`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

К концу года Transmeta может исчезнуть как компания

0 
 

Новость о сенсационном альянсе Intel и Apple Computer затмила все остальные события мира микропроцессоров. Поэтому известие о переходе компании Transmeta из статуса легкобольного в положение пациента реанимации осталось практически не замеченным.

Если в 2003 г. компания заработала 17,3 млн долл., то в первом квартале нынешнего года минус составил около 12 млн. По мнению многих наблюдателей, если тенденции сохранятся, то Transmeta не доживет до следующего года.

К концу года Transmeta может исчезнуть как компания
Динамика изменения цен на акции компании Transmeta с момента выхода на биржу в 2000 г. Сегодня одна акция стоит 72 цента

О том, что у компании возникли серьезные проблемы, стало известно 1 июня, когда Transmeta за 15 млн долл. продала свое микропроцессорное подразделение концерну Culture.com Holdings из Гонконга.

Culture.com получила в свои руки микропроцессорную линейку Crusoe и лицензию на производство чипов на основе новой технологии Efficeon. Если вы слышите о Culture.com впервые, то здесь нет ничего удивительного – до покупки активов Transmeta она занималась... публикацией комиксов. Да и продажа процессорной линейки фирмой, для которой этот бизнес является ключевым, сродни продаже компанией Coca-Cola подразделения по производству легких напитков.

Crusoe были запущены в 2000 г. с традиционным для Силиконовой Долины грифом «секретности». Собственно выпуск продукта оказался не настолько сенсационным, как того хотелось бы PR-службе Transmeta. Процессор весьма экономичен в плане энергопотребления, однако на этом перечень его достоинств заканчивался, а конкурентные устройства от Intel и AMD и вовсе вытеснили Transmeta в графу «другие» в списке участников рынка микропроцессоров.

Определенную известность компании приносил тот факт, что среди ее сотрудников числился Линус Торвальдс (Linus Torvalds), автор и ключевой программист ядра ОС Linux. Практически каждое издание упоминало, что Transmeta разрешает Торвальдсу заниматься «личными» делами – постоянно улучшать ядро Linux и координировать труд других программистов, задействованных в том же проекте, что в Силиконовой Долине, известной 80-часовыми рабочими неделями, не могло не удивлять.

В 2003 г. Торвальдс ушел из Transmeta. По официальной версии – ради того, чтобы отдавать ОС Linux все свое время без остатка. По неофициальной – Линусу в Transmeta просто нечего было делать. Компания занималась непрофильными для него направлениями, а будучи миллионером после эмиссии акций Red Hat и VA Linux Systems, Линус не мог работать просто за зарплату.

За последние пять лет потери Transmeta достигли отметки в 650 млн долл. Основанная в 1995 г., она, как и положено полупроводниковому стартапу, работала себе в убыток для того, чтобы с выходом первого продукта обеспечить сотрудничество с OEM-партнерами. В 1995 г. руководство компании считало, что в компьютерном мире воцарят настольные модели, и собиралось революционизировать ситуацию на рынке. Впрочем, ближе к запуску Crusoe и производителям ПК, и разработчикам процессоров стало ясно, что мобильные ПК рано или поздно займут ведущие позиции, и силы лидеров рынка были брошены на мобильные технологии. К слову, мобильная «революция» состоялась буквально на днях – в апреле 2005 г. в США продано больше ноутбуков, чем настольных ПК, и скорее всего свои позиции лэптопы уже вряд ли отдадут.

Transmeta, в принципе, оказалась в нужное время в нужном месте. Рынок микропроцессоров к 2000 г. был готов к переходу на технологии, специализированные под мобильные ПК. Однако продукт компании не стал настолько революционным, чтобы сломить стереотипы, сложившиеся в отделах закупок крупнейших ПК-производителей, которые стартапу предпочли давнишних партнеров Intel и AMD. В итоге Transmeta была обречена на работу с B-брендами, что могло позитивно сказаться на балансе компании в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной не сулило ничего хорошего.

Сегодня конек Transmeta – это лицензируемая технология LongRun2, позволяющая существенно сократить энергопотребление. Лицензии на нее выданы Fujitsu, Sony и NEC. Увидим ли мы когда-нибудь продукты, основанные на LongRun2, и отчисления компании Transmeta процентов с продаж? Если такое и произойдет, то уже вряд ли поможет самой Transmeta, которой аналитики пророчат максимум полгода жизни.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT