`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кесарю кесарево: о модели применения доступных SSD

Статья опубликована в №26 (692) от 21 июля

+33
голоса

Твердотельные накопители сегодня присутствуют в ассортименте большинства компаний, активность которых заметна на рынке как оперативной памяти, так и устройств хранения. Но несмотря на кажущуюся схожесть, на деле эти продукты довольно сильно отличаются по производительности. Самое же сложное в том, что быстродействие конкретных устройств зачастую настолько зависит от модели применения, что выбрать лидера не так и просто.

Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Kingston SNV125-S2BD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
PQI S518
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
PQI S525
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
PQI S527

Индустрия флэш-памяти берет сегмент систем хранения данных штурмом – даже на отечественном рынке SSD-накопителей уже наблюдается определенное изобилие этих устройств. По информации торгового каталога Hotline, количество моделей перевалило за полсотни, а брендов, под которыми они выпускаются, насчитывается больше десятка. Не отстает от прогресса и тайваньская Power Quotient International, более известная как PQI – на июньском Computex Taipei 2009 компанией была представлена целая линейка твердотельных накопителей «на все случаи жизни» формфактора как 2,5", так и 1,8", и сегодня мы имеем возможность ознакомиться с ней подробнее. А чтобы добавить интриги нашему тестированию, мы решили включить в него также и новую модель Kingston SSDNOW V-серии, ориентированную на пользовательское применение в ноутбуках и десктопах и отличающуюся относительно доступной стоимостью.

Линейка SSD PQI включает проверенные временем решения высшего класса, построенные на базе хорошо известных накопителей Intel X25-M (ko-online.com.ua/39334), а также собственные разработки компании. Так, среди последних серии S530 и S520 – это внешние накопители с интерфейсами eSATA и ExpressCard соответственно. Модели S527 и S528 позиционируются как высокопроизводительные, S521 отличается интерфейсом IDE, а S518 – формфактором 1,8". Ну а S525 можно отнести к своего рода mainstream-продуктам, которые рекомендуется применять для замены HDD в ноутбуках и настольных системах. Заявляется время наработки на отказ не менее 1,5 млн часов, устройства обеспечиваются двухлетней гарантией компании. Для модели S527 Tornado обещана скорость линейной записи/чтения на уровне 161/240 МБ/с, для массовой S525 эти цифры составляют 100/170 МБ/с, а для миниатюрной S518 чуть меньше – 93/152 МБ/с. Все перечисленные модели, судя по спецификациям, базируются на чипах MLC-флэш.

Что же касается Kingston, то V-серия стала первой и пока единственной для этой компании, основывающейся на собственных разработках: рассмотренные ранее Е- и М-серии, по сути, являются продуктами Intel X25-E и X25-M соответственно. Судя по позиционированию, ожидать рекордного быстродействия от этого MLC-устройства не стоит (заявленная скорость чтения/записи не выше 100/80 МБ/с). Впрочем, для многих конечных пользователей вопрос цены и объема оказывается значительно важнее «чистого» быстродействия, кроме того, эти продукты обеспечиваются 3-летней гарантией.

Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD
Кесарю кесарево о модели применения доступных SSD

И все же при прочих равных более быстрый накопитель всегда будет предпочтительнее, поэтому мы провели типовой набор тестов, позволяющих выявить их сильные и слабые места. Результаты линейных операций не преподносят особых сюрпризов, кроме разве что скорости работы на запись PQI S527 – выяснилось, что она в три раза ниже обещанной. Возможно, это особенность конкретного экземпляра накопителя, подвергшегося фрагментированию на физическом уровне еще до тестирования. Впрочем, скорость чтения 165 МБ/с все же довольно внушительна и дает серьезное преимущество для использования в тех задачах, где считывание данных производится на порядки чаще, чем запись. Представитель же V-серии Kingston оказался самым медленным, хотя и полностью оправдал заявленные характеристики и даже слегка их превзошел.

Но это все, как уже было сказано, касалось тестов линейных операций. В реальности же гораздо больший интерес представляет скорость накопителя при выполнении случайным образом распределенных запросов. Здесь на первое место выступает уже не полоса пропускания, а ее диалектическая противоположность – время доступа. Обратите внимание: несмотря на ничтожно малый (менее 1 мс) результат для чтения, для записи этот показатель оказывается выше на несколько порядков (!) – от 102 мс для самого «проворного» в этом тесте продукта Kingston и до более чем 200 мс для массовых устройств PQI.

Комментарии здесь очевидны – все эти продукты будут хороши лишь в тех случаях, когда запись на них производится единожды и непрерывным потоком, а в дальнейшем предполагается лишь считывание информации – как линейное, так и случайное. Это легко подтвердить результатами подтестов IOMeter для разных шаблонов – вышеописанной модели использования в наибольшей степени отвечает Webserver, и его показатели количества операций ввода-вывода в секунду (IOps) на порядки превышают таковые для Fileserver и Workstation.

Что ж, надо отдать должное производителям – говоря о модели применения своих продуктов, они чаще всего подтверждают, что наибольший выигрыш в производительности может быть достигнут при использовании SSD в качестве загрузочных накопителей. Старт операционной системы и сопутствующих сервисов представляет собой задачу, где львиная доля запросов придется на считывание из произвольных областей, и именно в этом случае SSD убедительно продемонстрируют свое преимущество перед жесткими дисками. А вот для дальнейшей работы, если речь идет о настольном ПК, стоит уже задействовать HDD, так как оправдать низкую производительность в типовых пользовательских задачах в какой-то мере можно лишь для мобильного применения. Действительно, отсутствие движущихся механических частей и невысокие энергопотребление и тепловыделение (порядка 2 Вт при работе и 0,5 Вт – в режиме «сна») – неплохие аргументы.

Стоимость массовых 2,5-дюймовых моделей обеих компаний, в принципе, уже находится на вполне приемлемом уровне – менее $200 за объем 64 ГБ. Если же речь идет о больших объемах, то цена их растет пропорционально, и за 256 ГБ придется выложить от $650 до $850 и более – за принадлежность к «производительной» линейке, что касается PQI S527, остается лишь порекомендовать подключать данное устройство к контроллеру с большим объемом интегрированной кэш-памяти, чтобы «смягчить» недостаточное быстродействие при обращениях на запись. В заключение отметим, что модель PQI S528, не попавшая в тестирование, оснащается емким буфером из 64 МБ DRAM уже на самом устройстве, поэтому ее быстродействие наверняка окажется выше.

Технические характеристики SSD-накопителей
  Kingston PQI
Модель SNV125-S2BD S518 S525 S527
Объем, ГБ 64 128 32/64 256
Формфактор, дюймов 2,5 1,8 2,5 2,5
Тип микросхем флэш-памяти MLC
Интерфейс SATA micro SATA SATA II
Время наработки на отказ, ч 1 млн 1,5 млн
Температурный режим в рабочем (выключенном) состоянии, °C 0...+70 (-40...+85) 0...+70 (-45...+85) -10...+70 (-40...+85)
Ориентировочная цена $188 3496 грн 872/1448 грн 6632 грн
Предоставлен Kingston «Вал Тек»
+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT