| 0 |
|
Экспертный центр безопасности компании Positive Technologies представил анализ деятельности группы TA505. За последние полгода она резко усилила свою активность, атаковав по меньшей мере 26 компаний, нарастила ресурсы и стала использовать более сложные техники для сокрытия своего присутствия. (Специалисты выявили вредоносную активность группы в 64 странах. Подтвержденные данные о конкретных целях есть в 26 случаях). Среди целей – крупнейшие финансовые, производственные и транспортные компании, государственные структуры. Группировка атакует организации из Великобритании, Канады, США, Южной Кореи и десятков других стран.

Для проникновения в сети компаний-жертв группа использует фишинговые письма. С каждой новой волной атак злоумышленники привносят качественные изменения в свой инструментарий. С июня новые загрузчики вредоносной программы FlawedAmmyy существенно отличаются от предыдущих версий. Исследователи Positive Technologies изучили алгоритм распаковки этого вредоносного ПО: это поможет лучше атрибутировать активность группы и обнаруживать другие образцы ее инструментов, в том числе с новым набором функций. Так, ключевой части распаковщика предшествует изобилие бесполезных инструкций – к такой технике часто прибегают вирусописатели, чтобы сбить с толку эмуляторы антивирусных продуктов.
TA505 – одна из немногих групп, которые могут похвастаться активной деятельностью на протяжении долгого времени. С 2014 г. в их арсенале числятся банковский троян Dridex, ботнет Neutrino, а также целая серия шифровальщиков – Locky, Jaff, GlobeImposter и др. С весны 2018 г. группа использует remote access tool – FlawedAmmyy, а с конца прошлого года применяет новый бэкдор ServHelper.
«Обычно группа атакует тех, у кого можно украсть деньги. Однако в последние полгода она стала проявлять интерес к интеллектуальной собственности, которую можно монетизировать, – отсюда новые отрасли в списке мишеней. По совокупности признаков (частоте атак, географическому охвату, разнообразию целей, сложности инструментария) группу TA505 можно назвать наиболее опасной в последние полгода», – отмечает Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности компании Positive Technologies.
В 2019 г., кроме финансовых и государственных учреждений, мишенями TA505 стали исследовательские институты, энергетическая промышленность, компании из авиационной сферы, здравоохранения и других отраслей.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

