`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

Статья опубликована в №7 (673) от 3 марта

+11
голос

С одной стороны, процессы, сопровождающие интеграцию украинской экономики в мировую, требуют от многих предприятий соответствия современным стандартам в области ИТ, что в числе прочего нередко влечет за собой необходимость внедрения высокопроизводительных серверов RISC- и EPIC-архитектур. С другой – кризисные явления не обошли и этот сегмент. Мы спросили крупных интеграторов, к каким результатам это привело в прошлом году.

Евгений Войтович

консультант по ИТ-решениям компании Integrity Systems

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

Несмотря на кризис, заморозивший большинство крупных проектов в конце 2008 г. (как известно, на IV квартал обычно приходится не менее 40% годового оборота), объем рынка RISC- и EPIC-серверов вырос по сравнению с 2007 г. по меньшей мере на 15%. Положительная динамика связана с вступлением Украины весной 2008 г. во Всемирную торговую организацию, что побуждает отечественные компании внедрять современные ИТ-решения перед выходом на международную арену. Кроме того, в 2007–2008 гг. в нашей стране начали работать сразу несколько европейских банков со своими стандартами ведения бизнеса – это также способствовало росту продаж систем на базе RISC- и EPIC-архитектур.

В 2009 г. объем этого рынка может уменьшится, поскольку многие клиенты из финансового сектора вынуждены пересматривать планы развития с поправкой на кризис. Из крупных потребителей можно рассчитывать разве что на телекоммуникационные компании. В сегменте среднего бизнеса обострится конкуренция с х86-системами, обладающими лучшим соотношением цена/производительность.

В силу сравнительной молодости архитектуры EPIC доля систем на ее основе в Украине пока меньше, чем у RISC. Однако она стремительно растет. Крупнейшими игроками в обоих сегментах являются IBM и HP. Причем последняя в 2008 г. практически полностью отказалась от продаж серверов на базе PA-RISC в пользу EPIC-систем.

Известную неопределенность в ситуацию на рынке вносит также компания Intel, которой на протяжении вот уже нескольких лет не удается соблюсти паритет в развитии процессоров семейств Itanium и Xeon. Так, с выходом многоядерных Xeon системы на их основе отобрали часть рынка у RISC- и EPIC-серверов низкого и среднего уровней.

Павел Золотаренко

ведущий технический консультант отдела инфраструктурных решений «БМС Консалтинг»

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

В первом полугодии 2008 г. рынок RISC- и EPIC- серверов демонстрировал устойчивый рост. Между тем с конца III квартала наметилось существенное замедление его темпов, приведшее в результате к сокращению показателей в денежном выражении на 20–25% по сравнению с 2007 г. В 2009 г. в связи с углублением кризиса в экономике такая динамика, вероятнее всего, сохранится. По нашим оценкам, общий объем продаж RISC- и EPIC-систем в прошлом году составил 40–45 млн долл.

Рыночная доля х86-серверов в денежном выражении составляет 65–70%, а RISC и EPIC соответственно 30–35% (при этом на RISC сейчас приходится до 80%). По сравнению с 2007 г. доля RISC и EPIC несколько уменьшилась преимущественно из-за увеличения спроса на х86 среднего уровня. Значительно обострилась в 2008 г. конкуренция между тремя ведущими поставщиками RISC- и EPIC-систем – IBM, HP и Sun Microsystems. Основными же потребителями таких серверов по-прежнему являются крупные телекоммуникационные провайдеры и государственные учреждения.

Дмитрий Кручинин

директор департамента систем хранения и обработки данных компании «Инком»

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

Основной тенденцией развития отечественного рынка RISC- и EPIC-серверов стал рост их продаж наряду с увеличением производительности и мощности реализуемых решений. При этом в большей мере повысились продажи RISС-систем, например производства IBM и Sun.

В целом, на данный сегмент влияло несколько факторов. С одной стороны, это выход на отечественный рынок международных банков и страховых компаний, которые принесли с собой корпоративные стандарты на ИТ, что повлекло за собой необходимость создания или модернизации ИТ-инфраструктуры. С другой – активизация работы финансовых учреждений с физическими лицами. Это привело к необходимости увеличения серверных мощностей для более оперативной и качественной обработки данных. Также следует упомянуть укрупнение розничных компаний и модернизацию отечественной промышленности (в том числе в рамках подготовки к IPO), выпуск более производительных платформ и процессоров.

По данным наших продаж, ориентировочная доля архитектур RISC и EPIC на отечественном рынке составляет сейчас примерно 25–30%. Причем сегодня подобные серверы востребованы практически во всех отраслях экономики в отличие от ситуации двух-трехлетней давности, когда использование данных платформ было прерогативой финансовых организаций и крупных корпораций.

Вадим Ленков

коммерческий директор компании «МУК»

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

Судя по предварительным данным отечественный рынок RISC- и EPIC-серверов так и не смог в 2008 г. побить рекорд предыдущего года как в количественном, так и в денежном эквиваленте. Внутренние изменения в структуре спроса заключались в перераспределении долей рынка между различными классами серверов, причем число проектов с использованием RISC и EPIC в целом уменьшилось (увеличение наблюдалось лишь в сегменте High-End).

Как правило, продажи RISC- и EPIC-серверов успешно развиваются в условиях роста экономики и сокращаются при застойных явлениях. С другой стороны, приобретение подобных решений нередко связано с внедрением сложных, критически важных для бизнеса систем. Такие проекты планируются загодя и длятся годами, поэтому только за счет инерции продажи серверов этого класса могут продолжаться еще несколько лет.

На украинском рынке традиционно большую долю имеет архитектура RISC. Связано это с тем, что процессоры данного типа используют в своих решениях два из трех лидирующих производителей – IBM и Sun Microsystems. А расстановка сил между основными игроками в 2008 г. почти не изменилась. Sun с обновленной линейкой SPARC Enterprise и НР с серверами Integrity и Superdome традиционно занимают первые позиции на рынке телекоммуникационных компаний. В финансовом секторе по-прежнему лидерство делят IBM с системами System p и все тот же НР. Стремительно выросший розничный сегмент практически монополизирован IBM, а государственные компании и промышленность в нашей стране в хорошем смысле всеядны.

Николай Федоров

директор департамента инфраструктурных решений «Ситроникс Информационные Технологии»

Как развивается рынок высокоуровневых серверов?

По оценкам экспертов, в прошлом году при росте сегмента RISC- и EPIC-систем в штучном выражении на 10% его объем в денежном выражении практически не изменился и по-прежнему не преодолел планку в 50 млн долл.

Следование концепции «новое приложение – новый сервер» приводит к быстрому увеличению их числа. В то же время вследствие лавинообразного роста появляются проблемы управления, обслуживания и повышения операционных затрат. Это ведет к росту популярности консолидации вычислительных ресурсов с использованием высокоуровневых многопроцессорных RISC- и EPIC-решений, а также «лезвийных» систем. Сейчас же, под прессом финансового кризиса, виртуализация, позволяющая оптимально утилизировать имеющиеся ресурсы, станет еще более востребованным способом сокращения затрат, в том числе и на дорожающую энергию.

Отношение внедряемых сегодня в Украине RISC- и EPIC-систем составляет примерно 3:1. Основные клиенты тут, как и ранее, банки и телекоммуникационные компании. Кроме того, до середины минувшего года в рамках программ собственного развития интерес к ним проявляли промышленные предприятия.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

****В силу сравнительной молодости архитектуры EPIC доля систем на ее основе в Украине пока меньше, чем у RISC. Однако она стремительно растет. Крупнейшими игроками в обоих сегментах являются IBM и HP. ****

Консультанту по ИТ-решениям компании Integrity Systems не помешало бы знать, что IBM не играет на рынке EPIC

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT