`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как нам реорганизовать досуг


В перспективе политической жизни страны полный хаос, погода постепенно портится, а на днях обещают снег. Признаюсь, нет особого настроения говорить о чем-то системном и анализировать бизнес. Хочется отвлечься от тенденций рынка и посмотреть на тех, кто работает здесь, а не в Кремниевой Долине. На тех, кто, невзирая на обстановку вокруг или на какие-то сиюминутные настроения, давно связал свое будущее с развитием IT в своей стране. Уверен, что они зарабатывали бы гораздо больше, если бы занимались другим бизнесом, но по разным причинам для них оказались важнее высокотехнологичный мир и общение в среде людей с уровнем образования выше среднего в государстве.

На минувшей неделе я бы выделил два наиболее заметных события для рынка ПО в Украине – это партнерская конференция Microsoft и назначение главой Apple в странах СНГ Валерия Лановенко. Именно они дали мне пищу для размышлений. Где сегодня представители IT-бизнеса могут собраться в неформальной обстановке? Где мы можем обменяться действительно интересными для нас (а не только потребителей IT) новостями, которые не печатают в пресс-релизах? Называйте их слухами, сплетнями, но это то, о чем говорят люди, строящие IT-рынок Украины. Именно Валерий периодически собирал представителей вендоров «на пиво», и именно гадания общественности в течение десяти дней, куда он уходит из «Майкрософт Украина», привели меня к мысли о том, что общаться-то нам собственно и негде. Да, итоговые мероприятия вендоров, издательств и выставки собирают первых лиц компаний, но они бывают крайне редко, и в попытке провести встречи «всех со всеми» пообщаться особо и не удается. Есть IT-ассоциации, например АПИТУ, весьма грамотно организованная структура, действительно помогающая в решении проблем участникам рынка. Но это ассоциация, инструмент общения представителей индустрии с государством и между собой, но не IT-сообщества. Да и потом, первые лица ее компаний-членов уже не так, как раньше, интересуются бизнесом – многие из них находятся «в стратосфере» планов по IPO, уже не столь одержимы идеями об устройстве рынка, а некоторые и вовсе переключились на иные отрасли.

С другой стороны, пока участникам рынка попросту негде собраться вечером и послушать об интересных проектах, развивающихся у отечественных программистов, или посоветоваться, где найти грамотного менеджера для тех или иных продуктов. Также, как никакое СМИ не выдаст «жареной» новости о том, что от такой-то западной компании бегут менеджеры, а такие-то продукты разлетаются в Украине, как горячие пирожки (хотя до сих пор не представлены официально даже в Англии).

Я не могу сказать, что московская «тусовка» организована лучше, но у них есть, например, «FAQ-Cafe Creative Studio» Давида Яна, где собираются IT-шники. Какие-то «субтусовки» (FIDO не считается) есть и у игроманов, и у программистов. Даже на зарубежных выставках россияне, не в пример нам, очень организованно проводят досуг вместе. Я помню, как за одним столом сидели непримиримые конкуренты, хозяева бизнесов и спокойно обсуждали с подчиненными, как и где они вместе проводили время. Тут же шел разговор об интересных проектах, и мне было, в общем-то, завидно, что такого уровня отношений на украинском рынке пока нет.

Конечно, мне могут возразить, что деньги, вращающиеся в российском IT-бизнесе, дают людям возможность «отойти от станка» и задуматься «о высоком», но поверьте, конкуренция в России гораздо выше, чем разница в объемах наших рынков, и расслабиться там не дают никому. Даже тот, кто, казалось бы, недосягаем для конкурентов, не может позволить себе остановиться и заняться, например, общественными проектами.

Пять лет назад один мой знакомый создавал бизнес-план IT-кафе в Киеве, но увы, не нашел инвестиций, хотя я убежден, у него бы все получилось. Конечно, сейчас и недвижимость подскочила в цене, но и платежеспособность выросла. Уверен, что многие мои знакомые не отказались бы провести свои презентации в таком заведении в неформальной обстановке, которая царит на подобных площадках. Кто-то захочет сходить сюда на ланч и обсудить утренние новости, а вечером познакомиться с коллегами «по цеху» из регионов. Конечно, очень важно, чтобы такое место было нейтрально по отношению к крупнейшим игрокам рынка и их владельцам. Проект должен быть самоокупаемым, а не существовать на маркетинговые бюджеты. Продаю бесплатно идею стенгазеты на плазменных панелях и в Интернете со слухами, вакансиями, хит-парадом продаж, которую заполняют сами же посетители (в том числе и журналисты). Но только те, кто имеет клубную карту и с модерацией.

Если кого-то данная идея заинтересует, буду считать, что писал это не зря. Готов первым купить карту такого заведения и предоставить всем держателям скидки на то, что предлагает наша компания.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

--Продаю бесплатно идею стенгазеты на плазменных панелях и в Интернете со слухами.

Ну слухами російський RICN славиться, судячи з усього про нутрощі деяких українських "бізнесів" він ознайомлений дуже добре.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT