`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

К истокам идей Дуга Энгельбарта

Статья опубликована в №27 (595) от 17 июля

0 
 

Для США из всех «бурных шестидесятых» 1968 г. выдался особенно напряженным: война во Вьетнаме, достигшая тогда пика, заставила президента Линдона Джонсона отказаться от участия в предстоящих выборах, трагически ушли из жизни Мартин Лютер Кинг, а за ним и сенатор Роберт Кеннеди. Впрочем, этот год был насыщен не только социальными событиями, но и важными открытиями мира научного, одно из которых, несомненно, определило облик современных массовых вычислений.

Новая идея – это клин, который входит только толстым концом.
Бернар Фонтенель, французский философ

К истокам идей Дуга Энгельбарта
Фотография экрана, сделанная во время проведения «матери всех демонстраций»

На конференции Fall Joint Computer Conference, прошедшей в Сан-Франциско 9 декабря, Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) провел поистине сногсшибательную демонстрацию своих изобретений, которую уже в 1994 г. журналист и автор нескольких книг Стивен Леви в одной из своих работ окрестил как «матерь всех демонстраций», потому как этот показ был первым в своем роде. Ученый в сотрудничестве с удаленной на расстояние около 30 миль командой помощников представил публике e-mail, гипертекст, оконную систему, аудио- и видео-конференц-связь, интерактивное редактирование и обработку текстов, компьютерную мышь, а также монитор с растровой разверткой. Все эти концепции были реализованы в системе организации совместной работы oNLine System (NLS). Проект осуществлялся в Augmentation Research Center (его название можно вольно перевести как Исследовательский центр прироста человеческого интеллекта) Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute). Его финансировали такие заинтересованные в передовых технологиях организации, как ARPA, NASA и Департамент военно-воздушных сил США.

Однако несмотря на их перспективность, не все идеи Энгельбарта были восприняты человечеством. Например, некоторые концепции NLS только сейчас находят применение в социальных сетях Web 2.0. Причем они считаются новыми разработками. Между тем сам автор на протяжении многих лет верил в будущее своей системы коллективной работы. Это его чувство подпитывалось стремительным развитием и удешевлением компьютеров и сетей, делающих ее сейчас востребованней, чем сорок лет назад. В 80-х годах в рамках проекта Open Hyperdocument System Энгельбарт начинает большей частью теоретическую работу по восстановлению NLS, но только в 2005 г. уже 80-летний ученый делает первые шаги в направлении его реализации. Он принимает решение воплотить систему с использованием новейших Web-технологий и, получив грант от Национального научного фонда США (National Science Foundation) на исследовательский Open Source проект под названием HyperScope, вместе с несколькими адептами запускает его в марте 2006 г. Надо сказать, цели начинания одновременно и ясны, и туманны. Оно должно дать возможность всем желающим получить представление об оригинальной NLS, создать открытую платформу, которая позволит разработчикам испытать ее преимущества, а также инициировать и обосновать диалог на языке науки по поводу идей Энгельбарта, касающихся накопления интеллекта (под этим выражением понимается, по сути, увеличение умственных способностей человека для решения сложных проблем).

К истокам идей Дуга Энгельбарта
Несмотря на возраст, Дуг Энгельбарт продолжает исследования и передает опыт молодым коллегам

Результатом проекта HyperScope стало ПО, представляющее собой инструмент, обеспечивающий навигацию, просмотр и связывание документов довольно изощренным образом. Его NLS-подобный интерфейс ориентирован на подготовленного пользователя, поэтому для эффективного применения в качестве средства познания необходимо потратить определенное время на изучение основ работы с ним. Поскольку Энгельбарт придавал большое значение минимизации временныóх затрат при повторяемых операциях, он создал мощную систему адресации, позволяющую не только обращаться к определенным объектам документа, но и задавать то, каким образом они будут отображаться. Каждый структурный элемент автоматически нумеруется, что при знании строения документа дает возможность передвигаться по нему намного быстрее, чем с помощью полосы прокрутки или поиска определенного содержимого.

К истокам идей Дуга Энгельбарта
Диалоговое окно Viewspecs – подспорье для начинающих пользователей HyperScope

Решение реализовано посредством AJAX/DHTML, а в качестве формата документов применяется основанный на XML язык разметки OPML (Outline Processor Markup Language). Поэтому чтобы просматривать чужие материалы (например, научные работы Энгельбарта), необходимо лишь наличие Web-браузера, поддерживающего данные технологии. По идее, все популярные программы обладают таким свойством, однако, как выяснилось, использовать можно только Mozilla Firefox. Internet Explorer, который заявлен участниками проекта как допускающий просмотр HyperScope, по каким-то причинам не делает этого.

Чтобы своими силами предоставлять функции HyperScope через Интернет, требуется сначала преобразовать имеющиеся информационные файлы в формат OPML – для этого в наличие есть ряд сторонних конвертеров с RSS, XOXO, DOC, PPT и др. Затем следует загрузить с сайта проекта архивный файл дистрибутива ПО (он распространяется на условиях лицензии GPL 2) и извлечь его содержимое в корневой каталог Web-сервера. Наконец, вторая строка OPML-файлов должна быть командой-указанием на таблицу стилей HyperScope, т. е. иметь приблизительно такой вид:

<?xml-stylesheet type="text/xsl" 
 
href="/hyperscope/src/client/lib/hs/xslt/hyperscope.xsl"?>

В верхней части HyperScope-документа расположена небольшая панель команд с кнопками Jump, Viewspecs, Turbo Mode и Help. Первая, как видно из названия, позволяет переходить к тому или иному объекту документа щелчком мыши или путем указания его адреса. Чтобы переместиться на какой-либо раздел, следует ввести лишь его номер. Опуститься на уровень ниже можно, введя одну из букв английского алфавита, которая в порядке следования отвечает ему (первый – A, второй – B и т. д.). Следующий опять нумеруется цифрами. Скажем, чтобы достигнуть пятой секции из четвертого параграфа, который относится к третьему разделу, необходимо ввести команду: 3D5. Адреса могут быть не только локальными (внутритекстовыми), но и глобальными – к примеру, введя «http://ko.itc.ua», вы попадете туда, куда нужно...

К истокам идей Дуга Энгельбарта
В системе все структурные элементы документа имеют открытые адреса

Непосредственно для изменения способа подачи документа и его объектов служит диалоговое окно, вызываемое нажатием кнопки Viewspecs. Здесь доступна командная строка, поддерживающая множество операций и набор дублирующих их отмечаемых кнопок (check box), призванных несколько облегчить жизнь пользователю ПО. Среди них доступны следующие: m (n) – включение (отключение) показа нумерации элементов документа, y (z) – вывод пустых строк, x (w) – показ текста в сжатом (только первые строки каждого уровня) и развернутом виде и пр. С помощью функции фильтрации можно находить элементы документа, где присутствует указанный в качестве шаблона текст.

Впрочем, менять вид документа можно и прямо из строки Jump, не прибегая к Viewspecs. Для этого после адреса необходимо поставить двоеточие и указать параметры.

Наконец, с помощью Turbo Mode HyperScope переключается в экспертный режим работы, в котором вводятся эквиваленты команд, используемые в Jump и Viewspecs (опции одни и те же везде), без применения кнопок. Скажем, если дать команду: «ji3<Enter>mxb», можно перейти к третьему разделу, включить нумерацию и представление документа в сжатом виде. Чтобы не вводить номер объекта, можно указать на него курсором мыши. Вообще же имеется около двух десятков команд, кроме ji, соответствующей Jump (to) Item (т. е. перейти к элементу документа), есть также: jf, jl, jh, jt, отвечающие переходу к файлу (file), адресу (link), верхней (head) и нижней (tail) частям документа соответственно. Подобным образом используются эквиваленты Viewspecs. Например, чтобы перенести нумерацию с левого края текста в правый, следует выполнить такую строку: «<пробел>sevG<Enter>», где «<пробел>se» формируют ключевое слово Set, v – значит Viewspecs, а G – это зарезервированный символ для представления нумерации справа.

Не распространяясь по вполне понятным причинам о назначении кнопки Help, это вкратце все, что касается работы в HyperScope в текущей версии 1.1, выпущенной в декабре 2006 г. Ожидается, что в следующем релизе появится функция редактирования документов.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT