`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Каверзные ответы


Когда-то, начиная публиковаться в этой колонке, я взял на себя добровольное обязательство не касаться вопросов деятельности компании, в которой работаю. Сегодня я изменю этому правилу, но прошу считать написанное ниже моим сугубо личным мнением.

Снова и снова звучат вопросы: есть ли в ПО Microsoft скрытые функции (или «закладки»), «как снизить зависимость от иностранного разработчика ПО», «как сделать цены значительно меньше», «не обойдется ли наша страна ПО с открытым кодом, потому что проприетарное ПО стоит дорого» и т. п. Последние фразы я не случайно взял в кавычки – это прямые цитаты. Через месяц компания «Майкрософт Украина» будет отмечать свое шестилетие. Казалось бы, ответы на все вышеперечисленные вопросы должны быть давно найдены, ан нет. Поэтому поступлю просто – приведу кое-какие факты и задам встречные вопросы вам, читателям.

По поводу стоимости лицензий на ПО начну со ссылки на работы выдающегося экономиста С. М. Меньшикова, книгу которого упоминал в прошлой колонке. Сравнивая постсоветский капитализм с капитализмом в так называемых развитых странах, он основное отличие увидел в том, что в первом случае деньги зарабатываются на высокой марже при малых продажах, а во втором на высоком объеме продаж при низкой марже (примеры – Walmart, Microsoft) и при очень высокой организации деятельности соответствующего предприятия. Сегодня разные версии ОС Microsoft Windows работают на миллиарде компьютеров, а версии пакета Microsoft Office – на 300 миллионах. Вопрос первый, гипотетический:

  • Если на рынке было бы представлено несколько приблизительно равнозначных по набору потребительских качеств операционных систем или пакетов офисных приложений от разных производителей, насколько отличалась бы их стоимость от ныне действующих цен на ПО Microsoft?

Теперь два риторических:

  • Не окажется ли так, что «очень дорого» на самом деле не так уж и дорого?
  • А также все ли знают о разных моделях лицензирования ПО Microsoft и программах для партнеров, студентов, стартапов?

Далее, «зависимость от иностранного производителя» и доля рынка. Когда в 2005 г. Microsoft отмечала свое 30-летие, на ее сайте проводилась викторина, и один из вопросов был такой: «Какую часть своего дохода корпорация получает на рынках Северной Америки и – во всем остальном мире?». Если не ошибаюсь, ответ был: 68% и 32%. А теперь задумайтесь (не хочу никого обидеть):

  • Благодаря пользователю какой части света состоялось превращение корпорации в мирового лидера по выпуску ПО?
  • Если ПО причислить к инструментам производственной деятельности человека, не будет ли считаться дискриминацией североамериканского пользователя тот факт, что в других странах такое же ПО будет продаваться дешевле (хотя и сегодня локализованные версии Windows и Office стоят на 15% меньше)?
  • Сколько компьютеров в год продается в Украине? И сколько денег на это тратится?
  • Сколько автомобилей и на какую сумму было ввезено в Украину в одном только 2008 г. и зачем? И как цифры для ПО и автомобилей соотносятся друг с другом?
  • И почему, наконец, энергозатратность украинской экономики в пять раз выше польской?

«Закладки». Известно, что на создание различных версий ОС Windows корпорация Microsoft потратила больше денег, чем правительство США – на программу полета человека на Луну (которая тоже немало стоила). Задайтесь вопросами:

  • Какова сложность современного ПО?
  • Что надеются получить держатели акций от корпорации сегодня, завтра и через десять лет?
  • Как повлияло бы на репутацию компании, ее будущие доходы, стоимость акций и размер дивидендов, если бы в ее продукции действительно обнаружились эти самые «закладки»?
  • Зачем в корпорации должность Program Manager? (подсказка – в видео с Э. Мусаевым на сайте www.gotdotnet.ru).
  • Почему, несмотря на то, что участниками программы Microsoft по открытию кода для правительств являются более 40 стран мира, ни одного примера найденной «заклад-ки» не опубликовано?

И в заключение. Не хочу выглядеть апологетом Microsoft. Поэтому лишь напомню, что в Южной Корее в 70-е годы прошлого века не было современной электронной промышленности. Там сделали две вещи – пригласили в страну японские компании и создали подходящий инвестиционный климат. Затем, через 15–20 лет, выкупили у прежних владельцев заводы по производству электроники. А мы, как в стихе Высоцкого, все «ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса».

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

>"Казалось бы, ответы на все вышеперечисленные вопросы должны быть..."
Выскажу уверенность, что если ответов нет - это не случайно. Тем более, что фирма, о которой Вы обязались не писать, потратила на формирование этих ответов немалые средства. Вас, как руковоителя, это не может не раздражать. Что делать - видимо не все так благополучно в Вашем королевстве.
Г-н Орехов, полноте, это где ж Вы увидели в постсоветском капитализме модель бизнеса "высокая маржа при малых продажах?" В торговле металлом по китайским ценам? Экономист Меньшиков, конечно, голова, но хотелось бы дискуссию вести в рамках реальности. А если по сути, то Ваша компания работает по вполне обычным на здешнем рынке правилам. Ничего особо цивилизаторского.
Если можно, ответ на гипотетический вопрос: На рынке представлено еще два пакета, приблизительно равнозначных с MS Office. Один - бесплатный, другой имеет стоимость заметно меньшую, чем Ваш. Ну и что? Разная модель бизнеса - разные способы получения прибыли. Разные нормы прибыли. Хотя бы так. Только если можно, не надо отмечать, что с Вашим прдуктом никто сравниться не может. Проверял. "Рядовой пользователь" разницу не замечает. Если кто-либо "продвинутый" не поможет.
Риторические вопросы.
"Не окажется ли...". Оказывается, что очень дорого - это таки дорого. То есть ровно столько, сколько платить невозможно. (Тут есть маленькая подначка. Если у Вас есть 500 у.е. а необходимое Вам оборудование стоит 550, то это - очень дорого. И если с использованием "схем лицензирования" можно растянуть эти 550 на год - то они становятся уже не 550, а несколько большей суммой - и это тоже может оказаться много. Впрочем много и мало - это очень индивидуально) Но - спасибо Вашей компании - выбора особого нет. Как только очередное Министерство покупает Ваш пакет - так сразу он становится "стандартом де факто" для всех подответственных (не зависимо от его качества и их доходов). Конечно, тут нет Вашей вины - такой уж это бизнес... Правда, не имея закладок (back doors - не закладки? впрочем, терминология в IT такая неустоявшаяся...), Ваши продукты не имеют и совместимости с другими - что поделаешь, тяжкий груз интеллектуальной собственности.
Так случилось, что мне пришлось просчитывать стоимость разных моделей лицензирования. Увы - с точки зрения предприятия, они мало чем отличаются (безусловно, я не специалист. но - считали Ваши партнеры, правда, проверяла наш главбух. Очень грамотная женщина.) Впрочем я не против - если продукт стоит денег, так он должен их стоить при любой модели лицензирования. Или я не понял Вашу мысль, высказанную в гипотетическом вопросе?
Теперь о зависимости от иностранного производителя. Мне понравилась использованная Вами подмена предмета. Это было таки эффектно! При чем зависимость от иностранного производителя и "доля рынка"? На самом деле, достаточно иметь и 3 % рынка оффис-ПО - лишь бы они приходились на Министерства. Дальше все образуется само собой. Да, это власть которую мы выбирали. Что делать - не все продукты демократии сладки. А Вы всего лишь попадаете под раздачу (за полученную прибыль можно и пострадать?). Кстати, зачем мне - лично мне - знать долю прибыли Вашей компании на рынке СА и остальном мире? Если у меня все в порядке с головой, то меня интересует только доля Вашего продукта в моей стране (здоровый бизнес эгоизм).
А почему не в СА Ваш продукт стоит дешевле (смотрим гипотетический вопрос)? Возможно потому, что стоимость его - достаточно фиктивная и есть продукт монопольного положения на рынке? Вы уж простите мне крамолу - недостаток экономического образования. Кстати, меня очень впечатлили цены на Ваши продукты в Китае - поневоле задумаешься об их реальной стоимости и старой как мир поговорке "первая доза бесплатно...". Не обижайтесь - сумма навеяла.
К вопросу об автомобилях. Мне как потребителю все равно, сколько их ввезено (в том числе и в 2008) и как эта сумма соотносится со стоимостью ПО. Наличие на наших дорогах "Бумеров" и прочих "Бентли" меня мало ущемляет - ПДД для всех одни и мало зависят от производителя (да, депутаты не ездят на ЛуАЗах, но это все таки не принципиально). Суммы на ПО и на автомобили тратят разные категории населения. Если в ближайшее время самый дешевый легковой автомобиль в Украине будет стоить 50 000 у.е., меня это мало коснется. Я на том рынке не присутствую (согласитесь, простительный, хотя и не привлекательный эгоизм).
Теперь о энергозатратности украинской экономики. Конечно, любовь Вашего "Оффиса" к ресурсам способна положить и не такую экономику как украинская. Но здесь он не виноват - история перехода большинства стран от командной к (условно) свободной экономике включает период первоначального накопления, во время которого как правило нет внутренних инвестиций, а есть "протирание до дыр" наследства. В наследстве у нас - безумное производство аммиака (возможно, Вы читали о том, как КПСС мечтала завалить им Америку?), черновых железа, алюминия и титана. Увы! будет стоять на этих предприятиях Ваш "Оффис" или не Ваш - это мало изменит их энергопотребление. Будет там использоваться Майкрософт CRM или иное - аналогично (Боже! какая крамола в святом месте!). Кстати, а не могли бы Вы назвать пример резкого рывка экономики развивающейся страны, перешедшей на Ваше ПО? (подсказка - Индию не приводить, там ситуация, скажем так, не совсем для Вас однозначная).
И напоследок. Перед тем, как спрашивать о причинах не опубликования факта наличия закладок в рамках программы по "открытию кода", прочтите ее условия. Ответ придет сам собой. Не будет таких публикаций. И это не есть доказательством отсутствия закладок. Увы!
И в заключение. Не бойтесь выглядеть апологетом Майкрософта! Такая у Вас работа... Бойтесь приводить примеры, не относящиеся к делу - Вы человек авторитетный, Вам может поверить молодежь. Не берите пример с меня.
Впрочем, к заданным вопросам это не относится. Приношу извинения за оборот "Ваш оффис". Так короче - думаю, в здешнем обществе детали взаимосвязи Вас и фирмы понятны всем. Искренне надеюсь, что Вас порадовал интерес к Вашей публикации - она, пожалуй, не пропала даром.

Интересный комментарий, с удовольствием ознакомился. Спасибо, побольше бы таких. :)

Думаю, что в статье основной упор был сделан на использование ПО в бизнес-целях для получения прибыли, а не на домашних пользователях. И что многие предприятия сидят на контрафакте и не делятся с Microsoft. Готовые, правда, под серьёзными нажимами перейти на OpenOffice и Линукс. Простым пользователям важен конечный результат, а 90% пользователей хватит и возможностей OpenOffice.
Думаю, что ИТ-службы будут всячески проталкивать Линукс на клиентских рабочих местах. Ведь в результате этого будут гарантированные объёмы ручного труда для эникеев и сисадминов, которые обернутся в виде зарплат, а не в громадных лицензионных выплатах за океан. Ведь простому админу выгоднее обслуживать линуксовый "зоопарк" на серверах и клиентских рабочих местах в маленькой конторке, чем быть маличьком на побегушках в большой конторе, одному на 100 - 200 ПК, где всё под ключ переведено на лицензионный МС. И где остаётся только бегать подключать шнурки и раскатывать образы рабочих мест за копейки. Ну а собственникам только скажи, что будет ПО официально с халявными лицензиями - половина с радостью подпишет перевод рабочих мест на Линукс.

"не будет ли считаться дискриминацией североамериканского пользователя тот факт, что в других странах такое же ПО будет продаваться дешевле?"©
Безперечно, це дискримінація.
Але хіба це заборонено?
Крім того, можна встановлювати довільну ціну на товар, але ринок має певну купівельну спроможність, що визначає.

Интересная колонка, интересные комментарии. Очень прошу объяснить механизм формирования китайских цен, а также можно ли китайским коробочным ПО Майкрософт легально пользоваться в Украине?

Мне, естествено, механизм формирования китайских цен неизвестен. Но автор, кстати, указал, что и в Украине цены ниже чем в США и Европе.
А вот на второй вопрос ответ очевиден: даже на коробке с локализованным Microsoft Office 2007 Home and Student за 399 грн. (на 3 компьютера) четко написано "Для росповсюдження лише в Україні"

Если ПО используется в бизнесе, то вполне разумно считать его частью средств производства и, соответственно, оно может и должно иметь цену ... Пытаться в корпоративных масштабах экономить на ПО - это разводить зоопарк или трудоустроить всех кого знаешь .. Гораздо целесообразней - купить необходимое для работы ПО ( и сервисы) и сконцентрироваться на основном виде деятельности.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT