помыть FX-100 под струей воды!

И все-таки пока не видно конкурентов для самой, пожалуй, удобной и технически совершенной из портативных клавиатур -- Stowaway от Think Outside, хотя и вышла она больше трех лет тому назад. Ее остроумная конструкция не оставила равнодушным никого из тех, в чьих руках побывало это маленькое чудо инженерной мысли. Оно применимо и для заматеревших репортеров онлайновых изданий (обозреватель культового Wired сравнил Stowaway с оснащением для агента 007), и для наших сограждан, имеющих о портативных вычислениях самое смутное представление. В самом деле, когда легко умещающаяся в руке коробочка раскладывается вчетверо, а затем боковины сдвигаются и у вас в руках оказывается настоящая клавиатура с полноразмерными клавишами, трудно сохранять невозмутимость! Не зря мозговой центр Think Outside составляют экс-сотрудники Apple, работавшие над так и не вышедшими 2-й и 3-й моделями легендарного Newton. Совместно с клавиатурой употребим ряд мелких аксессуаров: например, переходник, позволяющий ее использовать как со старыми, так и с новыми моделями Compaq iPAQ, или специальный кабель, который поможет обойтись без подставки для КПК и просто уложить компьютер на стол -- это понадобится, например, при работе с повернутым на 90° изображением на экране. По количеству поддерживаемых PDA эта клавиатура -- абсолютный лидер, да еще и с некоторыми мобильными телефонами дружит.

Клавиатуры для карманных компьютеров
Один из самых популярных подходов -- раскладные клавиатуры (Logitech TypeAway, Compaq iPAQ Foldable Keyboard, Maxmars Gemini)
Клавиатуры для карманных компьютеров

Среди недостатков Stowaway можно упомянуть довольно хлипкое крепление КПК на крохотной выдвижной подставке, необходимость укладывать клавиатуру только на жесткую ровную поверхность и неудобства при синхронизации PDA с рабочей станцией при подключенной клавиатуре (можно связаться только по ИК-порту, то есть придется или поднимать ноутбук вровень с портом КПК, или закреплять выносной ИК-адаптер над КПК). Стоит помнить, что опция Hot-Dock в драйвере клавиатуры, позволяющая КПК распознать ее рабочее состояние "на лету", обычно приводит к конфликту с другими устройствами, которые могут быть подключены через тот же порт после ее отсоединения. А также то, что для Pocket PC кириллица активизируется через вкладку в опциях русификатора, но отнюдь не в установках драйвера Stowaway. Но в конечном счете это все-таки мелкие огрехи, они не помешали Think Outside продать за три года свыше 2 млн. таких клавиатур и занять более 75% рынка.

Подобное вряд ли под силу создателям курьезных конструкций (о них речь пойдет ниже), но зато им не откажешь в оригинальности. Самой забавной из попавших в поле зрения автора является Half Keyboard от Matias. Представьте себе, что обычную клавиатуру разрезали пополам, правую часть выбросили за ненадобностью, а все символы с нее перенесли в качестве альтернативных на левую. Получилось очень компактно (всего 21 клавиша), а переключение между раскладками происходит при нажатии клавиши "Пробел"... Больше всего ЭТО напоминает первоапрельскую шутку, но, тем не менее, такие изделия действительно производились, причем по цене тех же Stowaway! Похоже, кушать создателям Half Keyboard и вправду очень хотелось...

Нашумевшим новым подходом является использование совместно с PDA виртуальных, или проекционных клавиатур. Получаются они в результате проецирования раскладки клавиатуры на поверхность стола или даже в воздух с помощью лазерного луча от крохотного адаптера, размерами меньше КПК. Подобными технологиями владеет, например, израильско-американская компания VKB, дистрибьютором которой в Европе этой осенью выступит Siemens. На первый взгляд -- сплошной восторг, но не будем забывать об отсутствии тактильных ощущений -- а значит, быстрый ввод текста "вслепую" на этих "пришельцах из будущего" невозможен, что делает их профессиональное применение весьма сомнительным. Хотя для сценаристов техногенного блокбастера это просто находка.

Наконец, в Previsionary решили раз и навсегда избавить владельца PDA от необходимости таскать клавиатуры с собой. Их утилита Typango выводит в полноэкранном режиме изображение Thumbpad-клавиатуры с возможностью подкладывания под нее симпатичных "шкурок". Набранный текст отправляется в Clipboard и затем вставляется в нужное приложение. А чтобы экран не был покрыт дактилоскопическими отпечатками, та же фирма вам предложит крошечные стилусы TrueTip, которые при вводе текста можно надеть на пальцы.


Вместо послесловия

Клавиатуры для карманных компьютеров
Stowaway от Think Outside -- самый популярный продукт на рынке

Как метко подметили в свое время герои Ильфа и Петрова, обозревая ассортимент магазина готовой одежды: "Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина -- "Штанов нет"". Роль бумажки в нашем случае с успехом выполняет отсутствие поддержки той или иной клавиатуры программой, русифицирующей ваш PDA. С учетом географического расположения производителей (за редким исключением все они уроженцы Тайваня) английский и китайский гарантированы, а вот с другими языками могут быть серьезные проблемы -- особенно, если устройство новое. Поэтому огромным достоинством Stowaway является ее корректная поддержка русификатором Paragon LEng, являющимся в настоящий момент самым распространенным для платформы Pocket PC на территории СНГ. Кстати, если придется использовать с одним и тем же PDA различные клавиатуры, будьте готовы отключать ненужные в данный момент драйверы вручную.

Vladimir.Shilo@computerland.kiev.ua
Автор выражает благодарность компании "МУК" за предоставленное оборудование.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT