`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

JVC Everio GZ-MG30 – камкордер со встроенным жестким диском

0 
 

В начале лета компания JVC анонсировала новую серию камкордеров, получившую название Everio GZ-MG. Их главная особенность – для записи видео они не используют сменных носителей: пленочных кассет, оптических дисков и т. п. Эти устройства оснащены встроенными жесткими дисками.

JVC Everio GZ-MG30 – камкордер со встроенным жестким диском

JVC Everio GZ-MG30

Видеосистема SD-VIDEO (MPEG-2)

Размер (дюймы) и тип матрицы 1/6, CCD, 800 тыс. пикселов

Масштабирование видеоизображения оптическое/в комбинации с цифровым 25x/700x

Фокусное расстояние 2,2–55 мм

Максимальная диафрагма f/1,8

Стабилизатор изображения электронный

LCD-видоискатель нет

LCD-монитор: тип/размер (дюймы)/число пикселов (тыс.) цветной/2,5/н.д.

Встроенные: вспышка (для фото)/лампа (для видео)/ИК-облучатель -/+/-

«Башмак» для аксессуаров нет

Размер фото 640×480 пикселов

Разъем для карты памяти SD/MMC

Основной носитель HDD, 30 GB

Видео/аудиовходы нет

Видео/аудиовыходы AV, S-Video

Интерфейс USB 2.0/IEEE 1394 есть/нет

Режимы записи MPEG-2 (4 типа), JPEG (фото)

Баланс белого авто, солнечно, облачно, галогеновые лампы, пользовательский

Program AE авто, спорт, снег, прожектор, сумерки

Цифровые переходы фейдеры (появление/исчезновение из белого, черного или ч/б изображения), переходы (затвор, прокрутка экрана, дверь, скольжение, окно, угол)

Цифровые эффекты сепия, ч/б, классический фильм и стробоскоп

Режим 16:9 есть

Функция фильтрации шума ветра (Wind Cut) есть

Звук Dolby Digital (2 канала)

Возможность аудиодубляжа нет

Габариты (Ш×В×Г) 74×56×94 мм

Масса (без батареи) 285 г

Продукт предоставлен представительством компании JVC в Украине, www.jvc.ua

Цена $900

Отличная эргономика; произвольный и оперативный доступ к любым отснятым фрагментам; светодиодная подсветка; надежная защита HDD от вибрации; технология 3D NR

Отсутствие видоискателя; медленная подготовка к работе

Отличная видеокамера для широкого круга пользователей

Естественно, такое новшество потребовало применения для бытовых камкордеров целого ряда новых технологий, о которых мы поговорим чуть позже. А пока заметим, что сегодня в линейке Everio насчитывается четыре модели, оснащенные HDD: GZ-MG20, GZ-MG30, GZ-MG40 и GZ-MG50. Первые два аппарата оборудованы традиционными ПЗС-сенсорами с разрешением 0,8-мегапиксела, остальные – 1,33 млн пикселов. Камеры GZ-MG20 и GZ-MG40 оснащены HDD объемом 20 GB; а GZ-MG30 и GZ MG50 – 30-гигабайтовым диском. В нашу Тестовую лабораторию поступила модель GZ-MG30, однако при описании ее мы будем упоминать и другие устройства из этой серии.

Сразу отметим, что 20-гигабайтовый носитель позволяет записать до 7 ч видео, эквивалентного максимально возможному уровню качества в DVD-камкордерах (30-минутный режим для 8-сантиметровых 1,4-гигабайтовых DVD-дисков), а на HDD объемом 30 GB поместится 10,5 ч такого видео. Несмотря на столь высокую емкость носителя, камеры серии Everio G весьма компактны и легки, они комфортно лежат в руке и продолжают оставаться таким же простыми в применении, что и их пленочные предшественницы стандарта MiniDV. Помимо жесткого диска, модели позволяют вести запись медиаданных на карту памяти SD.

Использование HDD для записи видео обеспечивает следующие преимущества: произвольный и оперативный доступ к любым отснятым фрагментам благодаря отображению на ЖК-мониторе индексных изображений их начальных кадров; беспроблемное удаление записанных сцен; возможность организации плейлистов при воспроизведении материалов.

Жесткий диск камеры оборудован уникальным «плавающим» механизмом защиты от ударов и вибраций. Специальные подвесы, использованные для крепления HDD, призваны компенсировать вибрации благодаря полимерным амортизаторам. Кроме того, в камкордерах серии Everio GZ-MG имеется еще одна система предохранения встроенных носителей от сильных встрясок – подобная тем, что применяются в современных ноутбуках. Специальный гравитационный сенсор улавливает внезапные ускорения, такие как свободное падение, и автоматически отключает питание, подаваемое на жесткий диск, предварительно припарковав головки на безопасном расстоянии от поверхностей носителя так, чтобы они не смогли повредить их при случайном падении устройства.

Все новые модели используют фирменную технологию шумопонижения 3D NR (3-Dimension Noise Reduction). Удаление артефактов картинки проводится лишь после тщательного изучения и сравнения информации в полуфреймах. Для устранения шума готовый фрейм составляется после анализа отдельных наборов нечетных и четных строк развертки. Согласно технологии JVC 3D NR сопоставляются поле A с полем A и поле B с полем B из двух соседних фреймов – исходя из того, что в таком случае строки развертки должны быть практически идентичны или весьма похожи друг на друга, шум удаляется очень аккуратно. В результате соотношение сигнал/шум улучшается на 2 дБ, а общее снижение шумов составляет около 30%. Кроме того, цвета передаются намного точнее.

Подготовка камеры к съемке занимает около 8 с. Трансфокация объектива происходит быстро, плавно и бесшумно. Автофокус также работает уверенно и оперативно. Заметим, что наведение на резкость в автоматическом режиме может осуществляться с расстояния менее 2 см до передней линзы, причем практически при любых положениях трансфокатора.

Видоискатель отсутствует, можно снимать только с помощью ЖК-монитора. Надо сказать, что аппарат оборудован весьма качественным, большим и ярким 2,5-дюймовым дисплеем, картинка на нем хорошо видна даже при прямом попадании солнечных лучей.

На передней панели под объективом находятся зумированный стереомикрофон и двухэлементный светодиод для подсветки сцены в условиях плохой освещенности.

Выбор основных режимов работы устройства производится посредством переключателя Отключение/Воспроизведение/Съемка. Включение модели необходимо производить при открытом ЖК-мониторе. В противном случае камера лишь осуществит тестирование диска и снова отключится.

Сверху имеется эргономичное углубление для пальцев для более комфортного и надежного удержания модели в правой руке, из управляющих элементов здесь есть лишь рычажок трансфокатора в расчете на работу указательным пальцем. Платформа для аксессуаров отсутствует.

Под монитором располагается переключатель Фото/Видео, разъем S-Video, кнопки Light и Info. Первая из них служит для переключения режимов работы светодиодной подсветки. Вторая позволяет отобразить информацию о жестком диске (объем использованного и свободного пространства, а также оставшееся время записи при различных степенях сжатия видео, поддерживаемых камкордером) либо же уровень заряда батарей и прогнозируемое время автономной работы.

В нижней части левой панели под дисплеем находятся кнопки для вызова меню и удаления ненужных кадров и видеофрагментов, а также навигационный джойпед с кнопкой выбора опций посередине. Во время захвата видео он позволяет в одно касание проводить компенсацию контрового света, переключаться из полностью автоматической программы съемки в режим, допускающий выбор и установку необходимых опций.

JVC Everio GZ-MG30 – камкордер со встроенным жестким диском
Системное меню камеры выполнено в стиле последних камкордеров JVC. При навигации по нему с помощью джойпеда создается впечатление, что вы прокручиваете виртуальный цилиндр с нанесенными на него названиями опций

Системное меню камеры выполнено в стиле последних камкордеров JVC. При навигации по нему с помощью джойпеда создается впечатление, что вы прокручиваете виртуальный цилиндр с нанесенными на него названиями опций. Посредством меню можно установить одну из четырех доступных степеней сжатия видео в MPEG-2, режим съемки c широким экраном (16:9); включить фильтр шума ветра, электронный стабилизатор, режимы телемакро и крупных масштабов цифрового увеличения; усилить светочувствительность матрицы; отформатировать или почистить носитель (HDD или SD); скопировать данные с одного носителя на другой; изменить яркость дисплея.

Если с помощью джойпеда перевести аппарат в режим введения ручных установок, то будет доступна возможность вносить поправку в экспозицию, переходить к ручной фокусировке, изменять баланс белого и скорость затвора (от 1/4 с до 1/4000, для фото – до 1/500 с); устанавливать режим Nightscope; выбирать сюжетные программы (Сумерки, Прожектор, Снег, Спорт), а также ряд цифровых эффектов (Стробоскоп, Классический Фильм, Черно-белый, Сепия).

При воспроизведении из отснятых фрагментов легко составлять плейлисты и добавлять к видео не только упомянутые цифровые эффекты, но и фейдеры (белый, черный и черно-белый) и переходы (Угол, Окно, Слайд, Дверь, Прокрутка, Затвор).

Для обработки изображений используется фирменный процессор Megabrid Imaging Engine, раздельно «шлифующий» видео- и фотоданные и обеспечивающий естественную цветопередачу, четкость и фильтрацию шумов.

JVC Everio GZ-MG30 – камкордер со встроенным жестким диском
На передней панели под объективом находятся зумированный стереомикрофон и двухэлементный светодиод для подсветки сцены в условиях плохой освещенности

Everio GZ-MG50 и GZ-MG30 обеспечивают возможность записи свыше 7 ч MPEG-2-видео при скорости потока 9 Mbps, что соответствует максимальному битрейту, применяемому при создании бытовых промышленных дисков DVD-видео, или 10,5 ч записи с трафиком 6 Mbps. GZ-MG40 и GZ-MG20 позволят сохранить 4,5 ч MPEG-2-видео 9 Mbps и более 7 ч при битрейте 6 Mbps. Камера допускает четыре степени сжатия видео: Ultra (DVD Movie, 9 Mbps) – 7 ч, Fine (DVD, 6 Mbps) – 10,5 ч, Norm (TV, 4,5 Mbps) – 14 ч, Eco (Internet, 1,7 Mbps) – 37 ч. Отметим, что специально для моделей серии Everio в JVC был разработан самый маленький в мире чип, обеспечивающий аппаратное кодирование MPEG-2.

Как мы уже говорили, камеры GZ-MG50 и MG40 оснащены 1,33-мегапиксельным ПЗС-сенсором, позволяющим получать цифровые изображения размером 1152×864, 1024×768 и 640×480 пикселов. Для каждого размера вы имеете возможность сохранить снимок в стандартном или хорошем качестве. Фото- и видеоданные могут записываться как на встроенный жесткий диск, так и на карту памяти SD (приобретается отдельно). Максимальный размер фотоизображений, получаемых с помощью GZ-MG30 и MG20, составляет 640×480 пикселов.

Камеры оснащены аналоговым AV и S-Video-выходом для перезаписи материала на видеомагнитофонах либо просмотра его на экране TV. Для быстрой загрузки данных в компьютер используется интерфейс USB 2.0. Аппараты применяют технологию прямой печати PictBridge, что позволяет подключать их через интерфейс USB к совместимым принтерам.

JVC Everio GZ-MG30 – камкордер со встроенным жестким диском
На верхней панели имеется эргономичное углубление для пальцев для более комфортного удержания камеры в руке, из управляющих элементов здесь есть лишь рычажок трансфокатора. Платформа для аксессуаров отсутствует

Модели Everio GZ-MG также поддерживают стандарт DPOF (Digital Print Order Format), что дает возможность через меню камеры на ЖК-мониторе управлять процессом печати, кроме того, они совместимы с технологиями DCF, PIM 3 и Exif 2.2, улучшающими качество фотоизображения при выводе на принтер.

Заметим, что компания JVC совместно с Apacer разработала специальный DVD-видеорекордер, который подключается непосредственно к камерам Everio GZ-MG и позволяет оперативно копировать отснятые материалы на DVD-носители без использования компьютера.

Для тех, кто желает редактировать видео на компьютере, в комплекте предлагается ПО для платформ Windows и Macintosh: Pixela Capty MPEG Edit EX и Capty DVD (опционально). Кроме того, аппараты комплектуются многофункциональным пакетом CyberLink DVD Solution, приложением PowerProducer для создания и авторизации DVD, а также программой PowerDirector Express, обладающей богатыми средствами нелинейного монтажа и поддерживающей множество различных конвертеров для медиафайлов.

Подключение камеры к компьютеру происходит по протоколу USB Mass Storage. Windows XP автоматически опознает аппарат как дополнительный сменный диск. Заметим, что родные для камер Everio G файлы с расширением *.mod можно без проблем проигрывать в Windows Media Player, если предварительно переименовать их в *.mpg и установить кодек MPEG-2.

Камкордер демонстрирует естественную цветопередачу. При съемке контрастных сцен теряются детали в светлых и темных участках изображений. Справедливости ради отметим, что это болезнь многих видеокамер потребительского класса. Очевидно, благодаря использованию технологии 3D NR кадры, полученные в условиях недостаточной освещенности, выглядят более «чистыми», чем подобные материалы, снятые конкурентными камерами, однако четкость на них немного теряется – похоже, сказывается несколько агрессивная работа шумоподавителя.

В целом же Everio GZ-MG30 – отличная видеокамера, которую можно смело рекомендовать широкому кругу пользователей.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT