`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как построить империю

0 
 

В течение нескольких месяцев на рынке широкополосного Интернета наблюдается довольно странная картина. Крупнейший владелец первичной сети, Укртелеком, существенно расширил список АТС, абонентам которых он предлагает услуги подключения к Сети по DSL. Почти одновременно с этим несколько крупнейших ISP, оказывающих подобные сервисы на технической базе Укртелекома, прекратили подключать новых пользователей, ссылаясь на временные технические трудности.

Напомним, что до недавнего времени Укртелеком подключал к Интернету по DSL абонентов ограниченного количества АТС (преимущественно в центрах городов). Основной сферой деятельности компании являлось предоставление своих мощностей другим провайдерам (ISP) – если пользоваться принятой в IT-индустрии терминологией, она выступала дистрибьютором своих ресурсов. ISP, в свою очередь, осуществляли основной объем подключений к DSL-Интернету конечных пользователей, т. е. были дилерами. Например, в Киеве самым крупным партнером Укртелекома является компания «Интер-Телеком» (торговая марка «Цифра») – у нее несколько тысяч абонентов. Однако с недавних пор подключение к услугам «Цифры» приостановлено «в связи с временными проблемами технического характера». При этом существующие абоненты данного сервиса не испытывают никаких неудобств.

Стоит отметить, что «Интер-Телеком» имеет собственное операторское DSL-оборудование, установленное на половине столичных АТС Укртелекома. Похоже, именно это и привело к возникновению проблемы. По словам одного из сотрудников Укртелекома, компания опасается, что при достижении определенного количества пользователей ISP, подобные «Интер-Телеком», соединят собственные технические площадки высокоскоростными оптоволоконными каналами, перестав таким образом нуждаться в ресурсах Укртелекома и, соответственно, платить ему (подобные прецеденты в Европе уже были).

С другой стороны, очевидно, что Укртелеком самостоятельно стремится оказывать услуги DSL-подключений к Интернету конечных пользователей. Буквально за несколько недель их стали предлагать даже те АТС, абоненты которых отчаялись в обозримом будущем работать в Сети на скорости выше 56,6 Kbps, не занимая при этом телефонную линию. Причем планы компании, по некоторым данным, весьма грандиозные: планируется довести DSL-покрытие в городах-миллионниках до 70% уже в течение трех лет.

Как бы там ни было, но потенциальных абонентов подобная динамика не может не радовать. Ведь, по данным экспертов, даже в Киеве широкополосным Интернетом пользуется всего около 40–50 тыс. человек, а на остальные регионы Украины приходится еще примерно 100 тыс. абонентов.

Однако есть у этой медали и другая сторона. Как показывает опыт украинского IT-рынка, если дистрибьютор начинает работать с конечными потребителями напрямую, а не через дилеров, то очень скоро он превращается в торговый дом, теряя партнерскую сеть, обороты и долю рынка.

Примечательно, что существует и такая схема, при которой на рынке DSL-услуг могли бы сосуществовать и Укртелеком, и дилеры, использующие его оборудование. В соответствии с ней, ISP должны платить владельцу первичной сети за аренду DSL-порта не $20 ежемесячно, как сейчас, а $8–12. При таких ценах, считают эксперты, небольшие провайдеры всего за год смогли бы нарастить абонентскую базу до 1000 и более пользователей.

К тому же схема допускает подключение конечных пользователей и самим Укртелекомом, но на тех же условиях, что и остальные ISP. В таком случае компания сможет, с одной стороны, держать руку на пульсе рынка, с другой – не мешать зарабатывать своим партнерам. Конкурентными преимуществами последних мог бы стать индивидуальный подход к клиентам, а также специальные сервисы.

Самое интересное, что эта бизнес-схема разработана не кем-либо, а самим Укртелекомом, причем достаточно давно. Однако, судя по нынешним планам компании создать собственную «DSL-империю», вряд ли она будет внедрена в обозримом будущем.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT