`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

К 2015 г. 95% компаний будут использовать смешанные подходы к построению архитектуры предприятий

+11
голос

Компания Gartner определяет четыре основных метода организации архитектуры предприятия (EA): традиционный, интегрированный (federated), управляемой диверсификации (managed diversity) и изнутри-наружу (middle-out).

Традиционный подход имеет четкие предписания для разработки приложений, соответствующих бизнес-требованиям, упрощающим технологические, информационные и бизнес-процессы и хорошо подходит консервативным компаниям, где решения принимаются централизованно.

Интегрированная организация EA предусматривает централизованное определение только ключевых элементов, общих для всех подразделений, при этом отдельные бизнес-структуры имеют относительную автономию, что позволяет оптимизировать их архитектуру в соответствии с задачами. Этот подход менее эффективен в централизованных организациях, зато хорошо работает в распределенных компаниях, либо в периоды поглощений.

Методика управляемой диверсификации основана на построении баланса между набором стандартов и потребности в диверсификации решений, которые обеспечивают внедрение инноваций и создание конкурентных преимуществ. Здесь инструментарий для каждого проекта определяется преимущественно его потребностями, а не соображениями стандартизации.

Подход изнутри-наружу (middle-out) при создании EA предполагает определение небольшого, но строго обязательного для выполнения набора общих неизменных стандартов интерфейса, при этом подразделениям предоставляется полная автономия в вопросе выбора технологий и продуктов, используемых внутри каждого проекта. Такой подход хорошо подходит для организаций и экосистем, где бизнес-подразделениями, партнерами, поставщиками нельзя управлять напрямую из центра.

Как подчеркивает Джули Шорт (Julie Short), директор по научным исследованиям Gartner, в течение ближайших 3–5 лет основной задачей в организациях станет построение не идеальной или совершенной на данный момент архитектуры предприятия, а архитектуры, которую можно будет легко адаптировать к будущим изменениям бизнеса. В связи с этим уже к 2015 г. при построении архитектуры предприятий подавляющее большинство компаний будут использовать некий симбиоз указанных подходов.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT