`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Карманные гигабайты по USB

0 
 

К теме мобильных накопителей мы обращаемся не так уж и редко, будь то различные USB-flash или внешние жесткие диски, например ZIV либо Fujitsu HandyDrive. Устройства же, о которых пойдет речь, имеют непосредственное отношение к нашей сегодняшней теме недели, так как предоставляют пользователю возможность самостоятельно выбрать жесткий диск, исходя из собственных потребностей, либо просто наиболее производительный по результатам тестирования.

Хотя устройств, подобных трем рассматриваемым в этом обзоре, на рынке довольно много, но можно смело утверждать, что все они схожи между собой. Тем не менее стоимость их в зависимости от бренда подчас отличается весьма значительно. Таким образом, один из вопросов, который нам предстоит выяснить, -- это сакраментальный "навiщо платити бiльше?". Также нас будет интересовать вопрос скорости работы -- имеет ли смысл покупать для переноски данных самый быстрый накопитель и не будет ли его производительность ограничиваться контроллером "кармана"? Ну и о проблеме надежности, весьма актуальной для мобильных устройств, мы также не должны забывать.

Карманные гигабайты по USB
  Устройство Apricorn EZ Upgrade  Gembird Flexi-Drive mini 2.0  Transcend 2,5" Portable Hard Disk 
Интерфейс  USB 2.0 (Hi-Speed)  Н/д  USB 2.0 (Hi-Speed) 
Габариты  78x132x21 мм  93x139x22 мм  74x145x12 мм 
Масса  182 г  123 г  136 г 
Предоставлен  EAST SIDE Consulting, www.east-side-consulting.de  "ДАКО": тел. (044) 417-1067  "Технопарк": тел. (044) 238-8990 
Ориентировочная цена  Н/д  $18  $30 


Apricorn EZ Upgrade

Внешне корпус вполне типичен для подобных устройств -- две половинки из толстого светло- и темно-серого пластика, индикатор активности HDD на верхней крышке. Но присмотревшись, замечаешь некоторые нюансы. Например, достаточно необычным является применение большого разъема USB типа "В", что характерно скорее для габаритной периферии типа принтеров и сканеров (портативные устройства чаще всего оборудованы разъемом USB "mini-B").

Более интересным представляется наличие переключателя с обозначениями "PC-DC", выбирающего тип питания (по USB либо от PS/2-адаптера), который, если не подключать сам адаптер, может быть эффективно использован в качестве выключателя устройства. Надо заметить, что все прочие "карманы" в обзоре определяют подачу дополнительного питания автоматически. Тем не менее в наших тестах устройство Apricorn, как и все остальные, вполне обходилось питанием по USB.

Кроме того, Apricorn является единственным "карманом", предусматривающим хоть какую-то возможность вентиляции, -- на верхней крышке расположены декоративные прорези, через которые может выходить горячий воздух.

Внутри конструкция "кармана" более сложная, чем у прочих производителей. В частности, здесь есть внутренняя рама (правда, тоже пластиковая), в которой жесткий диск закрепляется винтами, тем самым удерживая и интерфейсную плату.

Логика устройства базируется на контроллере In-System ISD300A1, кроме него, на плате присутствуют "кварц", стабилизатор питания и чип EEPROM-памяти производства Atmel. В целом, конструкция оставляет впечатление достаточно надежной и продуманной. Правда, части корпуса удерживаются всего двумя пластмассовыми защелками и одним небольшим шурупом, но при разумном обхождении никаких проблем у владельца возникнуть, по идее, не должно.


Gembird Flexi-Drive mini 2.0

Карманные гигабайты по USB
Адаптеры питания от порта PS/2 для двух устройств при внешней схожести обладают одним существенным различием -- не совпадает полярность
Симпатичный корпус из полупрозрачного синего пластика, индикаторы Power и HDD с одного торца, разъемы USB и питания -- с другого, логотип компании-изготовителя... кажется, все? Действительно, внешнее описание на этом, пожалуй, можно и закончить, ограничившись замечанием, что материал корпуса вряд ли назовешь особо прочным либо самым долговечным.

После разборки устройства становится очевидным, что инженерам Gembird не чужд принцип минимализма. Интерфейс "кармана" построен на базе моста USB-IDE GL811USB производства компании Genesys Logic. По сути, кроме самого чипа, кварцевого генератора с "обвязкой" и стабилизатора питания, на плате больше никаких электронных компонентов нет. Питание обеспечивается от порта PS/2 через специальный адаптер либо по USB.

Установка жесткого диска не вызывает проблем, нужно только следить за правильностью подключения колодки интерфейсного разъема, так как соответствующего ключа на ней нет. Фиксация накопителя производится за счет плотного вхождения накопителя в корпус "кармана", половинки которого удерживаются защелками и двумя шурупами.

Что ж, при бережном обращении такая простая и неприхотливая конструкция будет служить достаточно долго, особенно если единожды установить в нее накопитель и больше не извлекать. В любом случае -- ронять, бросать и сильно трясти ее не рекомендуется (что справедливо и для остальных устройств).


Transcend 2,5" Portable Hard Disk

Карманные гигабайты по USB
Интерфейсные платы устройств: а) Gembird Flexi-Drive mini 2.0; б) Transcend 2,5" Portable Hard Disk; в) Apricorn EZ Upgrade
Основательный подход к своим продуктам (пусть даже столь "несерьезным") такого именитого бренда, как Transcend, заметен сразу. Устройство поставляется в картонной коробке, внутренности которой выложены амортизирующим материалом, а в комплект поставки, помимо обязательных интерфейсного кабеля, PS/2-адаптера питания, диска с драйверами и руководства по установке, входит также солидный кожаный футляр, где все это можно удобно разместить.

Конструкция корпуса достаточно стандартна -- из двух половинок. Тем не менее надежность ее обеспечивается не только пластмассовыми защелками -- боковые вставки корпуса также предназначены для удержания его вместе. Кроме того, интерфейсная плата и винчестер закрепляются внутри четырьмя винтами, причем под них в пластик впрессованы латунные втулки с резьбой. Одним словом -- конструкция весьма надежна и оставляет впечатление хорошо продуманной.

Внешний осмотр никаких неожиданностей не принес -- все те же индикаторы R/W и Power, разъемы питания и USB. Зато дизайн интерфейсной платы заслуживает более подробного рассмотрения -- уже знакомый нам мост USB-IDE GL811USB здесь окружен большим количеством вспомогательных элементов, среди которых, помимо обязательных кварцевого генератора и стабилизатора питания, присутствует чип супервайзера с CMOS-памятью и RESET-контроллером, а также емкие электролитические конденсаторы. Кроме этого, на плате есть перемычка, назначение которой "с ходу" установить не удалось.

Карманные гигабайты по USB
Устройство Cruxtek DigiDock CR-6100H 
Интерфейс  USB 2.0 (Hi-Speed) 
Кард-ридер  CF Type I/II, MD; SD/MMC/SM/MS 
Аккумуляторная батарея  Ионолитиевая, 780 мА·ч 
Предоставлен  WEGA Distribution: тел. (044) 461-9284 
Ориентировочная цена  $120 


Cruxtek DigiDock CR-6100H

Вообще говоря, это устройство формально относится совсем к другому классу. Оно ориентировано в первую очередь на "цифровых" фотографов, с его помощью они могут решить проблемы ограниченного объема флэш-карт. Помимо жесткого диска, в нем установлен мультиформатный кард-ридер, копирование информации с которого на винчестер осуществляется автономно (без участия ПК), LCD-дисплей для отображения режима работы и служебной информации, а также ионолитиевый аккумулятор, позволяющий устройству функционировать до 1,7 часа без подключения к электросети.

Тем не менее DigiDock с успехом может быть использован как USB-накопитель, а тот факт, что 2,5-дюймовый жесткий диск должен устанавливаться в него самим пользователем уже после приобретения устройства, ставит его практически в один ряд с прочими "героями" нашего обзора.

Конструкция DigiDock внушает уважение -- пластиковый корпус достаточно привлекательного дизайна выглядит весьма надежным. Несколько удивило наличие сразу двух выключателей питания: механический сбоку корпуса и кнопка Power на лицевой панели.

В торце устройства размещаются слоты кард-ридера. Видимо, за счет большой плотности элементов внутри корпуса слот для карт формата CompactFlash сделан не таким глубоким, как обычно, -- впрочем, это никак не сказывается на прочности фиксации карточки при работе.

При включении питания дисплей отображает количество свободного места на жестком диске, и пиктограмму формата флэш-карты, ежели таковая установлена в кард-ридер. Копирование информации осуществляется нажатием кнопки Copy, при этом на винчестере создается папка, первые две буквы названия которой соответствуют формату, а последующие четыре цифры -- номеру сессии (например, "CF0001", "SM0002" и т. д.).

До "внутренностей" DigiDock докопаться не удалось ввиду достаточно плотного монтажа плат, удерживаемых нестандартными винтами, и угрозы потери гарантии в случае их вывинчивания. Впрочем, это никак не помешает нам провести тесты быстродействия и определить производительность устройства.


Тестирование и выводы

Карманные гигабайты по USB
Карманные гигабайты по USB
Карманные гигабайты по USB
Карманные гигабайты по USB
Наиболее "ходовая" операция для подобных накопителей -- копирование данных. Поэтому именно ее было решено взять за основу для выяснения скорости работы устройств. Были подготовлены два тестовых набора -- из 1500 файлов общим объемом 60 МВ, а также один большой файл в 512 МВ. Для минимизации влияния производительности жесткого диска тестового стенда осуществлялось предварительное двойное копирование информации в логическое устройство nul для занесения ее в системный дисковый кэш.

Чтобы выяснить, насколько производительность жесткого диска влияет на быстродействие всего устройства в сборе, мы по итогам тестирования отобрали два винчестера -- быстрый Seagate Momentus (40 GB, 5400 об/мин, 8 MB кэш) и показавший не особо высокую производительность Fujitsu MHT2030AT (30 GB, 4200 об/мин, 2 MB кэш). Для тестирования средствами Windows XP Professional были созданы разделы объемом 16 GB с файловой системой FAT32 (размер кластера оставлен "на усмотрение" операционной системы).

Прежде всего прокомментируем результаты DigiDock. Так как работа в режиме USB-накопителя, по сути, не является его основной функцией, продемонстрированная им невысокая производительность, по нашему мнению, более или менее простительна. Вместе с тем отставание от простых "карманов" настолько значительно, что заставляет задуматься. К сожалению, тип установленного в DigiDock контроллера, а также логика его функционирования для нас остались загадкой, поэтому причины такого явления оставим без комментариев. Можем лишь констатировать факт, что работа с DigiDock в режиме мобильного внешнего USB-винчестера будет производиться значительно медленнее, чем в случае со специализированными устройствами.

Также заслуживают внимания результаты двух устройств, базирующихся на одном и том же контроллере, -- разница между ними не слишком существенна, и ее можно отнести к погрешности измерений. Более сложная схема интерфейсной платы Transcend служит, очевидно, не для повышения быстродействия, а для обеспечения особой надежности -- но за это, равно как и за бренд, требуется заплатить немного больше. Впрочем, за период тестирования никаких проблем в этом плане не возникло ни у одного из устройств.

Что касается Apricorn, основанного на контроллере In-System, то его производительность была рекордной для теста. Более того, это единственное устройство, где заметна разница между быстрым и медленным жесткими дисками -- во всех остальных случаях она попросту нивелировалась не самым лучшим быстродействием моста USB-IDE.

И еще из серии нюансов -- при работе устройств с питанием через порт PS/2 выяснилось, что соответствующие адаптеры, такие одинаковые с виду, на самом деле имеют одно существенное различие -- не совпадает их полярность. При этом при попытке использовать адаптер от одного устройства для питания другого реакция системы была следующей -- материнская плата производства Intel отключила питание от портов PS/2 и подала звуковые сигналы, свидетельствующие о неисправности. По ее устранении нормальное функционирование возобновилось, при этом ни одно из устройств не пострадало.

Что ж, на этом наш краткий обзор внешних USB-"карманов" для 2,5-дюймовых винчестеров можно, пожалуй, и закончить. А учитывая доступность, удобство и простоту таких решений -- рекомендовать их всем, у кого периодически возникает потребность "перетаскивать" информацию десятками гигабайт.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT