`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как меняется спрос на системы бизнес-аналитики?

+33
голоса

Системы Business Intelligence востребованы прежде всего на предприятиях с развитой ИТ-инфраструктурой, работающих в высококонкурентных отраслях. О том, как развивается рынок таких решений в Украине и каковы его перспективы рассказывают их ведущие поставщики.

Наталья Булкина

менеджер по продажам ПО компании IBM в России и СНГ

Как меняется спрос на системы бизнес-аналитики?

Рынок решений для бизнес-аналитики в Украине однозначно растет. Все компании, которые так или иначе заботятся о своей прибыльности и думают о будущем, рассматривают возможность использования системы BI, либо уже занимаются ее внедрением. Потому что это важное конкурентное преимущество и реальный способ сделать бизнес более успешным в ближайшем будущем.

На текущем этапе развития рынка многие крупные заказчики завершили внедрение основы ИТ-инфраструктуры, серверного оборудования, а некоторые и внедрение систем ERP, у них появились цифры, и следующий логический вопрос – это что с этими цифрами делать, как их правильно отображать для того, чтобы получать выгоду. То есть предварительная работа закончена. Приведем пример. Компания продает автомобили в Украине и для нее очень важно эффективно управлять всеми точками продаж. В ритейловом бизнесе, когда очень много цифр и они все делятся по типам бизнесов и по регионам, нужно иметь четкую картину, чтобы балансировать и управлять всей этой структурой из центра. Вот такой тип бизнеса чаще всего обращается за BI-решениями.

По сути в BI заинтересован любой бизнес из отрасли с высокой конкуренцией. Широкая номенклатура реализуемых товаров, большое количество поставщиков, филиалов, разные цены – все это надо оптимизировать. Поэтому компании фокусируются на аналитике, а не на сборе данных. Аналитика позволяет сфокусироваться на обдумывании адекватных управленческих решений, а не на построении отчетов.

Андрей Гончар

специалист департамента по работе с корпоративными заказчиками и партнерами компании «Майкрософт Украина»

Как меняется спрос на системы бизнес-аналитики?

Если говорить о платформе Microsoft BI (Office, SharePoint, SQL Server), то перспективы ее развития мы оцениваем оптимистически. И прежде всего за счет широкого проникновения формирующих ее продуктов. Все больше клиентов в Украине открывают для себя возможности бесплатной компоненты PowerPivot для Excel, позволяющей создавать модели данных и производить in-memory вычисления на рабочем компьютере. Таким образом, Self-Service BI доступен любому, кто использует Microsoft Excel 2010. Также PowerPivot-модели можно легко импортировать в табличную модель Analysis Services и продолжать взаимодействовать с данными в памяти, но уже на сервере. Таким образом, простота и скорость разработки делает Microsoft BI доступным и для небольших компаний с ограниченными финансовыми ресурсами.

Спрос и интерес к Microsoft BI набирает обороты в Украине после выхода продукта SQL Server 2012. Объединение в его рамках полного перечня сервисов для построения комплексного BI-проекта, таких как ETL, OLAP, in-memory инструментария для оптимизации работы DWH, сервисов класса EIM (master data management, data quality management) и инструментария отчетности позволяет предлагать нашим клиентам оптимальное решение с богатой функциональностью по доступной цене.

Если говорить о наиболее перспективных направлениях, то стабильный интерес наблюдается со стороны банковского сектора к продуктам класса Self-Service BI. Мы неоднократно сталкивались с банками, которые используют хранилища неэффективно или значительная часть пользователей относятся к качеству данных в таких хранилищах с недоверием. Мы считаем, что EIM инструментарий станет неотъемлемой частью качественных BI-внедрений.

Ольга Горчинская

главный консультант по технологиям бизнес-анализа, Oracle СНГ

Как меняется спрос на системы бизнес-аналитики?

Самое важное для внедрения современных технологий бизнес-анализа – уровень готовности предприятия к их использованию. Причем проблема не только в подготовке ИТ-департамента. Существенно более трудная задача – подготовить бизнес к внедрению новых подходов при работе с аналитической информацией.

В настоящее время в большинстве организаций под аналитикой понимаются технологии формирования и доставки отчетов, а анализ данных происходит в отрыве от основных бизнес-процесов. Между тем, отчет позволяет быстро определить проблему, интерактивные запросы и навигации – понять причину и, возможно, сформулировать необходимое управленческое решение. Но его выполнение зачастую никак не контролируется и не связывается с аналитикой. В отличие от этого, необходимо сделать так, чтобы аналитика и соответствующие бизнес-процессы выполнялись в едином цикле.

Одно из наиболее востребованных направлений аналитики связано с использованием таких неструктурированных данных, как пространственная информация: географические карты, схемы зданий, планы этажей и т.п. Практически любая аналитическая бизнес-модель содержит в качестве одного из аналитических измерений географические объекты. Визуализация соответствующих показателей на карте дает новые качественные возможности для понимания ситуации и быстрого выявления проблем.

Еще одна важная тенденция – распространение методов прогнозирования, статистики и data mining для решения бизнес-задач. Как правило, эти методы связаны с выполнением сложных алгоритмов и требуют больших вычислительных ресурсов. В этом контексте перспективным направлением является использование функционала СУБД, оптимизированного для высокопроизводительной работы с данными.

Кроме этого, в качестве важных функций, которые становятся все более востребованными, следует указать Collaborative BI – интеграцию бизнес-анализа с возможностями систем коллективной работы. Функция, которая требуется практически в любой аналитической системе, – использование мобильных устройств для доступа к информации. Согласно прогнозу аналитиков Gartner, уже к 2013 г. треть функциональности BI будет предоставляться с мобильных устройств.

В последнее время в области аналитики появляются новые решения, связанные со стремительно развивающимся направлением «больших данных». Их специфика связана не только с объемами, но и с огромным разнообразием и изменчивостью данных, и это не позволяет ориентироваться на какую-либо заранее разработанную модель данных. В этом случае анализ должен сопровождаться многочисленными поисковыми операциями, для уточнения запроса. Такой подход к аналитике лежит в основе нового направления – Information Discovery.

Руслан Костецкий

директор компании «SAS Украина»

Как меняется спрос на системы бизнес-аналитики?

Крупные аналитические компании (такие, как IDC, Gartner, Chartis Research и др.) выделяют несколько сегментов Business Intelligence, которые рассматриваются отдельно. Это сегмент платформенных технологий и хранилищ данных, сегмент аналитических приложений, а также сегмент собственно инструментов бизнес-анализа, в котором выделяется наиболее прогрессивный и перспективный из них – продвинутая (углубленная, прогнозная) аналитика.

Украинский рынок BI, учитывая все приведенные выше сегменты, можно оценить в 20-30 млн долл. Он еще очень далек от насыщения, и в этом одно из его основных отличий от западного рынка. Тем не менее, BI – один из наиболее динамично развивающихся сегментов ИТ-рынка в Украине в целом.

Фактически, отечественный рынок BI появился около пятнадцати лет назад. Сейчас же большинство банков и крупных компаний реального сектора так или иначе уже работают с какими-то инструментами и решениями бизнес-аналитики.

Что касается изменений в данной области, то примерно 7 лет назад, когда компании внедрили базовые инструменты аналитической отчетности – как обязательной, так и управленческой, в Украине появился интерес к продвинутым инструментам аналитики, в частности, к средствам углубленного анализа, или data mining, и возможностям прогнозирования.

Примерно 3-4 года назад, когда назрела потребность быстро и грамотно решать конкретные, узконаправленные бизнес-задачи, достаточно быстро стал развиваться рынок специализированных аналитических приложений, таких как средства целевого маркетинга, клиентской аналитики, кредитного скоринга, управления рисками и т.п. Всем этим изменениям способствует конкуренция на рынке, которая делает BI-инструменты обязательной составляющей крупного и среднего бизнеса, а не просто опцией по развитию ИТ-инфраструктуры компании или дорогостоящим конкурентным преимуществом.

Самые активные потребители BI – это банки, телеком, розничные торговые сети, страховые компании и государственные учреждения. Они лучше других готовы к использованию BI-решений, поскольку накопили большие объемы данных, которые нужно анализировать чтобы делать ценные выводы.

Наибольшим спросом пользуются инструменты отчетности и анализа – OLAP, Data Mining и другие подобные технологии, но акцент постепенно смещается к полнофункциональным отраслевым аналитическим решениям: к системам управления целевым маркетингом, управления рисками, проведения функционально-стоимостного анализа и др. Замечу, что их все чаще называют системами бизнес-анализа, а не BI. Аналогичная тенденция есть на Западе, так, в английском языке в последнее время разделяются понятия BI и Business Analytics.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама
Бухгалтерский аудит. Здесь. Проверка бухгалтерской отчетности в Киеве.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT