`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Качественный скачок в области фононных лазеров

+33
голоса

Физики существенно продвинулись вперед в разработке практических фононных лазеров, которые излучают звук во многом подобно тому, как оптические лазеры излучают свет. Разработка приведет к новым высокоразрешающим формирователям изображения и медицинским приложениям. Так же как оптические лазеры нашли применение в многочисленных устройствах, фононные лазеры будут основной частью массы трудновообразимых сегодня приложений.

Две независимые группы, одна в США и другая в Соединенном Королевстве, сообщают о существенном продвижении в разработке фононных лазеров.

Свет и звук во многом подобны: они имеют как волновые свойства, так и корпускулярные (фотоны в случае света и фононы в случае звука). Вдобавок, и свет и звук могут представлять собой совокупность несогласованных квантов (скажем, свет от лампочки) или согласованных волн (излучение лазера). Многие физики полагают, что это параллели позволяют создать звуковой лазер. В то время как в области низких частот (до 20 кГц) легко формировать как несогласованные, так и согласованные волны, это становится намного более трудным в области терагерцевых частот, которые характерны для фононного лазера. Проблемы возникают из того факта, что звук распространяется намного медленнее, чем свет, что означает, что длина волны звука намного короче, чем света при той же частоте. Взамен согласованных фононов микроструктуры, которые могут генерировать терагерцевый звук, излучают несогласованные фононы.

Исследователи из Калтеха преодолели эту проблему, собрав пару микроскопических резонаторов, которые могут излучать только определенные частоты. Систему можно регулировать для излучения разных частот, изменяя относительное расположение микрорезонаторов.

Группа из Ноттингемского университета в Объединенном Королевстве пошла другим путем. В их устройстве электроны двигаются через серию структур, известных как квантовые ямы. При переходе электрона из одной квантовой ямы в другую, он излучает фонон. До настоящего времени ноттингемская группа не продемонстрировала реальное фононное излучение, но их система усиливает высокочастотный звук способом, который, предположительно, мог бы стать ключевым компонентом в будущих фононных лазерах.

Вне зависимости от подхода последние разработки являются существенным шагом на пути к созданию практического фононного лазера.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT