`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Как ваш мозг реагирует на ошибки, зависит от его склада

+88
голосов

«Если вы думаете, что можете, или думаете, что не можете, – в обоих случаях вы правы», - говорил Генри Форд. Новое изучение обнаружило, что у людей, которые думают, что они могут учиться на своих ошибках, отличная реакция на ошибки от тех, кто считает, что интеллект не развивается.

«Большим различием между людьми, которые считают, что интеллект гибок, и теми, которые полагают, что он фиксирован, является их реакция на ошибки», - говорит Джейсон Мозер (Jason S. Moser) из Мичиганского госуниверситета. Исследование, выполненное возглавляемой им группой, показало, что первые говорят обычно такие вещи, «если что-то трудно, то нужно приложить больше усилий» или «если я делаю ошибку, то я попытаюсь научиться, чтобы ее впредь избегать». С другой стороны, люди, которые думают, что они не могут стать умнее, не используют возможностей, чтобы учиться на ошибках. Это может представить проблему в школах.

Для изучения проблемы Мозер с коллегами дали участникам задачу, в которой легко сделать ошибку. Им было предложено идентифицировать среднюю букву в пятибуквенной последовательности, такой как MMMMM или NNMNN. Такой простой тест не зависел от интеллектуальных способностей участников. Когда они делали ошибку, они замечали ее мгновенно.

Во время выполнения теста на головы участников надевалась специальная шапка с датчиками для записи электроактивности мозга. Когда кто-то делал ошибку, его мозг генерировал два быстрых сигнала: первый сигнал указывал, что что-то пошло не так, и второй, который указывал, что участник осознал ошибку и пытается ее исправить. Оба сигнала возникают в интервале четверть секунды после ошибки. После эксперимента исследователи обнаружили, верят ли участники, что они могут учиться на собственных ошибках или нет.

Люди, которые думали, что могут учиться на своих ошибках, выполняли тесты лучше после совершения ошибки. Их мозг также реагировал по-разному, генерируя более сильный второй сигнал.

Исследование показало, что эти люди отличаются на фундаментальном уровне. «Это может помочь нам понять, почему два типа индивидуальностей показывают различное поведение после ошибки», - сказал Мозер. Люди, которые думают, что могут учиться на своих ошибках, имеют мозг, который настраивается на большее внимание, чтобы их избежать.

Это исследование могло бы помочь в убеждении людей верить, что они могут лучше работать и учиться, показывая, как их мозг реагирует на ошибки.

               Как ваш мозг реагирует на ошибки, зависит от его склада

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

блин, интеллект и есть способность решать задачи, обрабатывая сигналы обратной связи. например, результатов решения задач тестов IQ (выявление простейших последовательностей, способноть решать простейшие уравнения пропорций).

это его, интеллекта, органическое свойство, эрго от веры не зависит, а зависит от наличия или отсутсвия этого самого интеллекта в разной степени.
как вы явление назовете, таков и гештальт, таких психологов и философов - в биореактор, после тестирования способности распознать на первом курсе обучения хотя бы 5% мемотопо, разложенных в Being No One Метцингера))

Результат деятельности (в том числе результаты тестов) зависит не только от способностей, но и от мотивации.
Понятно, что сверхмотивация не в позволяет перепрыгнуть планку способностей, но если у человека изначальная установка на поражение, то высокий интеллект не поможет.
Верхнюю планку способностей действительно сдвинуть практически невозможно, но мотивация вещь более подвижная и от веры зависит. Об этом и заметка.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT