`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Каким видеокартам сейчас отдает предпочтение потребитель?

Статья опубликована в №42 (752) от 23 ноября

+11
голос

Учитывая, что на рынке чипов для видеоадаптеров всего два производителя, потребители пристально следят за всеми их анонсами, что, естественно, сказывается и на продажах. В этом году недостатка в новинках не было. И хотя сами вендоры маркетинговые усилия в основном сосредоточивают на продвижении наиболее мощных своих решений, темой нашего интереса стал массовый сегмент.

Андрей Билоус

продакт-менеджер по видеокартам компании MTI

Каким видеокартам сейчас отдает предпочтение потребитель?

По нашим оценкам, объем украинского рынка персональных компьютеров в этом году составит около 950 тыс. штук, а дискретных видеоадаптеров – 530–550 тыс. Соответственно, исходя из имеющихся на сегодня тенденций, можно говорить о выходе на уровень 2007 г. Кроме того, изменилась структура канала сбыта видеокарт: постепенно активизируются локальные сборщики, усилились позиции интернет-магазинов.

Интегрированные решения в зависимости от сезона занимают 40–50%. По ряду причин компании AMD удалось, согласно нашим наблюдениям, несколько улучшить свои показатели, и теперь соотношение продаж решений на базе ее чипов и NVIDIA составляет 30 к 70.

Традиционно оба производителя обновляют свои продуктовые линейки каждый год. Чаще всего это происходит не в сезон, иногда, например в этом году, – ближе к его началу. Если смена решений в массовом сегменте не приводит к значительным колебаниям на рынке, то в период ожидания выхода новых топовых продуктов продажи дорогих видеокарт приостанавливаются. Нынешний год был ознаменован рядом значительных падений цен на производительные решения массового спроса, что стало результатом обострившийся борьбы между AMD и NVIDIA.

Говоря о продажах в штучном выражении, наиболее востребованные чипы – GT240, GTS250, GF9500, GF8400, HD5670, HD5770, HD5450. Увеличилась средняя цена видеокарты – сегодня она составляет около $95. Следует отметить повышение спроса на мощные графические адаптеры (GTX460, HD5770) с улучшенными системами охлаждения от компаний MSI, Sapphire, Zotac.

В расстановке сил между основными производителями видеокарт за последний год значительных перемен не наблюдалось. Наибольшие доли рынка занимают ASUS и Palit. Если говорить об амбициозных «новичках» – это, безусловно, PowerColor (TUL), которая позиционирует свою продукцию как недорогие решения, и MSI, предлагающая доступные быстродействующие системы со своим вариантом охлаждения.

Сергей Красношапка

директор департамента логистики компании «Навигатор»

Каким видеокартам сейчас отдает предпочтение потребитель?

В текущем году наметилась тенденция к восстановлению рынка графических адаптеров – за прошедшие 10 месяцев мы можем наблюдать 20%-ный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Это обусловлено как некоторым оживлением сегмента настольных компьютеров, так и постоянно присутствующим спросом на компоненты для модификации используемых систем. По нашим оценкам, в 2010 г. в Украине будет реализовано более 600 тыс. дискретных графических адаптеров.

Интересные решения ATI, предложенные в конце прошлого года, позволили этой компании несколько увеличить свою долю на рынке. С другой стороны, графика NVIDIA по-прежнему остается наиболее популярной.

Интегрированные видеоадаптеры, как и ранее, занимают около трети продаж и преимущественно используются при сборке компьютеров для корпоративных заказчиков, а также решений для малого и среднего бизнеса. Розничный покупатель к встроенному видео по-прежнему относится «прохладно».

Наиболее популярный сегмент с точки зрения цены в нынешнем году находится в диапазоне 600–800 грн, и на его долю приходится до 40% продаж дискретной графики. Интересно также, что уже второй год подряд наблюдается повышение спроса на карты стоимостью выше 1700 грн.

Оставшиеся на украинском рынке вендоры сохраняют свои позиции. Если увеличение доли кого-либо и происходит, то оно не носит системного характера. Так, в настоящее время на фоне постоянного снижения цен на графические чипы и память, из-за чего производители вынужденно корректируют свои прайс-листы в сторону уменьшения, выигрывают более динамичные компании, которые не обладают большими складскими запасами, но в то же время могут обеспечивать выпуск необходимого количества видеокарт и удовлетворять заказы дистрибьюторов.

Руслан Масловский

менеджер направления видеокарт и материнских плат компании ELKO

Каким видеокартам сейчас отдает предпочтение потребитель?

По моим прогнозам, объем отечественного рынка видеокарт в 2010 г. может достигнуть 550 тыс. штук. Если говорить о цифрах на текущий момент, то это 400–430 тыс. Поскольку наиболее привлекательными новинками в этом году были продукты среднего ($70–160) и высокого ценового диапазона (свыше $160), то и интерес покупателей был направлен преимущественно на них.

Нынешний год был насыщенным с точки зрения выхода новых продуктов на базе чипов как от AMD, так и от NVIDIA. А вот насколько они получаются удачными – показывают продажи. В 2010 г. успех в большей мере сопутствовал AMD – около 65%, против 35% у NVIDIA. Доля интегрированных решений в нашем сбыте составляет 40%.

Структура рынка видеокарт по ценовым сегментам сегодня выглядит примерно следующим образом: на долю недорогих решений стоимостью до $70 приходится 40%, среднего класса ($70–160) – 45%, высокого (свыше $160) – 15%.

Как видим, наиболее популярны графические адаптеры среднего ценового диапазона. В данный момент пользуются спросом следующие чипсеты: 9800GT, 250GTS, 240GT, 430GT, 450GTS, 460GTX – от NVIDIA и 4670, 5670, 5770, новая серия 6850, 6870 – от AMD.

Что касается производителей видеоакселераторов, то на рынке по-прежнему лидирует ASUS. Второе место занимает Palit, вендор, который в последнее время существенно укрепил свои позиции. На третьем расположилась Gigabyte. Также за последний год заметно активизировались Zotac, PowerColor и Inno3D.

Андрей Сыновят

старший инженер лаборатории исследования рынка компании Everest

Каким видеокартам сейчас отдает предпочтение потребитель?

Характеризируя состояние отечественного рынка видеокарт, стоит отметить, что за прошедший год незначительно сократились продажи решений на базе чипов NVIDIA. Одновременно с этим повысилась популярность продукции AMD. Процентное соотношение на данный момент составляет примерно 65 на 35 в пользу NVIDIA.

Если говорить о ценовых сегментах, то основной спрос среди клиентов компании Everest сегодня приходится на графические адаптеры стоимостью 600–750 грн. В сравнении с минувшим годом несколько увеличилась доля более доступных решений в диапазоне 400–500 грн. В то же время снизилась популярность весьма востребованного в прошлые годы сегмента 900–1300 грн. Интересно, что доля топовых видеокарт ценой свыше 1800 грн при этом осталась прежней.

По сути, финансовый кризис не «погубил» ни одного значимого в мировых масштабах производителя видеокарт, поэтому и на украинском рынке особых изменений не отмечено. В нашей стране по-прежнему представлены продукты всех ведущих вендоров, и каждому из них, в принципе, удается удерживать свои позиции.

Одной из проблем, характерных для отечественного рынка, является периодическое возникновение дефицита на некоторые модели продукции AMD и NVIDIA. Например, сейчас это относится к видеокартам на базе NVIDIA 9600GT и ATI 4850. Это обусловлено тем, что, по сути, жизненный цикл данных продуктов уже близится к концу, но потребитель к ним привык, и они пользуются устойчивым спросом. Со временем, когда все производители видеоадаптеров перейдут на новые модели, проблема разрешится сама собой.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT