`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Китай собирает мировые ресурсы в области R&D

0 
 

В последние годы немало говорилось о переносе мировой базы по выпуску электронных устройств вообще и компьютерных и коммуникационных продуктов в частности с Тайваня в Китай. Однако оказывается, вслед за производственными туда начали интенсивно стягиваться исследовательские ресурсы.
Процесс создания ведущими компаниями компьютерной индустрии в той или иной форме центров R&D в Китае начал набирать обороты в прошлом году, причем своеобразными пионерами в данном направлении выступили японские производители, в частности Matsushita, Fujitsu, Hitachi, Toshiba.

Из наиболее свежих примеров можно отметить совместное предприятие Microsoft с одной из местных фирм по разработке программного обеспечения; новый исследовательский институт, организованный шведской Ericsson; центр R&D, недавно созданный в Шанхае компанией Dell. Последний особо примечателен тем, что является первым зарубежным подразделением Dell, занимающимся разработками, и одним из крупнейших подобных центров в Китае вообще: сейчас персонал здесь насчитывает около 300 сотрудников, а в дальнейшем в течение нескольких лет планируется его увеличение до 1000 человек.

Кроме того, можно упомянуть о Siemens, согласно сообщениям ряда СМИ планирующей к следующему году открыть три азиатских центра R&D, два из которых будут китайскими (в Пекине и Шанхае), и об Oracle, по имеющимся сведениям, наметившей перенос в Китай своего индийского подразделения по исследованиям и разработкам.

В принципе, во многих случаях размещаемые в настоящее время в стране центры R&D нацелены на создание продуктов для местного рынка, сегодня рассматриваемого экспертами как один из наиболее перспективных в мире. Однако большинство сходятся во мнении, что это будет только неким начальным этапом, и в дальнейшем китайские специалисты переориентируются на разработку устройств, предназначенных для продвижения в других странах.

Интересно отметить, что существенная доля в китайской сфере R&D приходится на программное обеспечение. Наблюдатели объясняют это быстрым ростом объема применяемого в электронных устройствах ПО в связи со стремительным расширением их функциональных возможностей. Производителей Китай притягивает, с одной стороны, дешевизной разработчиков (к примеру, затраты на содержание одного программиста здесь в среднем в пять раз меньше, чем в Японии), а с другой -- увеличением их числа и ростом квалификации. Но все-таки именно первый фактор, судя по всему, является доминирующим, с учетом нынешней сложной ситуации в индустрии: как подчеркнул представитель одной из ведущих японских электронных компаний, "что бы ни случилось в будущем, возможность серьезно сэкономить в наши дни очень привлекательна".

Вообще, именно японские производители главным образом переносят разработку программ в Китай, отдавая ему предпочтение перед Индией, традиционно считающейся "мировой фабрикой ПО". В значительной мере это обусловлено, по словам ряда экспертов, привязанностью последней к американскому рынку.

Вполне очевидным кажется предположение, что сложившаяся ситуация даст огромный толчок развитию китайской отрасли программного обеспечения, тем более, что она сейчас имеет немалую поддержку со стороны государства в виде налоговых льгот фирмам-разработчикам и средств, выделяемых на подготовку специалистов. В результате, согласно расчетам правительственных аналитиков, в 2005 г. страна сможет претендовать на 3%-ную долю на мировом рынке ПО (в сравнении с нынешними 1,2%); при этом предполагается, что в Китае местные компании будут контролировать около 60% (!) рынка, а годовой объем экспорта составит порядка 3 млрд. долл.

На перспективность китайской индустрии ПО косвенно указывает еще один факт: массовое возвращение в настоящее время высококлассных специалистов, ранее обучавшихся и работавших в Соединенных Штатах, Европе и Японии. Причем, как полагают наблюдатели, преимущество для местных фирм в данном случае заключается не только в приобретении квалифицированных сотрудников, но и в том, что они приносят с собой опыт работы в условиях плотной рыночной конкуренции, что очень важно для выхода на мировые рынки. Однако мы несколько отклонились от нашей основной темы.

При размещении в Китае своих ресурсов, связанных с разработками, разные компании используют различные подходы. Наиболее распространены среди них: открытие, если можно так выразиться, полноценных собственных центров R&D (примеры -- Toshiba, Matsushita, Dell); формирование исследовательских групп в рамках существующих китайских подразделений или создание специализированных дочерних фирм (NEC, Oki Electric, Nokia); образование совместных предприятий с представителями местной индустрии (Micrsoft, Motorola); проекты с участием академических организаций (Hitachi, Fujitsu).

В завершение же следует сказать еще о том, что несмотря на приток зарубежных денег Китай продолжает сам инвестировать значительные средства в R&D, в том числе и в IT-технологии. Так, в течение ближайших 3--5 лет их объем составит 2,5 млрд. долл. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT