`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

JVC Everio GZ-MC500E: стиль и концепция

0 
 

Сегодня многие эксперты считают, что дальнейшее развитие цифровых потребительских видеокамер будет напрямую зависеть, во-первых, от успехов производителей в деле дальнейшего удешевления и повышения емкости карт флэш-памяти и, во-вторых, от совершенствования алгоритмов сжатия видео. Поэтому можно сказать, что перед нами концептуальное устройство, позволяющее сохранять видео в формате MPEG-2 только на носителях типа CompactFlash и SD.

JVC Everio GZ-MC500E пришла на смену модели GZ-MC200E, которая благодаря широкой рекламной поддержке уже успела завоевать популярность среди отечественных пользователей. Камера сохранила привлекательные компактные размеры, но при этом у нее заметно прибавилось функций. Кроме того, строгий черный цвет корпуса теперь придает ей бо2льшую солидность. Чем же отличается GZ-MC500E от своей предшественницы?

JVC Everio GZ-MC500E
Тип Трехматричные потребительские видеокамеры, обеспечивающие запись только на флэш-носители JVC Everio GZ-MC500E стиль и концепция
JVC Everio GZ-MC500E стиль и концепция
Видеосистема SD-VIDEO (MPEG-2)
Матрица 3×CCD, 3×1/4,5"
Объектив 3,2–32 мм, f/1,8Эквивалент для 35 мм камер 37,8–378 мм (16:9 видео)/46,2–462 мм (4:3 видео)/43–334 мм (фото)
Масштабирование изображения Оптическое/в комбинации с цифровым – 10x (8x для фото)/200x
Стабилизатор изображения Электронный
Максимальный размер фотоснимка 2560×1920 пикселов
Диаметр резьбы для фильтра 37 мм
ЖК-монитор Цветной TFT, 1,8", 130 тыс. пикселов
Видео/аудиовходы Нет
Видео/аудиовыходы AV, S-Video, наушники
Интерфейс USB 2.0/IEEE 1394 Есть/нет
Баланс белого Авто, солнечно, облачно, галогеновые лампы, пользовательский
Программы автоэкспозиции Авто, спорт, снег, прожектор, сумерки, портрет, приоритет выдержки/диафрагмы
Ручная фокусировка/компенсация экспозиции Есть/есть
Цифровые эффекты Эффекты (сепия, ч/б, классический фильм и стробоскоп), фейдеры (появление/исчезновение из белого, черного или ч/б изображения), переходы (затвор, прокрутка экрана, дверь, скольжение, окно, угол)
Режимы записи MPEG-2 (720×576 пикселов, 3 уровня компрессии), JPEG (фото)
Звук 2-канальный Dolby Digital
Габариты (Ш×В×Г) 74×56×94 мм
Масса (без батареи и кассеты) 285 г
Цена $1650
Предоставлен Представительство JVC в Украине
+ 3×CCD; компактные размеры; поддержка карт памяти типа CompactFlash и SD; Microdrive емкостью 4 GB в комплекте; поддержка функций камкордера, цифрового фотоаппарата и диктофона; запись видео в MPEG-2
- Нет поворотного экрана; нет светодиодной лампы подсветки; нет аналоговых и цифровых входов; заметный нагрев батарейного отсека
! Имиджевое концептуальное устройство, рассчитанное на любителя

В первую очередь отметим, что новинку снабдили тремя матрицами CCD (это позволило получить более четкую и насыщенную видеокартинку, а также увеличить максимальный размер фотоснимка), полностью переработанным 10-кратным объективом с удобной блендой в комплекте, а также поднимающейся вспышкой на верхней панели (напомним, что блиц у GZ-MC200E был жестко встроен над объективом).

Существенно изменилась эргономика устройства. Включение камеры осуществляется посредством трехпозиционного рычажка (Выключено/Съемка/Просмотр) на левой панели, а не с помощью кругового переключателя. Правда, с непривычки установить средний режим будет довольно-таки трудно, поскольку из-за слишком мягкой фиксации переключатель легко проскакивает в крайнее положение.

JVC Everio GZ-MC500E стиль и концепция
Камера снабжена поднимающейся вспышкой, что позволяет встренном процессору неплохо компенсировать эффект «красных глаз»

Выбор основных режимов работы осуществляется посредством селекторного диска на левой панели. Помимо полностью автоматической программы, здесь доступны съемка с приоритетом выдержки/диафрагмы, а также ряд сюжетов – Ночная сцена, Портрет, Спорт, Пляж или снег (напомним, что в предыдущей модели их выбирали с помощью джойстика на задней панели). В ручном режиме доступно вводить поправку в экспозицию, изменять способ фокусирования (Авто, Портрет, Пейзаж), варьировать баланс белого, скорость затвора, добавлять цифровые эффекты.

В центре диска находится кнопка выбора записи медиаданных – Видео, Фото, Диктофон, текущее состояние легко определить по соответствующим индикаторам, размещенным чуть выше диска, правда, при работе в солнечный день их практически не видно.

Камера по-прежнему комплектуется 4-гигабайтовым Microdrive производства Hitachi. Наклон модуля, в котором расположены оптика, вспышка и стереомикрофон, может изменяться относительно корпуса на 45° вверх или вниз. Заметим, что отсутствие дисплея с полноценным поворотным механизмом несколько ограничивает выбор точки съемки. Так, весьма проблематично снимать с нижних положений, равно как и с поднятой вверх руки. Однако справедливости ради отметим, что сам ЖК-монитор имеет широкий угол обзора, и изображение на экране отлично видно даже при прямом попадании на него солнечного света.

При длительном использовании корпус аппарата довольно сильно нагревается в районе батарейного отсека, правда, об этом честно предупреждает и сам производитель.

Загрузка батареи и носителя CompactFlash производится сверху после открытия соответствующей крышки. Кроме того, как мы уже отмечали, аппарат допускает запись данных и на карту памяти SD, разъем для которой находится внизу с тыльной стороны поворотного блока. Выбор носителя для записи осуществляется через меню.

Модель оснащена металлическим штативным гнездом. На передней панели неподвижного модуля под декоративной крышкой расположены гнезда для подключения наушников, кабелей питания и аудио/видео.

GZ-MC500E допускает использование ряда цифровых эффектов (сепия, ч/б, классический фильм и стробоскоп), фейдеров (появление/исчезновение из белого, черного или появление цвета из ч/б изображения) и переходов (затвор, прокрутка экрана, дверь, скольжение, окно, угол).

Аппарат поддерживает формирование плейлистов для проигрывания сцен в нужной последовательности, копирование данных с одной карты памяти на другую. Имеются фильтр для устранения шума ветра, цифровой стабилизатор изображения, функция телемакро.

Устройство довольно медленно готовится к работе, хотя система трансфокации объектива функционирует быстро и бесшумно. При наличии хорошего освещения и контрастных объектов в кадре автофокусировка производится оперативно и точно, в прочих условиях камере будет явно не хватать подсветки автофокуса. GZ-MC500E демонстрирует высокое качество картинки, минимум шумов, уверенную работу автоматики по установке баланса белого. Качество фото находится на среднем уровне: изображения выглядят несколько «замыленными». Отметим улучшенную работу вспышки – с компенсацией эффекта «красных глаз» она справляется лучше, чем предыдущая модель.

По оценкам ряда экспертов, к концу 2005 г. отечественный рынок видеокамер будет иметь примерно следующую структуру: 70% – камкордеры формата MiniDV; 28% – аналоговые камеры VHS (VHS-С)/ S-VHS и Video8/Hi-8 и лишь 2% – камкордеры, обеспечивающие запись видео только на флэш-носители (заметим, что в последнем секторе пока доминируют сравнительно дешевые корейско-китайские изделия, не позволяющие получать пристойное качество видеоряда). Тем не менее уже сегодня ясно, что господство аппаратов MiniDV – временное явление: во-первых, для записи данных в них по-прежнему используется магнитная лента со всеми присущими ей недостатками – осыпанием, чувствительностью к электромагнитным наводкам и т. д. Во-вторых, сложность изготовления прецизионного лентопротяжного механизма сделали такие изделия прерогативой лишь ограниченного числа брендов (Canon, JVC, Panasonic, Sony, Samsung), и вряд ли такая ситуация долго сохранится на IT-рынке, где буквально с каждым днем совершенствуются алгоритмы сжатия видео и растут емкости флэш-носителей (при этом сами они заметно удешевляются). В-третьих, дальнейший путь экономии электроэнергии и увеличения продолжительности автономной записи от полностью заряженного аккумулятора лежит через исключение любых механически трущихся или вращающихся элементов. Следовательно, дни (ну, пусть годы) «ленточного» потребительского цифрового видео сочтены, и JVC Everio GZ-MC500E – яркое тому подтверждение. Правда, пока с данным камкордером все же поставляется 4-гигабайтовый Microdrive Hitachi, но это лишь c целью удешевления комплекта – будем ждать существенного падения цен на флэш-носители.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT