`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Электронные книги. Ниша для украинского производителя?

Статья опубликована в №10 (721) от 23 марта

+55
голосов

Устройства для чтения электронных книг представляют собой предмет особого интереса по нескольким причинам. Темпы роста этого сегмента рынка сейчас (в кризис!) измеряются сотнями процентов в год. В жесткой конкуренции за внимание и кошелек читателя схлестнулись самые разнообразные концепции и технологии – и традиционные, и экзотические. Не менее, а даже более интересно то, что в нашем регионе безоговорочными лидерами рынка являются компании из Украины.

С момента своего зарождения и практически по сегодняшний день сегмент ридеров с экранами e-ink имел весьма специфическую структуру, обусловленную монопольным положением единственного производителя экранов, компании PVI, и, соответственно, высокой ценой на них в сочетании с предельной простотой самих моделей и дешевизной компонентов для них. Результатом стал несложный и технологичный, но при этом достаточно дорогой продукт. Подобные условия идеальны для работы небольших компаний, поэтому основную массу разработчиков и производителей устройств для чтения составили тайваньские и китайские фабрики второго эшелона.

Единственным мировым брендом, с самого начала включившим в свой ассортимент продукцию этой товарной группы, стала Sony. Первый ридер Sony Librie дебютировал в 2005 г., а уже через год под обновленной маркой Sony Reader они стали в единичных экземплярах появляться и у нас. С того времени компания так и не начала авторизованных поставок на рынки СНГ, локализация устройств осуществляется неофициально. Но это не беда: очень скоро у них появились весьма неожиданные конкуренты.

Украина. История в лицах

Наша страна как часть бывшего СССР традиционно считается «самой читающей» наряду с Россией. И хотя объективные исследования этого не подтверждают, все же объемы потребления печатной продукции у нас велики, а активность по созданию электронных библиотек (хотя и сугубо волонтерская, некоммерческого характера) и технический уровень программных разработок для чтения – одни из самых высоких в мире. Неудивительно, что к специально предназначенным для этой цели устройствам наши энтузиасты проявили особый интерес.

Электронные книги. Ниша для украинского производителя?
Олег Науменко, PocketBook Global: В нашем распоряжении – две полноценные команды разработчиков, в Украине и на Тайване. В Киеве нам удалось найти талантливых молодых инженеров-схемотехников

Пионером и, можно сказать, патриархом рынка ридеров в Украине и СНГ стал Владимир Левченко, сотрудник компании «МУК», а ныне – руководитель направления мобильных устройств дочерней компании этого холдинга «ИТ-Инфраструктура». Его интерес к теме чтения на электронных устройствах восходит к 2000 г., когда стали доступными первые специализированные планшеты RCA REB 1100. Именно Владимир Левченко одним из первых в СНГ обратил внимание на продукцию небольших китайских производителей. Его идея заключалась в том, чтобы создавать для готовой аппаратной платформы программное обеспечение и сопровождать получившийся продукт маркетинговой и сервисной поддержкой на украинском рынке.

Замысел удалось весьма оперативно воплотить в готовый продукт. Первый ридер украинской марки LBook, созданной Владимиром Левченко, eReader V8 дебютировал в 2006 г., вскоре после Sony Reader. При цене порядка $300–350 устройством понемногу начали интересоваться потребители. Через некоторое время последовал и первый крупный заказ: «ПриватБанк» закупил на подарки своим VIP-клиентам сразу 4000 ридеров, что стало серьезным финансовым подспорьем для проекта и активизировало процесс популяризации нового класса техники.

В 2008 г. у LBook появился первый достойный конкурент – PocketBook. Если «МУК» занялась производством электронных книг в порядке диверсификации своего бизнеса ИT-дистрибьюции, то новый бренд родом из полиграфической отрасли. Его создала компания «Мост паблишинг», понимая, что в будущем печатные носители станут все активнее заменяться электронными, и желая остаться на коне в быстро изменяющихся условиях. Решение потребовало от компании смелости – было очевидно, что B2B-рынок полиграфических систем и потребительский сегмент ридеров различаются диаметрально, буквально в каждом аспекте. Однако рискованный маневр в итоге прошел весьма удачно, и на этом этапе в наилучшем свете проявился талант еще одной знаковой персоны отечественного рынка устройств для чтения – директора по продажам PocketBook Олега Науменко.

Компания «ИТ-Инфраструктура» выбрала для себя «классическую» схему международного разделения труда, в которой ПО создается в Украине, а производство конечного продукта – в Китае. Однако эта схема имеет естественное ограничение. Стоимость разработки ПО для одной модели ридера на сегодня составляет 80–100 тыс. долл., и эти затраты довольно трудно окупить за счет продаж на украинском, да и на российском рынке. Выход, которым воспользовался Владимир Левченко, заключается в долевом участии «ИТ-Инфраструктуры» и ее китайского партнера в финансировании разработки: последний берет на себя порядка 75% расходов, но полученные решения внедряет в продуктах и для других заказчиков, причем их поставка в наши страны отнюдь не исключается.

Олег Науменко выбрал другой путь – организацию полного цикла производства, что позволило заложить твердую основу для роста компании на глобальном уровне. Для этого украинская PocketBook в самом начале 2010 г. объединилась со своим тайваньским партнером Netronix, создав новую компанию – PocketBook Global. Расширение географии бизнеса и оптимизация организационных издержек позволили ей обзавестись двумя полноценными командами разработчиков – в Украине и на Тайване. Примечательно, что в киевской группе, помимо программистов, есть и инженеры-схемотехники, занимающиеся аппаратной частью устройства. Труд всех этих специалистов за счет глобальных операций окупить уже намного проще.

СНГ и мир. Рынок в цифрах

Первая украинская марка электронных книг задумывалась исключительно как локальный проект, однако уже на начальном этапе выяснилось, что его географию можно смело расширять на значительную часть территории бывшего СССР. Поначалу для этого достаточно хорошей русификации, дальше, по мере необходимости, можно внедрять поддержку национальных языков. На первых порах объемы поставок Lbook даже в Россию были очень небольшими: компании из Украины было достаточно сложно заинтересовать крупных розничных игроков тамошнего рынка. Но в итоге усилия Владимира Левченко увенчались успехом. На сегодня соотношение объемов продаж в России и Украине составляет 5:1. При этом в 2009 г. суммарная емкость рынка обеих стран, по его же мнению, составила порядка 200 тыс штук. Доля, принадлежащая украинским производителям, весьма высока. До 2008 г. марка LBook занимала до 80% рынка СНГ (правда, не стоит забывать, что в штучном исчислении он был значительно меньше), но с появлением продукции PocketBook соотношение сил перераспределилось. По состоянию на конец 2009 г. Олег Науменко оценивает свою долю в 50–60%, Владимир Левченко отводит себе еще 15%, остаток же принадлежит Sony и малоизвестным брендам.

Электронные книги. Ниша для украинского производителя?
Владимир Левченко, «ИТ-Инфраструктура»: Простые монофункциональные устройства, предназначенные только для чтения, будут, несомненно, пользоваться массовым спросом. Именно на это расcчитаны продукты под маркой «Азбука»

Почему произошло перераспределение долей? Сразу после выхода на рынок PocketBook продемонстрировала высочайшую динамику развития как в отношении организации бизнеса на международном уровне, так и в технологическом плане, и быстро обогнала конкурента. Она первой представила ридер с экраном 5" и начала расширять вспомогательное оснащение, добавляя сетевые функции. Немаловажно и то, что Олег Науменко точнее оценил структуру аудитории этих устройств: оказывается, больше половины из них (70% в некоторых странах) составляют женщины, так что специфический дизайн модели PocketBook 360 попал «в десятку». Сейчас PocketBook берется за освоение рынка образовательной литературы, создавая специализированный «электронный учебник» PocketBook 901 и продвигая его на государственном уровне сразу в трех странах – Украине, России и Казахстане. Зато «Азбука» – новый бренд «ИТ-Инфраструктуры» – активнее осваивает бюджетный сегмент, что также может принести хорошие дивиденды.

Рынком СНГ обе компании не ограничиваются – технологический уровень, на который они вышли, позволяет им претендовать на большее. Следующим рубежом экспансии естественным образом стали прибалтийские страны и Израиль, где много русскоязычных жителей, а также ряд европейских государств (в первую очередь Германия), где также проживает большое количество выходцев из бывшего СССР. Они представляют собой готовую аудиторию для русифицированного продукта, который дает им возможность с комфортом читать на родном языке. Поставки в эти страны были налажены LBook еще в 2006–2008 гг., однако их вклад в общий объем продаж оказался сравнительно небольшим.

Идя по следам «ИТ-Инфраструктуры», PocketBook Global и в дело глобальной экспансии привносит промышленный подход. Компания сразу же открыла представительства в Европе и США и занимается адаптацией продуктов под другие локальные рынки с той же тщательностью, с которой это было проделано в странах СНГ. Так, ридеры PocketBook – на сегодня единственные в мире, способные полностью корректно работать с текстами на иврите, в том числе и двуязычными, со вставкой слов на латинице. Подход себя полностью оправдывает: по словам Олега Науменко, его компании принадлежит 10% европейского рынка, и наблюдается тенденция к росту. Вопреки представлениям сегмент электронного чтения в Европе развит относительно слабо, так что в абсолютном исчислении 60% в СНГ – пока еще больше, чем 10% в Европе. Что касается США, то там этот сегмент превосходно развит, объем его огромен, но на сегодняшний день львиную долю (по мнению экспертов банка Credit Suisse – 90%) на нем захватил Amazon, сумевший объединить в одном проекте Kindle устройство для чтения и сервис по продаже литературы. Впрочем, масштабы рынка и потенциал роста позволяют надеяться на хорошие объемы сбыта в будущем.

Конкуренция. Перспективы в технологиях

Вероятнее всего, период до 2010 г. все нынешние игроки будут вспоминать как «золотой век», в котором вся деятельность сводилась к освоению пустого и быстро растущего в объеме рынка. Настоящая драка только начинается. В игру вступает целый ряд компаний с мировым именем, не менее мощных, чем Sony, но не таких переборчивых в плане активности на развивающихся рынках. Это ASUS, LG, Samsung и многие другие, уже объявившие линейки ридеров с экранами e-ink. К этому стоит добавить целый сонм устройств с дисплеями других типов, в первую очередь – TFT, с самыми разными наборами функций, но неизменно включающими чтение электронных документов. Готовы ли к такому развитию событий наши соотечественники, и что они смогут противопоставить многочисленным и именитым конкурентам?

По мнению Владимира Левченко, неизбежно разделение рынка ридеров на два крупных сегмента – предельно простых, удобных в использовании и дешевых устройств только для чтения и более дорогих конвергентных продуктов с разнообразными сочетаниями возможностей. В бюджетном классе наилучшими потребительскими свойствами должны обладать изделия с экранами e-ink и им подобными по ценам, снизившимся до отметки $100 и даже больше. Именно в преддверии этого разделения и создан бренд «Азбука», под которым будут предлагаться такие монофункциональные устройства «для домохозяек». Марка Lbook в этой ситуации позволит свободнее маневрировать в высокоуровневом сегменте, выбирая те технологии, формфакторы и даже классы продуктов, которые будут наиболее сообразны обстоятельствам. Так, уже в текущем году ожидается выпуск первых ридеров на основе экранов SiPix – 6-дюймового Lbook A6 и 9-дюймового Lbook A9 с ориентировочной стоимостью порядка $280 и $330 соответственно. В дальнейшем же, как считает Владимир Левченко, доминирующим в этом сегменте станет тип оптимизированного под чтение, но полностью мультимедийного планшета с экраном TFT или Mirasol под управлением Android, Windows CE или Chrome OS, и к выпуску таких устройств он постепенно готовится.

Планы Олега Науменко диаметрально противоположны. В соответствии с концепцией «маркетинговых войн» он собирается сконцентрировать все ресурсы своей компании на ридерах в рамках их нынешней концепции, не выходя в смежные сегменты. Поэтому высококлассные модели PocketBook будут, вероятно, с экранами e-ink всего спектра диагоналей. А вот для бюджетного класса рассматриваются небольшие устройства с экранами TFT – это позволит снизить их стоимость до $100 и менее уже в самом ближайшем будущем, не дожидаясь удешевления «электронных чернил».

Что касается прямой конкуренции со сходными по концепции и цене продуктами мировых брендов уже в этом году, то оба руководителя компаний настроены весьма оптимистично. Они сходятся во мнении, что политика глобальных многопрофильных корпораций не позволит уделить нужного внимания функциональности и уровню локализации ридеров на каждом конкретном местном рынке. Неизбежны усреднения и упрощения, игнорирование ряда местных особенностей, которые могут оказаться важными. Наши же компании, сфокусировавшись только на одном классе продуктов, смогут обеспечить и преимущество в качестве отображения текста, и полезные вспомогательные функции (например, словари), и учет всех «национальных особенностей» – необходимости поддержки максимума открытых форматов в СНГ, удобства покупки контента в Европе и США, обработки местных алфавитов и двуязычных текстов в Греции, Израиле и арабских странах и многого другого. Владимир Левченко уверен, что ситуация не изменится даже с распространением Android и совершенствованием ПО для чтения на этой платформе, что позволит буквально растиражировать удачные программные решения и сделать их доступными любому производителю.

Контент. «Торговля воздухом» в планах

На сегодняшний день бизнес-модель обоих отечественных производителей электронных книг в основном не выходит за рамки «торговли железом», хотя освоение методик продажи контента является для них весьма желательным, а в будущем – и жизненно необходимым. Проблема в том, что за прошедшие десять с лишним лет на родных для этих компаний рынках СНГ стихийно возник и развился до огромных масштабов оборот бесплатной электронной литературы, естественно, без всякого учета авторских прав. Борьба с самыми крупными сетевыми пиратскими библиотеками ведется уже некоторое время, и небезуспешно, но найти дармовой контент в Интернете все еще чрезвычайно легко.

Как в таких условиях продавать легальные книги? И «ИТ-Инфраструктура», и PocketBook первым делом опробовали самую очевидную в этом случае идею – создали сайты, на которых массово востребованная литература продается по символическим ценам, а классика распространяется бесплатно. Увы, использование в ридерах открытых форматов и загрузка информации через ПК приводят к тому, что в них проще загрузить найденный с помощью поисковика пиратский контент, чем разбираться со способами оплаты, да и, собственно, платить. Поэтому оба электронных магазина, www.azbooka.com и www.bookland.net.ua работают, но их оборот пока мизерный. Тем не менее опыт PocketBook свидетельствует о том, что упрощение доступа к онлайновой библиотеке непосредственно с устройства (он есть в модели 302) значительно повышает вероятность покупки книг, а среди пользователей достаточно много людей, готовых тратить на литературу вполне солидные суммы. Основной оборот магазину Bookland обеспечивают «горячие» бестселлеры (к примеру, «Утраченный символ» Дэна Брауна), а также бизнес- и технические издания, неплохо продаются также автомобильные журналы.

Вполне закономерно, что на европейском рынке продажи лицензионной литературы неизмеримо выше. Здесь у PocketBook другая тактика – они стараются обеспечить одинаково простой доступ к самым крупным онлайновым книжным магазинам. О создании закрытых систем распространения контента по образцу iTunes или Kindle речь пока не идет, поскольку такая тактика входит в противоречие с выбранной украинскими разработчиками стратегией поддержки открытых форматов.

Вместо заключения. Сегмент безудержного роста

Мировой рынок электронной литературы и устройств для ее чтения находится на стремительном подъеме. Эксперты Consumer Electronics Association (CEA) уверены, что по итогам 2010 г. он увеличится более чем вдвое в годовом сравнении, причем достигнутая позитивная динамика продаж будет сохраняться на протяжении последующих пяти лет. Ожидается, что уже в 2014 г. объем поставок электронных книг преодолеет рубеж в 16 млн штук. Если учесть, что, по подсчетам CEA, в 2009 г. мировой рынок освоил порядка 2 млн подобных устройств, темпы роста в посткризисный период впечатляют.

Скорость развития российского и украинского рынков – примерно такая же. Владимир Левченко и Олег Науменко оценивают прирост своих продаж в 2009 г. по сравнению с 2008 г. на уровне 200–250%. Ожидается, что в 2010-м ситуация не изменится, и в сумме в СНГ удастся реализовать 400–500 тыс. ридеров. Отрадно видеть, что компании родом из Украины работают на нем очень успешно и не собираются отдавать завоеванное преимущество. Остается пожелать им удачи.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT