`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как активизировать рынок программного обеспечения?

Статья опубликована в №38 (655) от 7 октября

+35
голосов

Основная причина заметного отставания темпов роста отечественного рынка программного обеспечения от продаж компьютерной техники заключается в довольно высоком уровне пиратства. В том числе и для решения этой проблемы некоторое время назад были введены голографические контрольные марки, размещаемые на корпусе дисков с ПО. Но принесла ли эта мера ожидаемый эффект?

Вадим Шарапа

директор компании «1C Мультимедиа Украина»

Как активизировать рынок программного обеспечения?

На мой взгляд, голографические марки лишь осложнили деятельность легальных издателей и стали «кормушкой» для недобросовестных чиновников. В сложившейся ситуации я вижу один выход – упразднить данную систему как абсолютно не соответствующую изначально задекларированным целям.

Если говорить об отечественном рынке ПО в целом, то он развивается уверенно и устойчиво, несмотря на ряд негативных факторов, первые среди которых – уже набившие оскомину коррупция в органах власти и процветающие при их потакании нарушения в области прав на интеллектуальную собственность. Если бы в один прекрасный день пираты и их продукция просто исчез-ли, рынок легального ПО ожидали бы воистину взрывной рост и настоящий расцвет. Пока же, к сожалению, большинство предпринимаемых нашим государством и правительством мер имеют скорее обратный эффект.

Владислав Шаповал

юридический представитель BSA в Украине, партнер юридической фирмы «Лексфор»

Как активизировать рынок программного обеспечения?

Мое отношение к контрольным маркам неоднозначно. С одной стороны, их отсутствие на контрафактных дисках позволяет правоохранительным органам без соблюдения лишних формальностей изымать такие носители из оборота. Это дает возможность оперативно привлекать продавцов к ответственности и уничтожать товар, что значительно упрощает борьбу с компьютерным пиратством на рынках и в розничных магазинах. С другой стороны, существующая процедура оставляет лазейки для недобросовестных заявителей, которые с помощью поддельных документов и взяток получают марки на незаконно выпущенную продукцию, тем самым легализируя ее в глазах покупателя и проверяющих структур.

Чтобы решить эту проблему, нужно ужесточить требования к оформлению документов, подающихся заявителем в ГП «Интелзахист», а также предоставить правообладателям возможность оперативно контролировать, кому и для каких произведений планируется выдавать марки.

Стимулом к развитию рынка легального ПО послужила бы активная борьба государства с нелицензионным использованием программ (особенно в корпоративном сегменте), а также с распространением пиратского софта в Интернете. Чем выше будет риск привлечения к юридической ответственности за такие действия, тем активнее станут продаваться легальные продукты.

Евгений Бадах

директор компании «Бакотек»

Как активизировать рынок программного обеспечения?

С нашей точки зрения, голографические марки для тиражированного ПО слабо помогли в борьбе с пиратством, но при этом значительно усложнили работу дистрибьюторов. Так что на поверку они оказались не слишком удачной попыткой решить проблему.

Для успеха в данном деле прежде всего требуется отлаженная схема работы и жесткий контроль за всем процессом со стороны государства, чего в настоящее время не наблюдается. Впрочем, этот вопрос более актуален для розничного рынка, поскольку в корпоративных продажах ведущие разработчики постепенно отходят от поставок ПО на физических носителях и переключаются на загрузку из Интернета, сопровождая ее бумажной либо электронной лицензией. Так что с развитием доступа в Сеть диски с лицензионным программным обеспечением просто выйдут из оборота.

Между тем антипиратская борьба все же является единственно возможным способом существенно увеличить объемы продаж ПО, придав таким образом импульс развитию данного сегмента рынка. Причем браться за нее надо активно и со всей серьезностью. Опыт соседних стран показывает, что подобные усилия со стороны власти могут иметь очень благоприятные последствия для всей ИТ-индустрии. Учитывая текущий уровень пиратства в Украине, который по разным оценкам колеблется от 79 до 84%, потенциал роста в этой области у нас очень большой.

Виталий Тищенко

генеральный директор «ABBYY Украина»

Как активизировать рынок программного обеспечения?

Голографические наклейки решили часть задач. С рынка практически исчезла продукция мелких пиратов. Однако их заменили более крупные, которые научились обходить закон и получать контрольные марки для своего нелегального бизнеса. В результате общий эффект оказался скорее отрицательным. Скажем, раньше магазины имели дело либо с производителями, либо с пиратами. Сейчас же нередки ситуации, когда в одной торговой точке рядом стоят легальная версия и несколько пиратских – и все с марками.

Кроме того, для издателя работа с марками означает дополнительный налог и затраты ресурсов на их получение, хранение и т. п. Минусом является также то, что в нашем коррумпированном государстве конкуренты могут узнать, сколько и каких дисков вы выпустили. Потому неплохо было бы ввести уголовную ответственность уже на этапе подачи документов на получение наклеек для нелицензионного ПО. Упростило бы ситуацию и создание публичного реестра компаний и легализованных ими продуктов. Эта информация будет весьма полезной для правообладателей, которые с ее помощью смогут хотя бы частично контролировать тиражирование своих разработок.

Думаю, хороший импульс развитию украинского рынка ПО придаст полный отказ от нелицензионных программ в государственных организациях.

Павел Жданович

директор компании «Софтпром»

Как активизировать рынок программного обеспечения?

Контрольная марка в определенной степени стала заслоном «серому» импорту. Кроме того, голографические наклейки закрыли доступ в розницу пиратским версиям офисного ПО. В то же время они практически заморозили развитие рынка компьютерных игр в стране – ежегодно выдаются миллионы марок на такую продукцию, изданную с нарушением авторских прав.

Проблема кроется в механизме выдачи марок. Сейчас распространяющий их орган не обязан проверять, насколько подаваемые ему договора на передачу авторских прав соответствуют истиному положению дел. Поэтому вполне реально предъявить документы от офшорной или даже несуществующей компании и получить наклейки на нелегально изданное ПО. Кроме того, пират может заявить о правах на вымышленный продукт с названием «Футбол», а потом наклеить марку на диск с игрой FIFA 08. Несмотря на очевидные нарушения, никто с этим не борется. Существует масса всевозможных ухищрений. Например, создаются фирмы-двойники легальных компаний. Так, у нашего ООО «Софтпром» есть двойник ЧП «Софтпром», к которому мы никакого отношения не имеем.

Ввиду вышесказанного мы предлагаем усовершенствовать саму процедуру получения марок. Для этого контролирующий орган должен проверять соответствие содержимого мастер-диска и полиграфии издаваемого ПО заявленным в документах. Также необходимо установить ответственность за нарушения при выдаче марок.

Что же касается проблемы развития отрасли ПО в стране, то ее решением может стать только комплексная государственная программа.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как-как... Продавать !!! Предварительно показывая, Что к Чему...

Определено уже, что как только конечный пользователь, даже из SOHO, получает вразумительный ответ о том, а зачем, собственно, ему легальное ПО, то он в 80% сам уже готов приобрести его !!! и переспрашивает, предустанавливают его на его комп(ы)... - проверено практикой... Сам неоднократно предлагал людям Ubuntu - как альтернативу - брать диск берут, но предустановить всё же соглашаются продукт(ы) от Microsoft - или вовсе без !...

А на самом деле, что говорить про потребителей всех уровней, если ИТ-специалисты сами зачастую или потакают распространению ворованного ПО, или "скромничают"... См. здесь или тут.

Сам плачу только за то, чем действительно пользуюсь. А смысла платить за программу, которую я запущу только один раз или игру, в которую буду играть раз в год, я не вижу. Цены совершенно не адекватны, учитывая что никто ни за что не отвечает и поддержки - ноль.

Кроме того, выбирал, например, игру для ребенка. Купил несколько дисков (лицензионных!) выбирая по описанию. Оказалось такое Г, что и даром бы не взял (не все конечно, половина дисков). А возврат в течение 14-ти дней есть?

И еще, как можно продавать одну и ту же программу в течение 5-ти - 10-ти лет? Вот поэтому и рождаются такие монстры как всем известная программа от Nero, и поэтому же живет и здравствует Open-Source.

У меня на нетбуке из лицензионных программ только Windows XP, с которой он поставлялся и Outpost Firewall. Все остальные - с открытым исходным кодом. Все поставленные задачи решаются.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT