`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кластеры – в массы!

Статья опубликована в №27 (595) от 17 июля

0 
 

В конце июня на International Supercomputing Conference корпорация Intel выступила с двумя инициативами, направленными на то, чтобы сделать высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, HPC) более стандартными, эффективными, а в итоге – доступными для самых разных категорий заказчиков. Однако прессу с этой информацией познакомили даже немного раньше (естественно, на условиях неразглашения), выбрав для этого, на первый взгляд, несколько неожиданное место – автодром Формулы 1 «Сильверстоун» (Великобритания). Действительно, не проще ли было подыскать более тихое – и в переносном, и в прямом смысле – место?

Кластеры – в массы!
Том Уиллис (Tom Willis), генеральный менеджер Intel Connect Cables: «Два главных преимущества нашей инициативы: простота масштабирования и значительное снижение стоимости развертывания и сопровождения»

Все, однако, становится на свои места, если вспомнить, что Intel является официальным корпоративным партнером команды BMW Sauber F1, в исследовательском центре которой находится едва ли не образцово-показательный кластер Albert2. Директор Enterprise Platform Group в Intel EMEA Ричард Курран (Richard Curran) отметил определенную связь между Формулой 1 и HPC, охарактеризовав их как «соревнования, которые никогда не заканчиваются». Действительно, прогресс этого высокотехнологичного спорта в значительной степени связан с развитием компьютерной техники – достаточно сказать, что точность моделей для обсчета аэродинамических показателей болидов, крайне актуальных для достижения высоких результатов, с 1990 г. выросла более чем на пять порядков.

Но насколько действительно массовыми могут быть кластеры – ведь это отнюдь не потребительский товар? IDC оценила объем рынка HPC в 2006 г. в 10 млрд долл., а к 2010 г. он достигнет 14 млрд. При этом условно его можно разбить на две группы: высокоуровневые (high-end) решения, как правило, стоящие свыше 1 млн долл. и попадающие в список Top150, и те самые «массовые» (volume), рассчитанные на использование сравнительно небольшими коллективами, отделами или рабочими группами, – типичный представитель этой категории содержит менее 250 узлов, а его цена доходит до 500 тыс. долл. Показательно, что более 80% доходов приходятся именно на последние. В свою очередь доля кластеров на рынке HPC сегодня составляет порядка 50%, но, по информации IDC, увеличится до 75–85% уже в ближайшие годы.

Кластеры – в массы!
Использование кластера Albert2 позволяет обходиться BMW Sauber F1 без сложных и дорогостоящих аэродинамических испытаний

По мнению Герберта Корнелиуса (Herbert Cornelius), директора Advanced Computing Centre в Intel, все это недвусмысленно указывает на растущий интерес к кластерам, однако их более быстрому распространению, и особенно в массовом сегменте, препятствуют разрозненность и несовместимость отдельных продуктов. На решение данной проблемы и нацелена одна из анонсированных программ – Intel Cluster Ready. В ее рамках создается спецификация, минимально регламентирующая создание аппаратных и программных компонентов. В дальнейшем ПО и оборудование будут сертифицироваться на предмет соответствия ей и совместимости между собой, в том числе проверяться с помощью инструментария Intel Cluster Checker, который, среди прочего, умеет изолировать отказы и тем самым выявлять потенциально проблемные места. Примечательно, что свои собственные программные разработки Intel планирует поддерживать не только на Linux, но и на приобретающей популярность Windows CCS, так что клиенты смогут выбирать наиболее подходящую платформу. «Благодаря Intel Cluster Ready заказчики, вместо того чтобы тратить немалое время на проектирование, развертывание и отладку кластера, смогут покупать готовые проверенные решения, как будто речь идет об обычном сервере», – подытожил Ричард Дракот (Richard Dracott), генеральный менеджер подразделения Intel High Performance Systems.

Кластеры – в массы!
Новые кабели тоньше и гибче, что упрощает их разводку

Вторая инициатива – Intel Connects Cables – направлена на совершенствование межузловых соединений, постепенно становящихся узким местом в кластерах, применяющих современные многоядерные процессоры. Компания предлагает переходить от привычных медных кабелей к оптическим (в рамках InfiniBand или 10 GbE), которые могут обеспечить скорость передачи данных до 20 Gbps при длине до 100 м с уровнем ошибок (BER, bit error rate) 10-15. При этом они используют те же интерфейсы и не требуют отдельных трансиверов, но оказываются в пять раз легче и тоньше, а также допускают почти вдвое меньший радиус изгиба, что позволяет компактнее разместить оборудование и улучшить циркуляцию воздуха (что более чем актуально в ЦОД). Представители Intel акцентировали внимание на том, что таким образом упрощается не только первичное развертывание, но и последующее сопровождение, и особенно расширение кластера, которое заказчики смогут без проблем осуществлять по мере роста своих потребностей. Инициатива Intel Connects Cables была одобрена ведущими участниками рынка HPC, включая Cisco, Dell, HP, IBM, Sun Microsystems, а несколько партнеров уже приступили к поставкам готовой продукции.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT