0 |
По данным исследования Ericsson Mobility Report, в третьем квартале 2015 г. число подключений к сетям сотовой связи достигло 7,3 млрд, это на 5% больше, чем годом ранее. По числу новых подключений лидировала Индия (13 млн), за которой следовали Китай (7 млн), США (6 млн), Мьянма (5 млн) и Нигерия (4 млн).
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов достигла 75% против 70% годом ранее. В настоящее время «умными» являются 45% всех телефонов, подключенных к сетям сотовой связи. Количество подключений с помощью смартфонов будет увеличиваться на 10% в год в период до 2021 г.
Число подключений к сетям мобильного ШПД за квартал выросло на 160 млн, а годовой прирост составил примерно 25%. Каждую секунду активируется 20 новых подключений к мобильному Интернету. Одновременно с этим растет объем передаваемых данных: мобильный трафик вырос на 65%. К концу года трафик в сетях сотовой связи достигнет 50 ЭБ, а в 2021 г. вырастет более чем в 10 раз, до 540 ЭБ.
Наибольшей популярностью у абонентов пользуется видео, и эта тенденция будет неизменной в течение ближайших лет: по прогнозу Ericsson, доля видео в общем объеме мобильного трафика достигнет 70% к 2021 г.
Самой популярной технологией мобильного Интернета является LTE — мировое число подключений в данном сегменте выросло на 120 млн и достигло 850 млн. В 2015 г. 35% всех LTE-подключений будет приходиться на Китай, а к 2021 г. их число вырастет до 1,2 млрд. Китай, такими образом, станет самым большим по количеству LTE-подключений рынком, опередив США.
Число подключений к сетям WCDMA/HSPA за квартал увеличилось на 70 млн. Большинство абонентов 3G/4G имеют возможность пользоваться GSM/EDGE в зонах, где нет покрытия 3G/4G. Популярность GSM/EDGE продолжает падать — число подключений в рамках данной технологии за квартал сократилось на 60 млн.
Ожидается, что к 2020 году будут запущены первые коммерческие сети 5G, а к 2021 г. количество подключений к сетям пятого поколения будет составлять 150 млн.
Мировая база подключений к мобильному Интернету к 2021 г. достигнет 7,7 млрд, и количество мобильных подключений к этому времени будет выше, чем в сетях широкополосного доступа, а в зоне действия сетей мобильного Интернета будет жить 90% населения планеты.
В ближайшие годы количество подключенных М2М-устройств будет увеличиваться на 25% в год. В общей сложности, к 2021 г. к Интернету будет подключено 28 млрд устройств, 15 млрд из которых будут составлять М2М-устройства и потребительская электроника. Все большее число новых М2М-подключений будет осуществляться в сотовых сетях.
К концу года к сетям сотовой связи будет подключено 400 млн М2М-устройств, а к 2021 г. этот показатель увеличится до 1,5 млрд. Росту Интернета вещей будет способствовать внедрение новых энергосберегающих технологий, позволяющих увеличить время работы аккумуляторов подключенных устройств до 10 лет. Другой важный драйвер роста рынка IoT — сети 5G.
В настоящее время операционная система Android занимает 80% рынка смартфонов, а 15% принадлежит iOS. Примерно 82% пользователей смартфонов на базе Android и 73% владельцев iPhone лояльны к используемым операционным системам и при покупке новой модели предпочитают не изменять привычной ОС. Уровень лояльности к Windows намного ниже — около 60% владельцев при смене смартфона переходят с Windows на Android, 15% — на смартфоны с iOS и только 20% меняют смартфон с Windows на другую модель смартфона с этой же ОС.
После смены модели смартфона на более современную абоненты начинают активней пользоваться мобильным Интернетом — объем скачиваемых данных увеличивается на 20-45%.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |