`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как привлечь венчурные инвестиции в IT-проект?

Статья опубликована в №34 (602) от 11 сентября

+11
голос

Все популярные в наши дни сервисы и продукты из мира высоких технологий прошли в свое время непростой путь от возникновения идеи до создания успешного бизнеса. Чаще всего становление таких компаний происходит благодаря венчурным инвесторам, готовым вкладывать средства в рисковые проекты. Мы спросили специалистов, непосредственно занимающихся поиском финансирования для отечественных разработчиков об особенностях украинских стартапов и о приоритетах венчурных капиталистов.

Игорь Власюк

президент ассоциации «Частные инвесторы Украины»

Как привлечь венчурные инвестиции в IT-проект?

К сожалению, в Украине качественный проект, претендующий на получение инвестиций, пока большая редкость. Чаще всего инициаторы стартапов уделяют недостаточное внимание исследованию рынков, патентной защите изобретений, маркетингу продуктов. Из проектов, находящихся в нашей базе, на предприятия в сфере IT приходится не более 5%, что значительно меньше, чем в Европе. Например, в немецкой сети частных инвесторов (бизнес-ангелов) BAND их доля составляет 25–30%.

Как показывает практика, венчурных капиталистов в первую очередь интересуют такие направления: создание программного обеспечения, технологий безопасности, платформы eCommerce. Например, мы сейчас работаем с потенциальными инвесторами по стартапам в сфере супервычислений, автоматизации деятельности предприятий торговли и общественного питания, высокоуровневых технологий защиты информации.

Сообщество частных инвесторов в Украине еще только формируется, а инвестиционный процесс, как правило, вещь непубличная, поэтому говорить о целостной картине сложно. По нашим оценкам, общий объем вложений в отечественные предприятия IT-сектора составляет 10–15 млн долл. в год, причем 70–80% финансируют частные лица. Действующие в стране классические инвестиционные фонды обычно не берутся за проекты с потребностью в капитале менее 2 млн долл. К более крупным, как правило, привлекаются средства западных компаний, чаще всего из США. Думаю с учетом существующих прогнозов относительно ежегодных темпов роста рынка ПО на уровне 17%, можно предположить, что инвестиции в этот сектор будут расти.

Денис Довгополый

управляющий директор компании BayView Innovations

Как привлечь венчурные инвестиции в IT-проект?

Характерной особенностью украинских стартапов является то, что их создатели обычно не уделяют должного внимания рынку, маркетингу и бизнес-модели. К тому же менеджмент таких фирм не имеет опыта работы на мировом рынке. Поэтому основная роль таких консалтинговых компаний, как наша – это акцентирование внимания авторов технической идеи на вопросах бизнеса и поиск управленцев необходимого уровня (как правило – за рубежом).

У каждого венчурного капиталиста есть своя специализация и почти всегда возможно найти инвестора, интересующегося заданной тематикой, однако для этого нужно иметь широкий круг контактов. Например, мы уделяем внимание информационным технологиям и телекоммуникациям, нанотехнологиям и решениям в сфере энергосбережения. Кроме того, в Украине есть немало математиков, которые способны предложить довольно перспективные разработки на основе использования сложных алгоритмов.

Если говорить о реалиях, то лично мне известны пять относительно крупных отечественных проектов, к реализации которых удалось привлечь венчурные инвестиции размером более 500 тыс. долл. и еще около дюжины получивших финансирование в 50–210 тыс. долл.

Сергей Лобойко

управляющий директор венчурной компании «Техинвест»

Как привлечь венчурные инвестиции в IT-проект?

В Украине очень сложно встретить готовые к инвестированию стартапы (небольшие инновационные компании), имеющие достаточный потенциал для выхода на мировой рынок. Важно понимать, что главное в таком проекте не технология, а бизнес, который можно построить. Каждый год мы рассматриваем сотни предложений, но отбираем единицы. Вначале разработчики получают от нас небольшое финансирование и проходят с помощью специалистов нашего Центра развития инноваций этап прединвестиционной подготовки. Только после успешного его завершения мы выделяем необходимые средства – свои и/или наших партнеров.

Абсолютное большинство созданных на сегодня в нашей стране коммерческих интернет-проектов, IT-компаний и продуктов появились благодаря венчурному финансированию. Это инвестиции на самой ранней и самой рисковой стадии, которые как правило делают, совместно с авторами, друзья и родственники. Если говорить о профессиональном инвестировании, то еще в конце 90-х на волне интернет-бума интерес к этому сектору проявляли, например, Sigma Blayzer и Western NIS. В результате появились такие компании, как Softline, «Воля-кабель», «Тессарт» (приобретен нами в 2004 г.) и «Мета» (продана в начале года россиянам).

К слову, в этом году резко повысился интерес к отечественным инновационным проектам со стороны венчурных фондов с российским капиталом. Кроме того, этим бизнесом уже заинтересовались некоторые украинские олигархи. Думаю, что в целом это приведет к возрастанию динамики венчурного инвестирования в Украине.

Научный потенциал у нас в стране немалый. Например, не секрет, что в разработке электронной платежной системы PayPal (купленой в 2002 г. eBay за 1,5 млрд долл.) принимал непосредственное участие молодой инженер и математик Максим Левчин, родившийся в Киеве. Мы возлагаем немалые надежды на продуктовую интернет-компанию Financial Algorithmics, в которую мы недавно сделали очередные вложения. Она построена на основе разрабатываемой нашими математиками системы, способной уже сейчас выдавать в реальном режиме времени около 70% правильных прогнозов, и стремится стать консультантом для финансовых трейдеров по всему миру.

Максим Школьник

председатель правления фонда Technobridge

Как привлечь венчурные инвестиции в IT-проект?

Как правило, украинские предприниматели предлагают инвесторам IT-проекты с достаточно детально проработанным техническим блоком. Однако типичный недостаток таких стартапов заключается в отсутствии анализа конкурентов, продуманной бизнес- и финансовой модели, маркетинговой стратегии. Также хотелось бы обратить внимание на низкий уровень понимания вопросов оценки инвестиционного предложения и стратегии возврата вложений.

Как правило, у каждого инвестора есть своя специализация. Причем чем солиднее компания, тем она уже. Мы, например, фокусируемся на софтверных и интернет-проектах. Если говорить о мировых тенденциях в этой области, то наибольший интерес вызывают различные B2C решения, связанные с поиском, хранением и передачей информации, различные специализированные социальные сообщества и т. д. Проект, который недавно меня поразил– это генеалогическое социальное сообщество Geni. Всего через 7 недель после публичного релиза он получил инвестиции в размере 10 млн долл., в обмен на 10% акций компании, т. е. фактически уже сейчас он оценивается в 100 млн долл.

Точно определить общие объемы инвестиций в Украине достаточно сложно. В настоящее время на рассмотрении венчурных фондов находится несколько десятков отечественных софтверных проектов. Часть из них до их публичного запуска не афишируются. Кроме того, национальную принадлежность многих четко определить попросту невозможно. Скорее я назвал бы их мировыми, но с украинскими корнями. В качестве примера, немногочисленных, к сожалению, пока продуктовых стартапов, получивших финансирование, я бы назвал Viewdle и Invisible CRM.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT