`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как развивается рынок внешних СХД?

+33
голоса

Стремительно набирающие популярность технологии виртуализации приводят в числе прочего к росту спроса на внешние системы хранения данных. О тенденциях развития этого рынка в Украине рассказывают ведущие поставщики.

Владимир Бондаренко

глава представительства ЕМС в Украине, Беларуси и Молдове

Как развивается рынок внешних СХД?

В 2011 г. украинский рынок внешних СХД продолжает динамично восстанавливаться, и к концу года как минимум выйдет на результаты 2008 г. Основной спрос приходится на системы хранения начального и среднего класса, и здесь, с выпуском в I квартале новых унифицированных систем VNX/VNXe мы наблюдаем высокий интерес со стороны заказчиков среднего и малого бизнеса.

Для обеспечения виртуализации СХД, мобильности и доступности данных наша компания предлагает специализированные решения на базе продуктов EMC VPLEX и EMC Invista. Среди них наибольший интерес заказчиков вызывает VPLEX. К концу года мы ожидаем в Украине реализацию нескольких проектов. Продукт в определенном роде уникальный, поскольку позволяет виртуализовать СХД разных производителей, и одновременно обеспечить прозрачный перенос приложений, виртуальных машин и данных между удаленными ЦОД и в «облаке» без остановки работы приложений.

К основным недостаткам подхода «виртуализации внутри СХД» следует отнести значительное влияние самого процесса виртуализации на производительность и работу «головной» СХД, что особенно наблюдается в транзакционных средах; ограничения при реализации территориально разнесенных решений; зависимость от производителя «головной» СХД.

Именно SMB создает основную динамику на рынке СХД как в мире, так и в Украине. Рост продаж систем начального и среднего класса значительно выше, чем старшего. Эти сегменты интересны всем производителям. Если в малом бизнесе ценовой фактор по прежнему является ключевым для принятия решения о покупке, то заказчики среднего бизнеса ищут оптимального соотношения «производительность/ функциональность/ цена». Наибольший интерес для них сейчас представляют унифицированные системы хранения, которые обеспечивают простоту настройки и управления, а также одновременную поддержку блочного и файлового доступа.

Роман Волков

глава представительства NetApp в России и странах СНГ

Как развивается рынок внешних СХД?

Согласно последним данным аналитиков, украинский рынок систем хранения в настоящее время недостаточно насыщен и составляет в денежном выражении около 40 млн. долл. в год, что создает множество возможностей для игроков любого уровня. Он показал рост в денежном выражении на 17%, при этом число поставленных систем увеличилось на 70%, а объем проданного дискового пространства и вовсе на 113%. Так что этот рынок является весьма интересным, и на нем представлены решения СХД, начиная от массового сегмента и заканчивая системами high-end. Основную часть составляют поставки СХД вместе с серверами для новых проектов ЦОД и консолидации ИТ-инфраструктур.

Как я говорил, мы видим на Украине спрос на системы разного уровня. C одной стороны, в течение 2010 г. наша компания успешно реализовала тут проекты с техникой класса High-End. С другой, тогда же на локальном рынке успешно стартовала программа MSE (Medium Small Enterprise) с доступным системами начального уровня по очень привлекательной цене. СХД начального уровня пользуются большим спросом у предприятий малого и среднего бизнеса. Программа MSE позволила нам понизить «уровень входа» для настоящих унифицированных систем хранения до 10 тыс. долл.

Также мы наблюдаем интерес со стороны малого и среднего бизнеса к проектам виртуализации, что генерирует рост спроса на СХД с интеллектом «выше среднего», удовлетворяющих самые высокие требования к производительности и эффективности. И в этой сфере мы предлагаем наши системы, как хорошо подходящие для проектов по виртуализации и консолидации ИТ-инфраструктуры.

Сергей Дудар

ведущий специалист по продажам систем хранения данный компании «НР Украина»

Как развивается рынок внешних СХД?

Объем отечественного рынка СХД несомненно увеличивается, о чем свидетельствуют как данные аналитиков, так и количество проектов. Импульс консолидации данных на внешних системах хранения дает также стремление заказчиков к оптимизации ИТ-инфраструктуры за счет применения технологий виртуализации.

В сухих цифрах рынок внешних СХД в 2010 г. составил около 34 млн. долл. В текущем году ожидается рост на 30-35%, причем год от года динамика улучшается. Дальнейшее развитие рынка будет все больше смещаться к использованию виртуализированных систем хранения, которые дают большую оптимизацию использования дисков и имеют возможности наращивания производительности системы в целом с ростом потребностей виртуальной среды.

Спрос на вирутализированные СХД растет достаточно быстро, хотя и не так, как на виртуализацию на уровне серверов. Точных данных по доле по-настоящему виртуализированных СХД пока нет. Связано это с тем, что нет четкого определения, что такое «виртуализированная система хранения». Разные производители вкладывают в это понятие разный смысл. Иногда происходит подмена понятий и так называют системы имеющие только элементы интеграции с серверными виртуальными средами. У некоторых продуктов «виртуализация» достигается дополнениями к прошивке (ОС хранилища) и методами ручного администрирования систем с целью оптимизации ресурсов. По-настоящему виртуальных систем хранения, где виртуализация является частью архитектуры, достаточно мало. По косвенным признакам их рыночная доля не превышает 15-20%. Это те продукты, которые предлагают действительно эффективную виртуализацию ресурсов хранения (диски, каналы и процессорные мощности хранилищ) и при этом являются решениями среднего класса, попадающими в ценовую категорию, востребованную украинскими SMB заказчиками.

Ранее СХД воспринималась просто как решение для увеличения объема дискового пространства и производительности дисковой подсистемы серверов или как элемент классических отказоустойчивых кластерных систем. Сейчас спрос смещается с покупки отдельных небольших СХД под конкретные задачи к системам более высокого уровня (часто не столько по цене, сколько технически), которые смогут обеспечить консолидацию хранения всей информации предприятия.

Кроме того, даже у небольших предприятий растет интерес к географически распределенным отказоустойчивым решениям хранения информации. В последнее время появилось достаточно много проектов по реализации Disaster Recovery.

Еще одна тенденция в развитии украинского рынка СХД – это увеличение объемов данных, которые нужно сохранять. Любые данные, даже уже один раз использованные, могут приносить дополнительные прямые или косвенные доходы, т.к. могут быть использованы для аналитики, прогнозирования или применения с коммерческой целью. В связи с этим нередкими стали проекты построения архивов информации, особенно достаточно объемных мультимедийных данных.

Юрий Жуковский

аналитик компании Entry

Как развивается рынок внешних СХД?

Наша компания активно работает в нескольких сегментах СХД и во всех объемы продаж в этом году минимум в 2 раза превышают прошлогодние. Наблюдается непрерывный рост объемов хранения. В бизнес-сегменте постепенно приходит понимание, что данные желательно хранить не внутри сервера, а на выделенном дисковом массиве. Медийные компании также отходят от практики хранения данных на рабочей станции и переходят к массивам общего доступа. Растет и объем хранимых данных различными сервис-провайдерами в Интернет. Перспективы на ближайший год – рост рынка на 120-150%.

Есть различные понимания «виртуализированного СХД». К примеру, аппаратно-программное решение выступает посредником между физическими СХД и потребителями, представляя им некий виртуальный LUN. Такие системы относятся к сегменту midrange и выше, имеют спрос в корпоративном сегменте.

В нижнем сегменте преобладает «виртуализация массива», когда один общий физический массив «нарезается» на LUNs, которые затем раздаются различным потребителям и выглядят как «непосредственно подключенные диски». На аппаратном уровне могут применяться технологии управления жизненным циклом данных, виртуализируя хранение внутри самой СХД. В связи с развитием виртуализации этот сегмент будет расти на 100-200% в год.

Если же говорить о технологиях виртуализации СХД в контексте хранения данных в облачных сервисах, то перевод данных в такие хранилища часто требует модернизации прикладного ПО и изменения подходов к безопасности. Бурного роста этого сегмента в ближайшие годы в Украине вряд ли стоит ожидать.

Существенно возрос спрос на отказоустойчивые СХД entry-level и midrange в связи с активной виртуализацией компаний из SMB. Все больше компаний, приобретая СХД, интересуются дополнительными возможностями – автоматическим управлением жизненным циклом данных, средствами резервирования, миграции. Все меньше запросов на «самое простое и дешевое». Также существенен спрос на СХД высокой емкости для систем видеомонтажа, архивов видеонаблюдения, традиционных файловых хранилищ.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT