`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

Статья опубликована в №41 (658) от 28 октября

0 
 

Не секрет, что основная часть клиентов украинских компаний, специализирующихся на аутсорсинге разработки программного обеспечения, расположена за рубежом. В связи с последними потрясениями на мировых финансовых рынках закономерно возникает вопрос, как влияет кризис на данный сегмент ИТ-индустрии. Мы попросили прокомментировать ситуацию топ-менеджеров ведущих отечественных ИТ-компаний, работающих главным образом на экспорт.

Валерий Куцый

генеральный директор «Миратех»

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

По нашим оценкам, объем украинского рынка аутсорсинга разработки ПО в 2007 г. увеличился на 40–50% (по сравнению с предыдущим годом) и составил около 500 млн долл. В текущем году динамика роста сохраняется на уровне 30–40%.

Зарплата наших программистов сопоставима с доходами индийских. А у последних она поднимается на 10–15% в год и сейчас соотносится с американскими как 1:3. Китайские специалисты уделяют все больше внимания повышению квалификации, однако с учетом географического положения страны пока еще не могут на равных конкурировать с украинскими. Расценки же на услуги разработчиков из Восточной Европы, напротив, приближаются к общеевропейским. Поэтому все чаще выбор заказчиков склоняется в пользу стран бывшего СССР.

Несомненно, ценовой фактор зачастую является определяющим при выборе поставщика услуг. Но кроме этого, к конкурентным преимуществам украинских компаний я бы еще отнес более широкий спектр технологических компетенций, а также культурную и географическую близость к Европе.

Команда «Миратех» на сегодня насчитывает около 200 специалистов. В следующем году мы планируем расширить ее на треть. Основные R&D центры компании находятся в Киеве, Харькове и Одессе.

Залогом успешного будущего мне видится увеличение доли услуг за пределами ИКТ-сегмента – надо по возможности искать заказчиков в различных отраслях, особенно динамично развивающихся.

Полагаю, в ближайшее время мировой финансовый кризис не окажет существенного влияния на аутсорсинговые фирмы, поскольку большинство из них работает по долгосрочным контрактам. Более того, в силу специфики их бизнес скорее всего будет только расти. Ведь основная задача аутсорсинга как раз и заключается в снижении затрат клиентов.

Дмитрий Кушнир

управляющий директор «Luxoft Украина»

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

По данным исследования Central & Eastern Europe Outsourcing Review 2007, объем отечественного рынка аутсорсинга разработки ПО в прошлом году составил 544 млн долл., что вывело его на второе место в Восточной Европе после российского. Думаю, в нынешнем он вырастет еще на 20–30%. Однако из-за финансового кризиса не исключено некоторое снижение темпов.

На сегодня в «Luxoft Украина» работают около 800 программистов, но уже в будущем году мы хотим увеличить их число до 1200. Причем так, чтобы на региональные центры приходилось 30–40% (сейчас – около 20%). Пока у нас таких два – в Одессе и Днепропетровске. Сейчас рассматривается возможность создания еще одного.

Доходы украинских разработчиков в целом сопоставимы с расценками восточноевропейских и индийских и выше китайских (при том что уровень выполняемых у нас проектов на порядок выше). Впрочем, на мой взгляд, ценовой фактор никогда не являлся основным конкурентным преимуществом отечественных компаний. Главные козыри – это квалификация специалистов и технологическая экспертиза.

Именно на поиске отраслевых и технологических ниш и следует, по моему мнению, сосредоточиться украинским фирмам. Еще один путь – готовность предлагать не только технологические, но и решения в области бизнес-процессов (BPO), с тем чтобы понятие «аутсорсинговый партнер» постепенно трансформировалось в «партнер по бизнесу».

Что касается кризиса мировой банковской системы, то в той или иной степени он повлияет и на аутсорсинговые компании – некоторые из них могут прекратить существование, другие выйдут в новые области. В любом случае всем придется сосредоточиться на «ядре» своих услуг и компетенций, сокращая или изменяя второстепенные.

Торбен Майгаард

генеральный директор компании Ciklum

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

Учитывая, что в прошлом году объем украинского рынка аутсорсинга оценивался в 550 млн долл., думаю, в этом он достигнет 700 млн долл. Но все это очень приблизительные цифры.

Если говорить об уровне доходов, то в пяти крупнейших городах страны хороший программист может рассчитывать на зарплату в 1400–1700 евро в месяц, в остальных регионах – примерно на 20% меньше. Это определенно ниже, чем, скажем, в России, Румынии и Болгарии, но выше, чем в Индии и Китае. Однако если сравнивать общие затраты на разработку, в конечном счете аутсорсинг в Украине выходит более дешевым.

На данный момент в Ciklum работает более 700 человек, и мы рассчитываем до конца 2009 г. увеличить штат до 1000. Офисы компании расположены в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Донецке. Также у нас есть представительства в Дании, Швеции, Великобритании, Нидерландах и США.

По моему мнению, украинские аутсорсинговые компании могут заметно увеличить потенциал, обучая разработчиков не только техническим навыкам, но и основам международного бизнеса, что в итоге позволит сэкономить время и снизить коммуникационные затраты.

Сложно дать однозначный ответ о влиянии финансового кризиса на отрасль. Одни клиенты в целях экономии сокращают долю офшорных операций, другие, напротив, обращают взоры к аутсорсингу. Судя по тому что в последние полгода мы заключали контракты в среднем с двумя-тремя новыми заказчиками в месяц, я бы не сказал, что ситуация на мировых рынках как-то повлияла на наш бизнес.

Андрей Черевко

директор по маркетингу компании SoftServe

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

Принимая во внимание темпы роста украинского рынка аутсорсинга в прошлые годы, можно предположить, что в 2008 г. его объем составит 500–600 млн долл.

Отечественные компании обладают преимуществами, которые, несомненно, являются чрезвычайно привлекательными для заказчиков. Кроме более низкой стоимости разработки, это и навыки реализации сложных наукоемких проектов, и сокращенный период выхода продукта на рынок, и гибкость в использовании ресурсов.

Мы не можем конкурировать с Индией и Китаем по количеству программистов, поэтому единственным выходом остается специализация и высокая квалификация для выполнения сложных технологических проектов. В этой области также сильны позиции России, Словакии и Румынии.

В нашей компании сейчас работают свыше 1100 человек. Центры разработки находятся во Львове, Днепропетровске, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах и Севастополе. Мы планируем и в дальнейшем активно расширять штат, открывая новые офисы как в Украине, так и за ее пределами.

Основные проблемы, которые сегодня волнуют западных заказчиков, – это политическая и экономическая нестабильность в Украине, а также недостаточная защита авторских прав. Кроме того, стандарты ведения бизнеса в индустрии еще далеки от мировых. Однако в целом за последние годы имидж страны значительно улучшился, что, в свою очередь, позитивно повлияло на отношение клиентов.

Согласно исследованиям Gartner, на протяжении следующих пяти лет структуру ИТ-рынка будут определять технологии социальных сетей, гибридные веб-приложения (Web mashups), многоядерные и аналого-цифровые процессоры и «облачные» вычисления (cloud computing). Кроме этих направлений, украинским разработчикам следует уделить внимание развитию технологического консалтинга и проектного менеджмента.

На аутсорсинговые компании Восточной Европы финансовый кризис ощутимого влияния не окажет. Мировые затраты на ИТ, по мнению аналитиков, все равно будут расти. В первую очередь проблемы затронут венчурные фонды и финансируемые ими стартапы – последним придется либо быстро выходить на прибыльность, либо закрываться.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT