`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Руслан Костецкий

Как ИТ помогают экономить не нашей армии

+35
голосов

На днях пришла новость о том, что британская армия сумела сэкономить 770 млн. фунтов стерлингов с помощью аналитических инструментов.

Военные чиновники использовали программное обеспечение SAS для выявления несоответствий в данных, которые собираются примерно по 120 тыс. военнослужащим, и хранятся в различных оперативных и хозяйственных информационных системах и базах данных.

Ради спортивного интереса посмотрел численность и бюджет британской армии. Оказалось, что 120 тыс. военнослужащих – это примерно две трети всей британской армии, которая составляет около 180 тыс. человек (прямо как в нашей стране – 184 тыс. человек). Бюджет армии Великобритании составляет около 33 млрд. фунтов стерлингов и считается одним из самых больших в мире. Понятно, что такая структура не может стоять в стороне от ИТ-прогресса. Британская армия использует такие решения, как MJDI (учёт складского имущества), JAMES (поставка необходимого оборудования в нужном количестве, с правильными настройками, в правильной конфигурации и в заданные место и время), военнослужащие активно используют iPad'ы, а инструменты бизнес-аналитики экономят им финансы в значительных объемах.

Мне пока трудно представить нашего военнослужащего срочной службы, уже последнего призыва, или контрактника, который бы вместо метлы держал в руках планшет, и оптимизировал свои служебные задачи, синхронизируя их с рабочим временем командира, получая от него приказы по видеосвязи. А его ротный или более вышестоящий начальник сидел в кабинете и планировал эффективное использование подчиненных ему человеческих ресурсов и материальных средств с помощью средств бизнес-аналитики. Что-то из области фантастики, правда?

При бюджете армии Украины в 16 млрд. грн. іPad срочникам (даже контрактникам) и не снится, а бизнес-аналитика в войсках – это уже что-то за гранью реальности.

Но, учитывая надвигающуюся военную реформу и переход нашей армии исключительно на контрактную основу, а также сокращение общей численности войск, возможно, и улучшение качества ее деятельности не за горами. И, кто его знает, может высокие технологии + fusion centers + business intelligence в каждом штабе через 5-7 лет – это не выдумка фантаста, а объективная реальность.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Руслан, приветствую!

Министерство обороны Украины еще в 2006 году запустило проект внедрения SAP, внедрение должно было завершиться в 2010. Бюджет порядка 100 млн. грн.

В 2012 году в одном из номеров "ИТМ. Информационные технологии для менеджмента" была хвалебная статья, описывающая как удачно завершился проект.
Однако, этот "бест-кейс" вряд ли имеет отношение к реальности.

Сергей, с моей стороны было бы не совсем корректно комментировать действия компании, к которой я не имею никакого отношения. Но я с удовольствием пообщаюсь с Вами в рамках моих компетенций. SAS решил одну из проблем британской армии, которая была причиной дополнительных издержек. Поэтому, мне кажется, вопрос скорее находится в плоскости философии управления и распределения человеческих и материальных ресурсов, а также оптимизации.

Украинской армии не существует. ИМХО. Я много лет работаю с МО и укрспецэкспортом. Отдельные гарнизоны и воинские части - есть, а армии - нет.

Для того, что бы армия состоялась в Вашем понимании, нам нужно еще одно или два поколения, и я согласен, что наличие систем еще не говорит об их эффективном использовании и дополнительной пользе для армии. Но если сегодня мы не начнем перенимать новые технологии и лучший опыт, некому будет внедрять и применять сложные ИТ системы в войсках завтра.

Просим рассказать какую-нибудь поучительную историю в подтверждение вашего мнения!

Например: так называемый "скниловский синдром" - все полёты военных машин, которые можно запретить по любым, даже самым "мифическим" причинам - запрещаются военным руководством. Или вот ещё: переподготовка армейских специалистов запаса - не проводится вообще. Ещё: просто сравните статьи государственного бюджета - на МО и на МВД. И десерт: 300 БТР`ов, которые плавают у берегов Ирака (http://prokuratura.org.ua/?p=18472) - как Вы думаете: Почему они плавают "там", а не на украинских полигонах?

Цитата:"...бронетранспортеры, которыми можно укомплектовать усиленный мотострелковый батальон, перебрасываются по морю на судне с 15 членами экипажа, без эскорта или хотя бы взвода морпехов на борту."

Есть очень много увлекательных историй о нестыковках в операционной работе армии и, наверное, найдутся те, кто за это должен отвечать. Моя компетенция – это информационные технологии SAS и возможность их применения в армии, спецслужбах, полиции. Вот Нна эту тему я могу пообщаться более предметно.

Павел, а чем Вам описанный случай не поучительная история? Невыдуманная, случившаяся совсем недавно. У меня нет цели специализированного обучения, я только поделился интересной информацией к размышлению.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT