`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Киевстар» и «ВымпелКом»: гиганты объединяются

Статья опубликована в №36 (702) от 13 октября

+11
голос

Если предварительные договоренности акционеров не будут нарушены, то в результате слияния телекоммуникационных компаний будет создан крупнейший по доходам сотовый оператор во всем регионе EMEA.

«Киевстар» и «ВымпелКом» гиганты объединяются
Тор Халверсен, Telenor Group: «Киевстар» сохранит свою торговую марку

Похоже, совладельцы «Киевстара» и «ВымпелКома», норвежский Telenor и принадлежащая «Альфа-Групп» Altimo наконец договорились. Вместо ставших традиционными встреч в залах заседаний суда на протяжении последних пяти лет общение этих акционеров переместится в более удобные залы для встреч на уровне совета директоров.

В новосозданной «ВымпелКом Лтд.», которая объединит перечисленные выше активы, Altimo получит 38,5% акций, Telenor – 38,8%, а в свободном обращении на NYSE будут находиться 22,7%. «Голоса» распределятся в другой пропорции – 43,9%, 35,4% и 20,7% соответственно. Фирму зарегистрируют на Бермудских островах, а штаб-квартира разместится в Нидерландах, налоговым резидентом этой страны и станет «ВымпелКом Лтд.». Детали переговоров, а также то, что именно отстаивала каждая из сторон, огласке преданы не были. Участники событий официально, конечно, заявляют, что от сделки выиграли обе стороны, однако эксперты рынка скорее склонны отдавать «победу» Altimo, ведь именно она фактически стала мажоритарием.

Среди текущих проблем, которые привели к конфликту, стоит отметить прежде всего неувязку интересов акционеров, в частности это и непроведение листинга «Киевстара» на бирже, и сложности в планировании развития бизнеса ввиду владения конкурирующими бизнесами, что и породило множество всевозможных споров.

Стоит уточнить, что данное «слияние» хоть и весьма знаковое для телекоммуникационного рынка, но пока все же речь идет лишь о намерениях заключения сделки, поскольку официальный старт процессу будет дан лишь после создания всех необходимых для этого условий. Если точнее, после улаживания всех споров между акционерами, отзыва исков по находящимся в производстве делам, получения разрешений регулирующих органов, одобрения сделки отдельными акционерами «ВымпелКома» и принятия предложения об обмене ценных бумаг владельцами более чем 95% акций.

Если объединение действительно состоится, то «ВымпелКом Лтд.» станет крупнейшим оператором во всем регионе EMEA. По крайней мере, судя по доходам входящих в него компаний за прошлый год, – они составили более 12,5 млрд долл., при суммарной абонентской базе 85 млн в Украине, России, Казахстане и других странах региона.

«Киевстар» и «ВымпелКом» гиганты объединяются
Если объединение действительно состоится, то длившийся между Telenor и Altimo около пяти лет конфликт акционеров будет исчерпан

Как именно затронет сделка Украину, можно будет сказать лишь по завершении всех необходимых процедур. Как заявил на пресс-конференции в Киеве Тор Халверсен, исполнительный вице-президент Telenor Group, ребрендинг «Киевстара» не планируется. В то же время хорошо известно, что стратегия «ВымпелКома» в основном предполагает использование своего бренда Beeline, и, по всей видимости, именно за ним будущее. Что именно будет происходить с «УРС», использующей этот бренд сейчас, а точнее с ее мобильным подразделением, также пока не ясно, но логично предположить, что вкладывать средства в развитие конкурирующих активов владельцы не будут. Продать? Покупателей придется хорошо поискать. Алексей Дидковский, юридический советник Telenor Group в Украине, не исключил варианта, что украинская дочка «ВымпелКома», работающая в нашей стране под брендом Beeline, может быть попросту ликвидирована для урегулирования вопросов с Антимонопольным комитетом. Безусловно, с одной стороны, несколько нелогично уничтожать крупную компанию, в развитие которой вложены немалые средства, с другой же – если это станет последней преградой на пути к заключению столь масштабной сделки...

Фото: Артур Оруджалиев

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT