`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Yguanych

Как прямая может привести не туда

+68
голосов

В наше время главное не радио. И не телевидение. И даже не Интернет, в котором много диких блоггеров. В наше время главное – линеаризация процессов мышления айтишников. Потому что прямолинейность сокращает время от акта восприятия до вызванных этим актом действий. А уж чем ее добиться – дело десятое.

Набираем гуглем «компьютерный юмор», например. И попадаем. Куда именно попадаем – не скажем, потому что все равно этих слов не напечатают. Но по сравнению с этим проверенные временем неувядающие искрометные шутки из киножурнала «Ералаш» кажутся чуть ли не изысканным сарказмом в стиле Станислава Ежи Леца. В фоне – поющие хомяки, и улыбайтесь, улыбайтесь: «что делает системный администратор, проснувшись с похмелья? Он тестирует память». Кому мало компьютерного юмора, есть легкий экстрим – попробуйте поискать «смешные картинки». И посмотреть. «Дорогая, ты надела купальник задом наперед» не оставит равнодушным никого.

Не знаем, будет ли вам смешно и от первого, и от второго, но если вы будете проводить над собой такую ежедневную юмористическую вивисекцию, возможны два исхода – или вы почувствуете линеаризацию процессов мышления, или не почувствуете. То есть – или сможете спастись, или волны информационного океана понесут вас дальше и дальше. Прямо в щупальца блоггеров, которые затянут вас в социальные сети.

А ведь кто такой блоггер? По сути ведь, в большинстве случаев – тот же гонец. Только к доставляемому сообщению любящий приписывать отсебятины. Гонцов во все времена не очень жаловали, особенно если новости не ахти. Но чтобы гонец в доставляемые свитки залезал и что-то там в них правил-дописывал, такого вообще никогда нигде никто не выдержал бы. Но то раньше было, во времена дикости и необузданных нравов. Теперь же самое ценное именно в этом. И особенно качественные гонцы отличаются тем, что доставляют получателю вопиюще не то, что они сами получили от отправителя. Это очень важный элемент в деле линеаризации процессов мышления. Потому что когда линеаризуемый сталкивается с вопиющим противоречием – он видит нечто белое, а сонм маститых блоггеров уже написал, что это нечто вообще даже не черное, а и вовсе полосатое, – линеаризуемый вынужден совершить два действия. Или довериться мнению маститых, или покинуть информационное пространство. Так как в суровой реальности отказника-айтишника ожидают все ужасы работы с людьми и розничной торговли товарами повседневного спроса, на последний шаг решаются немногие.

Дальше – социальные сети. Здесь линеаризация доводится до почти математического идеала прямой. Надо отписаться в твиттер, тут-там посмотреть, кто поставил симпафки, поклянчить инвайты туда-сюда, проглядеть френленты там-сям. Тебе поставили плюсик – ты плюсик в ответ, все читают запись из топа – ты со всеми, все ломанулись за модными инвайтами – ты впереди всех, всем сказали – это черное, ты видишь черное, всем сказали – это уже не черное, а белое, и ты кого угодно порвешь, пусть только скажет, что это – черное, все осуждают – ты осуждаешь, все одобряют – ты одобряешь. И, что главное, все виртуальненько так, без всяких видимых изменений в реале. Некоторое время. Какое – вот в чем вопрос.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Yguanych - все записи блога Отписаться от уведомлений о материалах: блог Подписаться на обсуждение сообщения Отписаться от блога этого автора"©
Чому не працює підписка на цього автора? Пташок понаставляв, де тільки знайшов, але сповіщення на пошту тжодного разу не прийшли... НЕПОДОБСТВО!

"Они найдут здесь красоту и – что еще важнее – настоящее восприятие красоты. И дружбу, какой еще никто не знавал – ни один человек и ни одна собака. И жизнь – такую полную, что по сравнению с ней его прошлое казалось лишь прозябанием.
– Я не могу вернуться, – сказал Байбак. – Они опять сделают меня псом.
– А меня – человеком, – ответил Фаулер..".
Саймак. Город.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT