0 |

Сканирующий трансмиссионный электронный микроскоп, обычно используемый как средство визуализации, как показали исследователи Окриджской Национальной лаборатории (ORNL), также может с высокой точностью формировать объёмные наноструктуры из сложных оксидов. О своём открытии они сообщили в журнале Small.
Изучая под микроскопом некачественно изготовленную тонкую плёнку титаната стронция, состоящую из аморфного слоя на кристаллической основе, ученые случайно обнаружили, что под воздействием зондирующего луча электронного микроскопа в образце происходит трансформация: падающие электроны «подталкивают» аморфное вещество к принятию предпочтительной, кристаллической формы.
В отличие от литографических техник новый метод работает не только на поверхности, но и в глубине материала. «Используя тонкий контроль пучка (электронов) мы создаём что-то внутри самого твёрдого тела, — сообщил Стивен Джессе (Stephen Jesse). — Мы инициируем трансформации в глубине структуры. Это все равно, как строить дом внутри горы, прокладывая там туннели».
Уникальная особенность данного метода состоит в том, что один и тот же микроскоп можно использовать как для создания структуры, так и для наблюдения за процессом её формирования.
Благодаря обеспечиваемой атомарной точности он может применяться для изготовления функциональных наноустройств. Немаловажно, что данная техника эпитаксиальная, то есть структуры выращиваются согласованно с кристаллической основой, сохраняя единые электрические и механические свойства материала.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |