`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как развивается отечественный рынок систем документооборота?

Статья опубликована в №40 (657) от 21 октября

+11
голос

Современные системы электронного документооборота (СЭД) позволяют решать полный спектр задач по управлению потоками документов в организации, а широкий ассортимент доступных у нас разработок – выбрать среди них наиболее точно отвечающую требованиям и возможностям заказчика. О тенденциях развития данного сегмента рассказывают представители ведущих производителей.

Михаил Бейрак

руководитель отдела корпоративных проектов компании «ABBYY Украина»

Как развивается отечественный рынок систем документооборота?

По темпам роста сегмент систем управления документами – один из самых динамичных на украинском ИТ-рынке. В него попадают как решения, связанные с обработкой входящей и исходящей корреспонденции (так называемый распорядительный документооборот), так и предназначенные для автоматизации работы со специализированными документами. Точных данных по объему этого рынка не предоставляет ни одно агентство. По нашим оценкам, в нынешнем году он достигнет 3–4 млн долл.

Наибольшие темпы роста сейчас наблюдаются в сегменте специализированных решений, поскольку внедрение таких систем обычно занимает меньше времени, а достигнутые результаты более понятны руководителям функциональных подразделений заказчика. Востребованы и комплексные проекты. Таким образом, спрос отмечается в обоих сегментах.

В целом тенденции развития отечественного рынка ECM-систем (Enterprise Content Management system – система управления информацией предприятия) соответствуют общемировым. Основные же отличия обусловлены наличием определенного количества крупных заказчиков, не упорядочивших пока свою работу с документами. Например, в США подобные клиенты уже давно «поделены» между вендорами, и борьба идет за быстроразвивающиеся компании.

Кроме того, в Украине сравнительно невелик спрос на ECM-системы со стороны средних организаций. В странах же Восточной Европы бизнес компаний, работающих в данном секторе, растет со скоростью до 80% в год. Свою специфику привносит также изначальное сходство организации систем документооборота в Украине и у нашего северного соседа, что обусловливает активную работу здесь российских коллег.

Роман Ваврик

директор департамента систем документооборота компании «Софтлайн»

Как развивается отечественный рынок систем документооборота?

По сути, украинский рынок систем электронного документооборота начал активно развиваться с 2005 г., и его оборот увеличивается ориентировочно на 20–25% в год. При этом каждые три года объем корпоративной информации удваивается. Данный сегмент сейчас находится на стадии формирования четкой специализации ИТ-компаний, действующих в области ECM. К основным тенденциям я бы отнес ориентацию производителей на архитектуру SOA, усиление позиций в стране ведущих мировых вендоров и рост популярности решений для автоматизации специфических «бумажных» процессов.

Одними из самых востребованных являются решения для создания электронных архивов. Все большую популярность приобретают также системы, позволяющие автоматизировать бизнес-процессы, связанные с движением документов и операционной деятельностью. При этом, поскольку большинство предприятий имеют разветвленный набор унаследованных приложений, весьма актуальным становится вопрос их интеграции.

К главным потребителям СЭД относятся государственный сектор, организации, оказывающие финансовые услуги, крупные промышленные предприятия – их деятельность, как правило, сопровождается значительным объемом документов и комплексом задач, подлежащих автоматизации. Отрадно наблюдать повышение уровня требований со стороны заказчиков, которые все чаще желают получить не универсальные, а адаптированные непосредственно под их бизнес продукты.

В общем случае можно выделить несколько базовых задач ECM: управление корреспонденцией, бумажными документами и их архивами, совместной работой, информацией на порталах и сайтах. Решение всех их представлено в системах мировых лидеров – Microsoft, Oracle, IBM, Documentum, но и стоимость у них соответствующая. Системы же украинских разработчиков обычно менее комплексные, но хорошо учитывают особенности законодательства, нормативы и стандарты. Так что, по сути, на рынке имеется широкий выбор под различные потребности и бюджет.

Владимир Кинд

менеджер по маркетингу компании «Майкрософт Украина»

Как развивается отечественный рынок систем документооборота?

По прогнозам Gartner, за четыре года (к 2012 г.) объем рынка программного обеспечения СЭД в Европе увеличится на 55%. Наиболее динамичный рост ожидается со второй половины 2008 до 2010 г. Становится заметным интерес к подобным решениям и украинских заказчиков. Причем зачастую они уже достаточно хорошо знают, что им нужно – имеется в виду общая функциональность, масштабируемость, необходимость интеграции с клиентскими приложениями и с существующей ИТ-инфраструктурой.

Развитие европейского рынка СЭД обусловлено двумя основными факторами: наличием четких требований законодательства и внутренних правил компаний касательно процедур хранения, поиска и обработки неструктурированной информации (в частности, электронных документов разных типов). У нас же в стране соответствующая законодательная база находится только на этапе становления.

Главными потребителями систем электронного документооборота традиционно являются представители крупного и среднего бизнеса. Для одних из них (страховые компании или банки) эффективная работа с документами – это непременная составляющая основной деятельности, для других (добывающая промышленность, производство и т. п.) – вспомогательная функция. Первые чаще используют специализированные решения, поскольку это критично для успешного ведения дел. Хотя понятно, что в идеале любая СЭД должна быть неотъемлемой частью общей ИТ-инфраструктуры – только так она позволит эффективно работать с разрозненными хранилищами данных.

Елена Стрелкова

директор по маркетингу представительства компании EMC в России и СНГ

Как развивается отечественный рынок систем документооборота?

Насколько мне известно, оценкой объема и темпов роста украинского рынка систем электронного документооборота не занималась ни одна аналитическая компания. Остается лишь надеяться, что в ближайшее время они обратят свое внимание на этот сегмент. Пока же могу только сказать, что согласно исследованиям в России на долю EMC Documentum приходится около трети, а наибольший спрос на подобные решения мы видим со стороны банковского сектора.

Определяющей тенденцией развития рынка является переход от внедрения узкоспециализированных решений к более комплексному подходу к управлению содержанием в корпоративном масштабе. Это предполагает, в частности, разработку долгосрочной ECM-стратегии, а затем уже решение на ее основе отдельных задач в порядке их приоритетности. Нечто подобное наблюдается и в Украине, и это можно лишь приветствовать.

Что касается технологической части, то в системы управления содержанием сейчас активно привносятся возможности, предоставляемые Web 2.0. Пользователи, особенно молодежь, уже, например, привыкли к взаимодействию в социальных сетях, поэтому ожидают подобного удобства и гибкости и от корпоративных приложений. Разработчики ECM-платформ в ответ на требования рынка создают продукты, сочетающие в себе традиционные достоинства ECM-систем с новыми сервисами, стремясь в то же время избежать потенциальных рисков, связанных с их внедрением.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT