`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Капиталист

Статья опубликована в №39 (558) от 17 октября

0 
 

Рей Ноорда не основывал Novell с нуля. Он приобрел эту компанию в 1983 г. – тогда она называлась Novell Data Systems Inc. Образована она была всего за три года до продажи (в 1980 г.) и подпадала под определение «скороспелка» – меньше чем за год разрослась до 120 человек, но так же быстро стала угасать, сохранив к концу 1982 г. в штате самых «последних из могикан» – всего 15 человек. Эти шестнадцать смельчаков и стали основателями той Novell Inc., которую знают не только пользователи знаменитой NetWare, но и те, кто хотя бы раз слышал о существовании этой ОС.

Основателями Novell Data Systems были уже весьма опытные руководители подразделений электронных и компьютерных компаний Джек Дэвис и Джордж Канова.

Канова в свое время работал с Дэвисом в Calcomp. Но Канова был менеджером, а не инженером, и незадолго до основания Novell Data Systems уже руководил всей компанией Calcomp, вытаскивая ее из трясины временно возникших трудностей.

Канова выступил спонсором идей Дэвиса и соучредителем Novell Data Systems, но оставил ее в 1982 г. и больше никогда не проявлял к ней интереса. Дэвис же не покидал «капитанский мостик» до приобретения компании Ноордой.

Авторство названия «Novell» принадлежит жене Кановы, которая искренне считала, что это «новый» по-французски. Впрочем, иностранное слово пришлось по вкусу и Дэвису, отлично знавшему французский язык.

Капиталист

К 1982 г. Novell Data Systems Inc. (NDSI) успела разработать и начать серийный выпуск своего принтера, графического терминала и терминального контроллера на основе микропроцессора Z-80. Именно графический терминал с большим экраном, ориентированный на применение с популярными и мощными (по меркам того времени, конечно) хостами от Burroughs и Univac, и явился причиной финансовых неудач компании – он был хоть и высокофункциональным, но дорогим и медленным (производительности доступных тогда микропроцессоров явно не хватало). И именно он же стал отправной точкой в формулировании задачи, результатом решения которой и стала Nowell NetWare. Дело в том, что разработчики Novell Data Systems Inc. предусмотрели возможность подключения к терминалу накопителя на жестком магнитном диске. Но это существенно увеличило его стоимость, и для ее снижения было решено разделить емкость этого жесткого диска между группой терминалов. Прототип именно такого устройства, показанный компанией на ее первом стенде выставки Comdex в 1981 г., вызвал огромный интерес у посетителей. И, можно сказать, после этой выставки о локальных сетях заговорили с интересом, и не столько как о технологической возможности, сколько как о ближайшей перспективе.

В 1983 г. Ноорда познакомился с командой «последних из могикан» и приступил к тщательному изучению возможностей компании. Он проводил много времени с разработчиками, и результатом их совместной деятельности стал первый продукт Novell Ноорды – NetWare/S-Net. Это была программно-аппаратная система, позволявшая подключать до 24 компьютеров, работающих под управлением как распространенной тогда ОС CP/M, так и набирающей популярность DOS, к одному серверу. Компьютеры в этой локальной сети не могли «общаться» друг с другом, но такое ограничение компенсировалось возможностью разделения дорогостоящей периферии (средняя цена принтера в те времена составляла порядка 3 тыс. долл.).

Кроме забот о собственно продукте, Ноорде предстояло каким-то путем обойти, на первый взгляд, неразрешимую проблему – система сбыта NDSI была фактически развалена.

Ноорде долго удавалось фантастически удачно и грамотно руководить развитием и продуктового ряда, и системы сбыта, и совершенно новых подразделений Novell. Ноорда провел Novell по маршруту от компании-производителя компьютерных диковинок для технофанатиков (именно они составляли пользовательскую аудиторию NetWare/S-Net) в «некомпьютерном» штате Юта до гиганта созданной этой же компанией индустрии. И всего через 10 лет движения по данному маршруту Novell под руководством Ноорды приобретает UNIX System Laboratories. Что это значило в 1993 г.? А то, что находящийся на незыблемых позициях поставщик самых-самых файловых серверов получал в безраздельное пользование один из лучших в те времена серверов приложений – UNIXWare. А права на интеллектуальную собственность – на исходные тексты AT&T UNIX System V, перешедшие к Novell в результате сделки, гарантировали компании уверенность и спокойствие: теперь некому было подавать на нее в суд. В конце этого же, 1993, года Novell делает беспрецедентный шаг – передает права на торговую марку UNIX консорциуму X/Open.

Казалось бы, теперь Ноорда приобрел мощь, позволяющую на равных сражаться с могущественными конкурентами. Но штурм на трех фронтах (файловые серверы, серверы приложений и «настольное ПО») и финансирование «партизанских действий» стартапов, оказались слишком масштабными для Novell. В 1994 г. Ноорда покидает Novell, и начинается совсем другая и печальная история.

Попытки окончательно догнать и перегнать конкурентов на аппетитном рынке настольных пользовательских систем Ноорда предпринимал неоднократно. Компания Willows Software, финансируемая Ноордой через его фонд NFT, создала мобильный продукт TWIN – независимый от целевой платформы эмулятор API ОС Windows. Именно разработки Willows и интеллектуальная собственность Novell (в первую очередь, де-факто стандартный в локальных сетях тех времен сетевой протокол IPX) и предопределили новую область деятельности Ноорды. Создание альтернативной настольной системы, конкурирующей с Windows и OS/2, – так звучала задача, поставленная Ноордой перед компанией Caldera. В результате решения данной задачи появился первый коммерческий дистрибутив ОС Linux. Надо сказать, что в Caldera подошли к этому серьезно. Дистрибутив поставлялся с коммерческой версией X Server компании Xi Graphics, поддерживающем возможности большинства доступных тогда графических акселераторов, с клиентами для сетей NetWare и пакетами WordPerfect и StarOffice. Кроме того, Caldera первой реализовала и ввела в действие механизмы сертификации специалистов. Caldera под управлением Ноорды попробовала повторить успех Novell. В 2000 г. она приобрела SCO – после долгой осады Ноорда наконец получил эту компанию, ее продуктовые ряды и, что главное, реселлерскую сеть. Впрочем, Caldera довольно быстро отказалась от сверхзадач, несмотря на успешно выигранный у Microsoft судебный процесс, принесший 250 млн долл. (уже в 2002 г. часть интеллектуальной собственности, за которую Novell некогда заплатила 1 млрд долл., исходные тексты устаревших версий «аутентичной ОС UNIX», Caldera начнет распространять на основе свободных лицензий). Была предпринята попытка поискать счастья на весьма специфическом рынке ОС для встраиваемых систем (отделившейся от Caldera Lineo), но и она оказалась не совсем удачной.

А долгоиграющая история с приобретением SCO стала в конце концов настоящей трагедией Рея Ноорды. Его инвестиционный фонд Canopy Group, владеющий 32% SCO, оказался в гуще не только пресловутого судебного процесса с IBM, но и собственного внутреннего скандала. Дочь 81-летнего Ноорды попыталась укротить топ-менеджмент Canopy Group, что вызвало стомиллионный иск со стороны уволенных ею управленцев. В свою очередь, Canopy обвинила уволенных в нечестности по отношению к компании и в присвоении 20 млн долл. На следующий же день после увольнения топ-менеджеров Canopy Group покончил с собой IT-директор Canopy, а после непризнания судом вины уволенных оборвала свою жизнь и дочь Рея Ноорды.

Сам Рей Ноорда покинул этот мир 9 октября 2006 г. Он не был программистом или инженером. Великий Менеджер и Капиталист Рей Ноорда был человеком, сформировавшим целую индустрию, но так и не научившимся играть в игры без правил.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT