`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Электронные Web-таблицы: время ли забывать про Excel?

Статья опубликована в №26 (594) от 10 июля

0 
 

Концепция Ajax продолжает проникать во все новые и новые ниши. От более интерактивных и удобных Web-страниц она постепенно доросла до вполне самодостаточных приложений и сейчас посягает на святая святых – всем знакомые и привычные офисные программы. И как это уже не раз бывало, первопроходцем является вовсе не Google, но именно ее разработка служит толчком к очередному витку повышенного интереса к такого рода продуктам.

Идея переноса офисных программ в Web отнюдь не нова. В свое время им (и даже более емкой и комплексной парадигме Webtop, т. е. онлайновому Рабочему столу) была посвящена не одна публикация, с отдельными проектами-старожилами можно познакомиться и сегодня – например, www.thinkfree.com. Они реализовывались, естественно, средствами Java, загружались в виде апплетов, позволяли сохранять файлы на Web-дисках. Казалось бы, что здесь можно придумать нового?

Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
Хотя проекты, реализованные на Java, имеют массу достоинств, именно Ajax сулит отсутствие таких сообщений

Тем не менее плеяда новых решений основана на совершенно ином подходе. Java-апплеты являются, по сути, полновесными офисными приложениями, лишь каким-то образом взаимодействующими с Web (часто с ними можно работать и в автономном режиме). В случае же Ajax программный код и рабочий документ представляют собой фактически единое целое, т. е. обычную Web-страницу, размещение которой на Web-сервере априори предполагает возможность множественного доступа. Кроме того, высокая интерактивность таких страниц позволяет гибко сочетать локальный и серверный коды и, таким образом, обеспечивать как необходимую реактивность интерфейса, так и достаточную производительность (особенно при выполнении «тяжелых» функций вроде преобразования форматов и пр.).

Преимущества нового подхода особенно хорошо видны на примере онлайновых электронных таблиц. Текстовые редакторы в этом контексте менее интересны, поскольку поток текста относительно просто обрабатывать и представлять в виде HTML (или даже XML). Совершенно другое дело – жестко структурированные данные, где интерактивной должна быть каждая отдельная ячейка.

Первопроходцы

Все рассмотренные ниже проекты находятся в стадии развития и совершенствования, и пока не вполне понятно, во что они превратятся в конце концов. Все как минимум обеспечивают средства загрузки таблиц в популярных форматах, инструменты для наведения внешнего лоска, некоторый набор встроенных функций и элементарную работу с формулами. Безусловно, на скриптовом языке крайне сложно создать полновесного конкурента Microsoft Excel или других аналогичных программ, но разработчики Ajax-сервисов и не ставят перед собой подобной задачи, приняв во внимание правило Парето, более известное как 80/20.

В результате современные электронные Web-таблицы предлагают лишь базовые возможности, но зато они достаточно компактны, относительно быстро загружаются и действительно могут реально использоваться с публичных компьютеров (на которых Java обычно запрещен). Изредка предлагаются различные дополнения, основанные именно на Web – вот они, по нашему мнению, и являются наиболее ценными.

Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
Пока Ajaxxls годится разве что на роль кросс-платформенной программы просмотра несложных XLS-файлов
Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
Num sum не хватает звезд с неба, но базовые функции выполняет вполне добротно

Ajaxxls представляет сразу два проекта – программу для просмотра страниц и редактор (в бета-версии). Существенным минусом является совместимость исключительно с Firefox. В целом возможности обеих программ довольно примитивны, нельзя даже выполнять ввод данных прямо в ячейку. К плюсам же можно отнести достаточно корректное сохранение простых диаграмм при импорте XLS.

Несколько большей функциональностью обладает Num sum – по крайней мере, эта программа работает и с Internet Explorer, и с Firefox. Кроме того, проект отличается солидной библиотекой готовых публичных таблиц, среди которых можно отыскать шаблон практически для всех областей применения (конечно, не был обойден вниманием и нынешний чемпионат мира по футболу), а также не ограничивает объем сохраняемых данных. Для упрощения поиска с каждой таблицей допускается связывать описание и ключевые слова. Изменения в общую таблицу, видимую по умолчанию всем пользователям (предусмотрены и некоторые ограничения), разрешается вносить только автору. Впрочем, ее можно скопировать и после уже исправить.

К сожалению, не предусмотрена возможность назначения группы пользователей с правом редактирования, а средства совместной работы находятся в зачаточном состоянии – свои замечания можно адресовать автору в примечаниях (создаваемых по типу блогов). Сохранение данных необходимо выполнять специально, при этом происходит перезагрузка всей страницы, что не слишком удобно. Остальные функции также пока не блещут изяществом: таблицы могут содержать только один лист, диаграммы поддерживаются самые элементарные, экспорт предусмотрен лишь в текстовые форматы (хотя возможна публикация в блоги и RSS-ленты).

Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
iRows больше других проектов напоминает обычную электронную таблицу
Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
Zoho Sheet лучше других справляется с преобразованием сложных таблиц, корректно обрабатывает формулы, именованные диапазоны, диаграммы, но также не лишен недостатков и совсем не блещет в области обеспечения сотрудничества

iRows – один из наиболее зрелых проектов. Здесь обеспечивается двустороннее преобразование в три основных формата: XLS, ODS и CSV (в Unicode), используется набор разнообразных встроенных функций (их несколько десятков), строятся пристойные диаграммы, в том числе и трехмерные. Кроме того, Web-таблица iRows максимально похожа на обычное автономное приложение, у ячеек даже адаптировано контекстное меню (вместо стандартного браузерного, как у большинства конкурентов). Но главной особенностью этой программы является все же совместная работа над документами, для чего предусмотрена возможность создавать группы пользователей и определять их полномочия. iRows умеет автоматически оповещать по электронной почте о внесении изменений в документы, автоматически накапливает версии, допускает совместное редактирование. Правда, при одновременном изменении одной и той же ячейки данные просто перезаписываются, однако авторы планируют реализовать обработку подобных конфликтов с помощью специальных предупреждений. В планах также ведение протокола доступа к таблицам.

Пожалуй, не менее функционален и Zoho sheet, причем некоторые присутствующие здесь возможности у конкурентов встречаются довольно редко (вроде экспорта в XLS), а отдельные можно смело отнести к уникальным (для подобных проектов), – к таковым относится простенький, но все же «мастер» для выбора функций (всего их более 300). Уделено внимание и совместной работе над документами, которые допускается делать публичными или открывать для группы коллег – правда, в каждый момент времени редактировать их может лишь кто-то один. Обеспечивается публикация диаграмм и таблиц на Web-узлах и блогах, причем они будут обновляться автоматически. Естественно, поддерживаются и другие Web-функции, вроде набора ключевых слов, поиска в общедоступном каталоге и т. д.

Великий и ужасный

Google Spreadsheets – относительно молодой проект, и пока не может похвастать развитой функциональностью. Обеспечивается импорт только файлов в двух форматах – CSV и XLS, все прочие требуется предварительно конвертировать. Также отсутствует возможность построения диаграмм, хотя работы в данном направлении, судя по всему, ведутся. Из положительных моментов можно выделить достаточно широкий набор встроенных функций, в том числе и специальных (правда, вы должны точно знать их назначение и список аргументов, поскольку какая бы то ни было справка отсутствует), и наличие простых сортировок (поддерживаются даже закрепленные столбцы). Одним словом, осталось совсем немного, чтобы выдержать некий средний уровень среди аналогичных проектов.

Электронные Web-таблицы время ли забывать про Excel?
Собственно электронная таблица в проекте Google далеко не самая мощная, зато совместная работа реализована великолепно

Однако в первую очередь Google Spreadsheets интересен как наиболее «идеологически выдержанный» проект. Как уже упоминалось, подобные Web-сервисы в первую очередь удобны для организации сотрудничества, и данному аспекту создатели, несомненно, уделили должное внимание. Прежде всего инструменты для совместной работы вынесены в специальную панель. Здесь крайне просто пригласить коллег для редактирования либо просмотра (равно как и при необходимости исключить их из списка допущенных). При этом разрешается совместное редактирование, однако нужно быть аккуратным, поскольку если изменения в ячейки были внесены двумя участниками почти одновременно, то без всякого предупреждения сохранится последний вариант (это, естественно, не идет ни в какое сравнение с режимом совместного доступа к таблице в Microsoft Excel, однако не следует забывать, что он обеспечивается только в локальной сети).

Кроме того, в панели отображается окно чата, что особенно удобно. Действительно, концепция работы с таблицей отовсюду, в том числе и с публичных компьютеров, не предполагает использования обычных IM. Здесь же все участники процесса могут элементарно общаться, обсуждать вопросы и, кстати, договариваться о последовательности редактирования.

Перспективы

Несомненно, подобные проекты в ближайшее время будут развиваться и множиться – даже упомянутый в начале статьи ThinkFree Office собирается мигрировать на Ajax. Тем не менее их вряд ли стоит воспринимать всерьез в качестве конкурентов автономным приложениям вроде Microsoft Excel или OpenOffice.org Calc. Последние, очевидно, всегда будут иметь ряд неоспоримых преимуществ, к тому же их использование не зависит от наличия коммуникаций, качества работы удаленного сервера и пр.

Главное назначение онлайновых приложений состоит в обеспечении различных элементов сотрудничества – от обнародования какой-либо информации, с возможностью их последующей корректировки, до совместного редактирования документов (что реализуется во многом благодаря именно Ajax). И следует признать, что в данном контексте – это самый простой из существующих инструментов, не требующий предварительной подготовки и не зависящий от используемых платформ и приложений. При этом Web-таблицы представляют особый интерес, поскольку в наибольшей степени ориентированы на деловое применение – с их помощью можно строить бизнес-планы, формировать совместные расписания и т. д.

Актуальность и перспективы подобных решений, кстати, весьма неплохо иллюстрирует еще один проект – WikiCalc, который интересен не только тем, что основан на принципах wiki, но и тем, что ориентирован на применение в intranet. Остается лишь помечтать, что на базе Ajax/Atlas когда-нибудь будет функционировать Excel Services.

Однако на пути успеха подобных публичных решений существует целый ряд препятствий. Хотя большинство из нас воспринимают Web-услуги как бесплатную данность, от сервисов, используемых в деловых целях, требуется гарантированная надежность, что, очевидно, предполагает немалые вложения – причем далеко не все поставщики готовы (или способны) применять бизнес-модель Google. И, конечно, никакая оплата не может полностью исключить традиционных для Web рисков.

Не меньшую роль могут сыграть и проблемы, так сказать, социального плана. По мере насыщения Ajax-решений программным кодом они становятся все более привлекательными для создателей вирусов и «червей» – первый звоночек уже прозвучал. Но наибольший вред может заключаться в том, что скрипты начнут блокировать (и не только в публичных местах) наравне с ActiveX и Java-апплетами.

Тем не менее направление Web-приложений, построенных на базе Ajax, для многих выглядит сегодня довольно заманчивым, поскольку, пожалуй, впервые наделяет реальным смыслом идею SaaS (Software as a Service), в соответствии с которой не будет (почти) разницы между мощным ПК и Web-терминалом, а оплата ПО станет производиться посеансово или почасово. Окажется ли это действительно выгодно и всем ли, покажет время, в любом случае вряд ли стоит ожидать резких смен приоритетов в ближайшем будущем.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT