`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

Статья опубликована в №45 (711) от 15 декабря

+11
голос

Логистика – одна из сфер деятельности, в которых современные информационные технологии позволяют значительно сократить накладные расходы и повысить эффективность бизнеса. Насколько востребованы решения по управлению складом (Warehouse Management System) в нашей стране и каковы особенности развития данного направления в текущих условиях, рассказывают системные интеграторы.

Андрей Григорьев

генеральный директор компании Quantum International

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к WMS, поскольку без них у компаний в логистическом бизнесе будущего нет. Однако платежеспособный спрос снизился примерно втрое. В первую очередь это связано с падением покупательной способности и, соответственно, значительным сокращением товарных потоков практически во всех сферах деятельности. По нашим предварительным оценкам, объем украинского рынка систем управления складом в денежном выражении (с учетом периферийного оборудования) в 2008 г. составил около 4,5 млн евро, а в нынешнем едва ли превысит 1,5 млн.

Структура спроса на подобные решения в разрезе отраслей за последние два года заметно изменилась. Если раньше основными потребителями были логистические провайдеры, то сегодня это – производственные компании (прежде всего поставщики продуктов питания). На втором месте – дистрибуция и торговля.

Окупаемость такого проекта в зависимости от сложности и масштабов составляет 5–18 месяцев. Существенная экономия достигается за счет сокращения штрафов, возвратов и других потерь, вызванных ошибками на складе, а также персонала (по причине увеличения производительности) и товарных запасов (благодаря росту оборачиваемости).

Среди проектов этого года я бы назвал внедрение нашей системы Qguar WMS Pro на складе крупного производителя и дистрибьютора морепродукции «Аляска ЛД», позволившей в числе прочего вчетверо сократить пребывание сотрудников в «холодной зоне» (до –27 °С), и автоматизацию складского комплекса ОАО «Житомирский маслозавод», выпускающего мороженое под ТМ «Рудь».

В целом, каждый проект индивидуален и по-своему интересен, поскольку технологии складирования и соответствующие бизнес-процессы в разных компаниях имеют отличные требования к возможностям систем управления складом, а также требуют максимальной собранности и профессионализма от внедренцев.

Михаил Воронин

директор департамента консалтинга компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии»

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

Потребность в системах управления складом быстро растет. Причем если раньше такие решения преимущественно внедряли фирмы, владеющие большими автоматизированными логистическими комплексами с последующей их интеграцией с ERP, то последнее время наметилась новая тенденция – сегодня интерес к ним все чаще проявляют средние и малые компании. При этом основная ценность WMS для заказчика заключается именно в возможности эффективной организации работы непосредственно на складах – зачастую самых обычных, не оснащенных по последнему слову техники. Вопросы интеграции с ERP-системой, хотя и важны, на практике сейчас отходят на второй план. Стоит отметить, что 2–3 года назад такие системы внедрялись только на новых комплексах.

Одним из объяснений данного факта может быть то, что WMS – это в определенном смысле более надежное средство от воровства различного вида, чем самые современные системы видеонаблюдения и охраны, а ориентировочный срок окупаемости такого проекта – около 12 месяцев. Основные их потребители – логистические и торговые компании, сети аптек.

Дмитрий Попинако

генеральный директор компании Innoware

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

Системы управления складами востребованы в основном компаниями, которые занимаются логистикой, дистрибуцией и торговлей, так как они работают в высококонкурентной среде и от эффективности складов напрямую зависит их результативность. На сегодня мы наблюдаем смещение приоритетов со специализированных WMS на интегрированные ERP, которые содержат развитые возможности для управления складами и не требуют дополнительной интеграции с финансовой частью, что в итоге приводит к снижению общей стоимости владения.

Объем рынка WMS оценить сложно, но очевидно, что из-за сокращения инвестиций в развитие спрос существенно упал. Многие отечественные компании плохо представляют себе, насколько можно повысить свою эффективность за счет современных технологий, и, соответственно, не вкладывают в переоснащение. Кроме того, экономический климат для организации и ведения бизнеса в нашей стране крайне неблагоприятный – высокое налогообложение, чрезвычайно сложная фискальная система.

Сроки окупаемости проекта развертывания WMS зависят от многих нюансов. Основными процессами, где возможна экономия, являются алгоритмы размещения, подборки и комплектации, инвентаризация.

В числе наиболее интересных наших проектов нынешнего года хотелось бы упомянуть внедрение системы Microsoft Dynamics NAV для логистической компании Rhenus Revival и создание для нее системы управления складом с учетом требований 3PL-оператора.

Кирилл Руднев

коммерческий директор компании SMART business

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

Спрос на системы управления складами в Украине практически не изменился. Однако среди клиентов сейчас преобладают компании, считающие период спада оборотов операционной деятельности хорошим моментом для автоматизации процессов без значительного отвлечения человеческих ресурсов от их основных задач.

Объем отечественного рынка WMS сложно оценить в силу большого количества игроков и «самописных» систем. Между тем, по нашим оценкам, в будущем году он может достичь 60 млн евро. Если говорить о клиентской базе, то в связи с сокращением иностранных инвестиций снизилась доля проектов для транснациональных корпораций. В то же время наблюдается появление множества новых локальных игроков.

Средним сроком окупаемости WMS я бы назвал период от 6 до 11 месяцев. Основным способом сокращения стоимости проекта традиционно являются контроль и минимизация изменений стандартных возможностей системы.

Наиболее интересным нашим проектом в текущем году стала автоматизация склада компании, работающей в сфере FMCG, на базе Microsoft Dynamics NAV Smart WMS. Это позволило полностью стандартизировать все процессы, а также значительно повысить эффективность и скорость обработки товарного потока.

Евгений Цыганок

директор департамента BCS Logistics компании «SystemGroup Украина»

Как повысить эффективность управления товарными потоками?

Дорогостоящие продукты и решения в период экономических потрясений мало кто приобретает, и WMS тут не исключение. Однако уже к осени отечественный рынок начал оживать, и те компании, которые смогли с честью выйти из кризиса, уже думают об инвестициях в автоматизацию логистических процессов.

Одним из ключевых факторов, влияющих на спрос на WMS, помимо наличия средств, является товарный оборот на складе (так как при его сокращении никто не будет вкладывать деньги в развитие). Исходя из этого можно определить потребность в таком решении. При правильном подборе системы управления складом срок ее окупаемости не превышает полутора лет.

Что касается клиентской базы, то особых структурных преобразований мы не наблюдаем. Изменились лишь компании, нуждающиеся в такой системе и готовые инвестировать в это. Основные потребители на текущей момент – дистрибьюторы и производители продуктов питания – лидеры отрасли, которые уже смогли восстановить объемы товарооборота или имеют шанс сделать это в ближайшем будущем.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT