`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Какие стартапы интересуют инвесторов?

Статья опубликована в №31 (741) от 7 сентября

+11
голос

Не секрет, что и сегодня многим начинающим украинским ИТ-компаниям венчурный капитал представляется чем-то далеким, а специфическая терминология – странной и непонятной. Тем не менее активная деятельность отдельных людей и фирм постепенно меняет ситуацию к лучшему, и количество проектов, желающих привлечь инвестиции, растет. Какие из них имеют больше шансов, рассказывают специалисты.

Александр Волков

исполнительный директор ассоциации «Частные инвесторы Украины»

Какие стартапы интересуют инвесторов?

В результате спада в мировой экономике рынок венчурного финансирования в странах СНГ сократился в 2–2,5 раза. Как следствие, повысилась конкуренция между проектами и ужесточились требования к ним. Украинский рынок инвестиций в информационные технологии пока недостаточно развит и ориентируется прежде всего на зарубежных финансистов, чья активность в 2010 г. начала возрастать и по вкладываемым суммам практически вышла на уровень 2007 г.

Следует отметить, что в связи с кризисом в ряде отраслей экономики украинские инвесторы стали уделять повышенное внимание диверсификации своих активов. В частности, некоторые из тех, с кем работает наша ассоциация, начали рассматривать ранее непрофильные для них проекты в области информационных технологий, ресурсосбережения, энергетики и др. Что касается ИТ, то интерес вызывают преимущественно интернет-сервисы с потребительской моделью бизнеса (B2C).

Практика последних трех лет показывает, что авторы проектов, которые участвуют в заседаниях клуба инвесторов, форумах и индивидуальных презентациях, имеют в 2–3 раза больше шансов привлечь капитал, чем не обладающие подобным опытом. Это обусловлено тем, что в ходе подготовки к представлению проекта они получают консультационную поддержку и практические навыки коммуникации с инвесторами. К тому же благодаря таким мероприятиям бизнесмены становятся извест-ны гораздо более широкому кругу специалистов.

Подчеркну, что поскольку в последний год активных игроков на рынке было меньше, работа нашей организации сместилась от публичных мероприятий к индивидуальным презентациям перед инвесторами. Теперь же, с учетом интенсификации их деятельности, планируем провести очередное публичное заседание в конце сентября-октябре.

Мы пока не наблюдаем повышения качества проработки идей. Что же касается их количества, то в прошлом году нами зафиксирован спад обращений. Однако в этом динамика уже положительная, и общее число проектов несколько возросло даже по сравнению с докризисным периодом.

Денис Довгополый

управляющий директор компании BayView Innovations, основатель инкубатора GrowthUP

Какие стартапы интересуют инвесторов?

В связи с рецессией венчурные капиталисты ужесточили требования к стартапам и уменьшили количество сделок. В то же время появилась новая плеяда инвесторов, которые исповедуют немного другую философию. К примеру, Бред Филд, Дейв Маклуре и Джейсон Калаканис в кризис только повысили активность.

Украинским молодым компаниям в период спада было сложнее находить финансовые ресурсы, поскольку фонды начали осторожнее вкладывать средства. С другой стороны, кризис привлек много «ангельских» инвестиций в отрасль, так как альтернативные варианты (земля, недвижимость, фондовый рынок) стали более рискованными, менее доходными и ликвидными. На этом фоне интерес к технологическим проектам повысился, что особенно касается различных интернет-сервисов.

Регулярно проводимые конференции для стартапов, безусловно, дают свои плоды. Тут обозначились две тенденции. Прежде всего выросло количество предпринимателей, стремящихся привлечь инвестиции. А кроме того, и это более важно, они в основной массе грамотнее прорабатывают собственные проекты (чего не наблюдается на соседних рынках). Это объясняется двумя факторами. Первый – различные мероприятия наподобие Startup Crash Test, семинары и т. п. Второй – в отрасль приходят опытные предприниматели из традиционного бизнеса.

Хотелось бы также отметить, что и сами основатели компаний благодаря доступу к знаниям и опыту начали рациональнее относиться к венчурному капиталу – его стараются привлекать в нужный момент и из правильных рук, получая в придачу к деньгам помощь и опыт знающих специалистов.

Качество проектов выросло значительно, но все равно до той проработки, что существует в Кремниевой долине, еще далеко. Именно поэтому мы пытаемся стимулировать посещение мероприятий международного уровня и организовывать подобные встречи в Киеве.

Катерина Микула

представитель фонда eVenture Capital Partners в Украине

Какие стартапы интересуют инвесторов?

ИТ-индустрия меньше всего пострадала от спада в мировой экономике. Однако венчурные инвесторы немного ужесточили требования к финансированию проектов. Например, стали более внимательны к сроку выхода на самоокупаемость; сосредоточились на монетизации компаний, уже находящихся в портфолио; постарались избавиться от проблемных проектов и тех, что имеют достаточно долгий период выхода на точку безубыточности. Но общее их количество от этого не убавилось, даже наоборот. Несмотря на кризис, украинским стартапам все равно удавалось привлекать инвестиции. Потому что капиталовложения в перспективные проекты дают хороший шанс сэкономить.

Несомненно, в проводимых для стартапов мероприятиях есть своя польза. Предприниматели стали более активно присматриваться к развитым рынкам и перенимать западный опыт. Постепенно растет число бизнесменов, которые не боятся венчурных инвестиций. Хотя качество проработки отечественных проектов, на мой взгляд, не улучшилось.

Наш фонд, в частности, интересуют интернет-сервисы, в том числе в туристической сфере, проекты в области электронной коммерции, мобильных технологий. Нельзя сказать, какая тематика преобладает, все зависит от специализации фонда и его инвестиционного фокуса. Например, сейчас наблюдается бум капиталовложений в сервисы групповых покупок. Одним из самых привлекательных направлений я считаю проекты с моделью монетизации традиционного бизнеса через Интернет, так как обороты этого рынка намного больше, чем в электронной коммерции, и есть огромный потенциал.

Максим Школьник

соучредитель и управляющий директор Address.ua

Какие стартапы интересуют инвесторов?

Я бы выделил несколько тенденций. Прежде всего в мире сократилось количество венчурных фондов, а существующие и новые сегодня привлекают гораздо меньше финансов, чем, скажем, два года назад. С другой стороны, число «выходов» в 2010 г. растет (чего стоят только Slide и McAfee, проданные в августе), что говорит о скором увеличении указанных выше показателей. На глобальном рынке сейчас значительно больше системного «посевного» (seed) капитала для компаний на самых ранних этапах развития. Кроме того, по моим наблюдениям, многие инвесторы изменили стратегию, например перестав вкладывать в проекты, которые не планируют зарабатывать в течение первого года. В то же время в Украине растет присутствие венчурного капитала – eVenture Capital Partners, Vivex Invest, Allegro Group, Internet Invest, TA Venture и др.

Благодаря различным платформам передачи знаний (Startup Crash Test; Start in Garage, привозимая Microsoft; GrowthUP и др.) украинские проекты все больше напоминают бизнес, а не кандидатскую. Появляются серийные софт- и интернет-предприниматели с опытом построения и продажи компаний, привлечения инвестиций.

Что касается желающих получить венчурное финансирование, то я бы скорее говорил о тех, кто в состоянии с ним работать. Ведь привлечь деньги – это не главная задача, их потом еще и вернуть нужно и желательно в многократном размере. Радует то, что на рынке становится все больше достойных стартапов, и если, например, в 2006 г. нужно было тяжело потрудиться, чтобы найти хотя бы один, то сегодня при желании можно в течение года сформировать портфель из десятка качественных проектов.

У каждого инвестора есть свои приоритеты для вложений. Определяются они прежде всего накопленным опытом в той или иной индустрии. Между тем в настоящее время увеличивается число финансистов, смотрящих в сторону различных потребительских (B2C) интернет-решений с опытной командой и большим размером потенциального рынка.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Странно, что инвесторы желают получить окупаемость в течение года.
Я еще понимаю, если бы они имели желание начать зарабатывать деньги в течение года.
Разве можно развернуть серьезный бизнес за год.
Неужели нет таких инветоров, которые желают работать на длительную перспективу и вкладывать деньгт в проект постепенно, с нарастанием.
Зачем обязательно вбухивать сразу большие деньги?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT