`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Kayamba: массовая многопоточность

0 
 

В последнее время крупные игроки на рынке микропроцессоров активизировали свои усилия в области высокопроизводительных архитектур. Intel обновила линейку собственных продуктов технологией Hyper-Threading, анонсированной еще в 2001 г., а Sun Microsystems пообещала к 2005 г. выпустить многоядерный UltraSPARC. Между тем место для новичков в этом сегменте все еще существует, и сегодня для удовлетворения спроса на высокопроизводительные архитектуры на рынок выходит стартап Kayamba.
С компанией Kayamba связано имя Марио Немировски (Mario Nemirovsky) -- инженера, весьма известного в пределах Силиконовой Долины именно как эксперта в области мультипроцессинга. До этого Немировски возглавлял стартап Clearwater Networks, однако после разногласий с советом директоров молодой фирмы решил покинуть ее. Следующее место приложения труда инженера -- Sun Microsystems, где Немировски работал в группе над созданием мультипроцессорных систем. В то время Sun осваивала наследие только что купленной Afara Websystems, и результатом ее усилий должны были стать новые SPARC-архитектуры серии H.

Kayamba массовая многопоточность В новой компании Немировски собирается внедрять принципы массовой многопоточности, или MMT (Massive Multi-Threading). Впервые подобная технология была опубликована специалистами Clearwater Networks, описавшими особенности чипа FlowStorm Porthos. Немировски стал одним из его авторов, и стартап Kayamba теперь собирается завершить начатое дело, выпустив ММТ-чипы на специализированные рынки. Архитектура состоит из восьми самостоятельных микропроцессоров, каждый из них способен работать с 32 потоками, что в общей сложности дает 256 потоков.

На сегодняшний день проект реализован в виде интегральной схемы, на которой объединены в единое устройство восемь чипов. Следующим шагом после ММТ-чипа станет производство ASIC. По словам руководства компании, в новом сетевом процессоре особое внимание уделено вопросам коммуникации между потоками. Основной причиной низкого быстродействия системы является необходимость синхронизации потоков и управления оперативной памятью, доступ к которой требуется предоставить сразу нескольким потокам. Именно по этой причине, как рассказывает Немировски, некоторые инженерные конструкции "обещали" четырехкратное ускорение на бумаге, однако будучи воплощенными в кремнии, работали медленнее имеющихся архитектур в условиях, приближенных к реальным.

Как Kayamba собирается конкурировать с Intel и Sun? Прежде всего узкоспециализированные архитектуры от Kayamba наверняка не заинтересуют пользователей стандартных ПК, так как основным рынком для MMT на сегодняшний день являются компании, требующие одновременного управления максимальным количеством процессорных потоков, -- а это обычно производители сетевого оборудования и серверов. Кроме того, архитектуру Hyper-Threading Немировски не считает наиболее удачной, хотя и признает тот факт, что у Intel были причины придерживаться определенных принципов в дизайне. "Они взяли свою сегодняшнюю разработку и снабдили ее возможностью обработки второго потока, -- утверждает Немировски. -- Но их архитектура не предназначалась для параллельных потоков, поэтому увеличение быстродействия относительно небольшое".

На сегодняшний день перспективы Kayamba остаются туманными. Поддержкой молодой компании занимается инкубатор The Enterprise Network of Silicon Valley, но пока еще рано говорить о финансировании, так как не существует продукта, который можно было бы представить на рынок. Между тем первые шаги в области разработки уже сделаны. Sun Microsystems и Intel обещают выпустить первые мультипроцессорные архитектуры к 2005 г., поэтому если Kayamba удастся выйти на рынок хотя бы на год раньше, то статус пионера может дать компании существенное преимущество.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT