`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как управлять персоналом эффективнее?

+68
голосов

Несмотря на широкое распространение компьютерной техники, некоторые задачи на отечественных предприятиях все еще выполняются по старинке. Мы попросили разработчиков и интеграторов рассказать как с помощью современных решений можно повысить эффективность управления персоналом.

Александр Корягин

начальник отдела внедрения систем управления персоналом компании «Инком»

Как управлять персоналом эффективнее?

В настоящее время наблюдается повышение спроса на решения для автоматизации управления персоналом. Связано это, скорее всего, с общим ростом интереса к системам автоматизации.

Основной потребитель таких решений – сектор крупного бизнеса, включающий практически все отрасли. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то компании, которые имеют значительный оборот или стараются работать по западным стандартам – также готовы инвестировать в такие проекты.

Внедрение системы автоматизации управления персоналом оправдано, когда штат сотрудников превышает 100 человек. Если же количество работников приближается к 1000, то, несомненно, существует особая потребность в структурировании бизнес-процессов компании.

Комплексные проекты составляют 10% от всех внедрений, в основном же это отдельно-стоящее решение. Дело в том, что обычно когда заказчик выбирает дорогое комплексное решение, то управление кадровыми процессами остается в тени. К автоматизации этого направления компания приходит через некоторое время после внедрения ERP-системы.

В целом на реализацию подобного проекта уходит от 6 до 9 месяцев. Этот процесс можно условно разделить на такие этапы: внедрение кадровой части – 1,5-3 мес., зарплатной части 2-4 мес., управление кадровыми процессами – 2 мес.

Я не считаю, что данный продукт является напрямую окупаемым, ведь он не приносит деньги. Потому оценивать эффект от внедрения можно только по каким-то вторичным признакам, включающим повышение качества отчетов, сокращение времени на обработку запросов и т.д. Окупаемость можно считать фактором только в случае реализации больших проектов, где происходит сокращение людей за счет внедрения систем автоматизации. В этом случае окупаемость может быть – 1-2 года.

Екатерина Мячина

руководитель консультационного отдела «Персонал» компании Conim Group

Как управлять персоналом эффективнее?

Спрос на системы автоматизации управления персоналом растет. Сдерживающие факторы их популяризации – стоимость и постоянно меняющееся законодательство.

Интерес к таким решениям со стороны среднего и крупного бизнеса обусловлен стремлением перейти на единую платформу автоматизации бизнес-процессов и(или) сделать более прозрачным процесс управления персоналом. Как правило, это компании с иностранным менеджментом и стандартами управления. Если говорить об отраслях, то интерес наблюдается у промышленных предприятий и финансовых организаций.

Наш опыт показывает, что внедрение такой системы оправдано когда штат компании превышает 200 сотрудников. Хотя четкой зависимости нет – все зависит от отрасли, уровня развития ИТ-инфраструктуры, прозрачности бизнес-процессов.

Соотношение комплексных внедрений к отдельным я бы оценила как 1 к 4. В нашей практике эти системы чаще всего внедряются до или после комплексной автоматизации, либо параллельно с частичным внедрением комплексной системы. Это связано с некоторой обособленностью процессов в управлении персоналом по сравнению с другими бизнес-процессами.

Типичные ошибки при выборе системы – недостаточный анализ ее возможностей, выбор исключительно по критерию стоимости, нет оценки перспектив продукта и поставщика на рынке, нет оценки качества команды со стороны исполнителя. Бывает, что заказчик не готов к модернизации устаревших бизнес-процессов. Все это приводит к тому, что недостаточную функциональность приходится компенсировать доработками, вследствие чего повышается стоимость сопровождения.

Сроки внедрения очень индивидуальные. Внедрение базового функционала SAP HCM – без расчета заработной платы и портальных решений – мы готовы осуществить за 6-9 мес., используя типовую разработку нашей компании для Украины. Добавление модуля расчета заработной платы может увеличить длительность проекта на 3 месяца. Поэтапное внедрение SAP HCM с расчетом заработной платы может затянуться и на 1,5-2 года.

Кирилл Руднев

директор по продажам компании SMART business

Как управлять персоналом эффективнее?

Мы наблюдаем постоянный рост интереса к подобным системам с 2010 г. – как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны сектора SMB. Отличие состоит лишь в том, что в зависимости от масштабов бизнеса, разнятся требования заказчиков к возможностям и гибкости системы.

Наша компания развивает решение по управлению персоналом и расчету заработной платы на платформе Microsoft Dynamics ERP. Больше запросов мы получаем из банковского сектора, производственных компаний и сферы профессиональных услуг. Связано это с их потребностью в готовых решениях по управлению персоналом, которые будут соответствовать требованиям их бизнеса, новым принципам и приоритетам их кадровой политики, а также будут содержать функциональные инструменты по расчету заработной платы. При этом сдерживающими факторами развития данного рынка является сформировавшиеся еще в СССР традиции управления персоналом, которые до сих пор действуют во многих компаниях.

Если основная потребность бизнеса при выборе системы – учет рабочего времени и расчет себестоимости человеческих ресурсов, как в рамках проектов, так и в операционной деятельности, то можно говорить о сроках окупаемости до полугода. Другой пример – когда бизнесу важно с помощью системы управлять карьерой сотрудников, рассчитывать KPI, начислять зарплату по индивидуальным алгоритмам. Так как эти задачи лежат в стратегической плоскости, здесь важнее достижение целей, которые могут не быть связаны с финансами, следовательно, объективно рассчитать окупаемость сложно.

Наша компания – сторонник поэтапного внедрения любых систем автоматизации, в том числе, решений по управлению персоналом в рамках комплексных проектов ERP. Мы всегда отталкиваемся от целей заказчика.

В нашем портфолио есть проекты разной длительности – от 1 до 9 месяцев. Сроки всегда оговариваются до внедрения и зависят от многих параметров: требуемого уровня адаптации системы, объема данных по персоналу, количества пользователей и их обучаемости.

Типичные ошибки традиционны – отсутствие четкого понимания целей внедрения, измеримых и согласованных критериев успешности проекта, завышенные ожидания. Если мы не можем повлиять на эти вещи и их контролировать, мы не беремся за проект.

Артур Федоренко

директор по развитию бизнеса «Корпорации Парус» в Украине

Как управлять персоналом эффективнее?

С точки зрения клиентов и потребностей рынка необходимо разделить задачи управления персоналом и расчета заработной платы. Все, что касается учетных задач (расчет заработной платы, ведение кадрового учета), спрос остался на прежнем уровне, но увеличился интерес к решениям управления персоналом.

Интерес бизнеса к автоматизации управления персоналом начинается тогда, когда отношения перестают быть «семейными», то есть, где-то с 20 человек. Компании, осуществляющие свою деятельность вне офиса больше нуждаются в такого рода системах.

Учетные задачи обычно решаются как часть комплексного проекта автоматизации, управленческие задачи – как правило, отдельно. Между собой учетные и управленческие задачи связаны незначительно.

Одной из типичных ошибок, которую допускают при автоматизации управления персоналом является то, что заказчик изначально не ставит задачу работы в едином информационном поле, когда нужна комплексная координация всех служб автоматизации для совместной работы отделов. Такой подход очень быстро приводит проект к «полуавтоматизации». Помехой также может стать недостаточность воли руководителя довести необходимые изменения в работе коллектива до конца (работать по определенной схеме, заполнять определенную информацию в системе).

Сроки окупаемости зависят от величины компании и охвата задач автоматизации (внесение первичной информации, обучение пользователей). Для средней компании – это 2-3 недели, для крупной, если четко обозначена политика, – 3-4 месяца. Если необходимо дополнительно формировать техническое задание, составлять проект, то 4-8 месяцев. Для подобного рода решений трудно подобрать критерии окупаемости. Однако экономический эффект от внедрения управленческих задач огромен – сокращается текучесть кадров, утечка информации, повышается качество работы, выявляется ненужный персонал, унифицируются производственные процессы, снижаются затраты на обучение.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT