`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Электронная Украина – контуры видны, но в тумане

+22
голоса

ИТ многими специалистами и оптимистами часто рассматриваются в качестве «абсолютного оружия», которое поможет нам выбраться из трясины коррупции, поднять с колен экономику и проложить путь к светлому европейскому будущему. Возможно, это и необходимое условие, но вряд ли достаточное.

Вспомним, что Европа была «Европой» и без ИТ. И успешное внедрение ИТ произошло благодаря именно развитой экономике и работающим государственным институтам, а не наоборот.

 

Электронная Украина – контуры в тумане

Егор Стефанович: «На сегодняшний день E-Ukraine – это портал взаимодействия общества, бизнеса и власти»

Тем не менее, в этом направлении предпринимается много усилий. Среди прочего - организация круглых столов и проведение конференций с участием представителей власти, бизнеса и специалистов. Такой семинар под названием «Электронная Украина и роль ИТ-индустрии в экономике», организованный компанией «КПМГ в Украине» и «Украинским кредитно-банковским союзом», был проведен в конце июля.

Мероприятие открылось выступлением директора Департамента информационных технологий Секретариата и Кабинета Министров Егора Стефановича на тему «Электронная Украина – инновационная платформа для реформ». Безусловно, наличие электронного правительства и других электронных систем, устраняющих чиновников как промежуточное звено из управляющей цепочки, будет способствовать проведению реформ, но все зависит от реализации. Кроме того, большинство жизненно важных сегодня реформ могут, конечно, опираться на ИТ, однако для своего проведения отнюдь не требуют их непременного наличия. Но вернемся к докладам.

Работа над представляемым проектом, по словам докладчика, заняла примерно полгода, и данная презентация является первой, вышедшей за пределы организаций и лиц, имеющих отношение к разработке. Однако прежде чем перейти непосредственно к презентации, докладчик кратко остановился на организационной структуре E-Ukraine. Ее образуют соответствующие комитеты ВР и АП, МЭРТ, Минюст, Минфин и др. профильные министерства и госструктуры. Год назад все имеющие отношение к E-Ukraine были объединены в Межведомственный совет по вопросам электронного управления, который возглавляет вице-премьер-министр, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ. Межведомственный совет служит платформой для обсуждения инноваций в сфере е-правительства. В дальнейшем планируется его расширить и сделать более действенным и результативным.

Сегодня е-правительство развивается двумя путями: сверху—вниз и снизу—вверх. На первом выполняется отображение стратегических направлений реализации политики, то есть, от закона до его реализации, на втором – тактические внедрения, от реализации на уровне государственных стартапов до закона (к примеру, ProZorro). Очень часто эти два направления не встречаются, что приводит к перерасходу госсредств, затрат излишнего времени на внедрение сервисов, к недопониманию между ведомствами. Результат – неэффективность.
На основании изучения е-правительств в других странах, было определено три уровня иерархии его компонент. Вверху – центральный стратегический (технологический) уровень, который охватывает, в частности, ID, госуслуги, инфраструктуру, открытый бюджет, электронную демократию, безопасность, налоги и таможню. В зону ответственности второго, отраслевого уровня, входят такие сферы, как юстиция и суд, здоровье, образование, туризм. К местному уровню относятся умные города и другие сферы деятельности общества.

На сегодняшний день E-Ukraine – это портал взаимодействия общества, бизнеса и власти. На первой странице можно увидеть такие разделы, как е-сервисы, биржа проектов, рейтинги, новости и анонсы. Центральным является интерактивная карта электронной Украины. На ней нанесены города с рейтингом готовности е-сервисов. Здесь же можно увидеть сервисы для общества, бизнеса и правительства. Желающие «побродить» по электронной Украине могут воспользоваться ссылкой

Определенную долю оптимизма внушило выступление главы Департамента цифровой экономики МЭРТ Елены Минич. Так, результатом визита комиссара ЕС по вопросам цифровой экономики Гюнтера Эттингера явилось принятие Украиной ответственности вступить в так называемый Клуб по единому цифровому рынку ЕС. На встрече была достигнута договоренность о том, что Украина становится одной из первых стран Восточно-Европейского партнерства, которая будет вместе с ЕС отрабатывать законодательную базу, базу стандартов, и разработает несколько ключевых цифровых проектов, реализация которых, в том числе и финансовая, будет поддержана ЕС. Экспертная группа отберет пять ключевых проектов, которые в октябре будут презентованы в ЕС. В рамках встречи было также анонсировано открытие проекта Hi-Tech Office. Что такое Hi-Tech Office и какой был к нему путь, Е. Минич рассказала на примере разработанной МЭРТ стратегии в области высоких технологий (Hi-Tech Strategy).

Электронная Украина – контуры в тумане
Елена Минич: «Функции Hi-Tech Office заключаются в том, чтобы помогать инновациям взрастать в Украине, инкорпорироваться и сохранять интеллектуальную собственность на территории Украины»

Начиная с прошлого года, перед Министерством стояла задача подготовить стратегию развития высокотехнологичных индустрий. Было сделано предложение всем НИИ, которые имеют к этому отношение, предоставить свое видение развития высоких технологий в Украине. Большинство ответов было хорошо знакомо – дайте деньги, и мы вам что-то разработаем.

Поэтому был рассмотрен подход ЕС, каким образом классифицируются высокотехнологичные индустрии Организацией по экономической кооперации и развитию (OECD). Первое место занимает аэрокосмическая промышленность, далее идут фармацевтика, вычислительные машины и оборудование для офисов, оборудование для телевидения, радио и связи, медицинское и точное оптическое оборудование и инструментарий.

После развала Союза, в этих направлениях осталось очень мало производств и не делались существенные инновации. Таким образом, нужно было оценить, какие у страны остались компетенции. Из сильных сторон было отмечено наличие образованных специалистов, низкая стоимость рабочей силы, низкая стоимость инфраструктуры, разнообразные сырьевые ресурсы и географическое положение. Из ключевых компетенций остались ИТ, транзитная инфраструктура (потенциально), агропромышленность, аэрокосмическая промышленность.

Учитывая эти и другие факторы, был сделан вывод, что ключевым для Hi-Tech является необходимость использования ИКТ в каждой из отраслей. При этом МЭРТ исключило из своей сферы аэрокосмическую отрасль и медицину, поскольку для них существуют отдельные программы.

Каковы же макрофакторы, определяющие так называемую экономику знаний, индекса, установленного Мировым банком? Он состоит из четырех ключевых показателей. По первому из них, экономическому режиму, верховенству права, регуляторной политике, тарифам и нетарифным барьерам, Украина практически на дне – 93 пункта из 100 (чем больше, тем хуже). Недалеко ушли от этого показателя и ИКТ – у них 77 пунктов. Последние 10 лет этот индекс только падал. Это было, в частности, связано с монополией на 3G, лицензии не выдавались, для того чтобы сохранить стоимость и капитализацию «Укртелекома», технологии не развивались и разрыв в цифровом неравенстве только увеличивался. Инновационный индекс – 59 место, что, по словам выступающей, выглядит довольно привлекательно. Но если посмотреть на суть этого индекса, то он рассчитывается по количеству патентов за год. Регистрируется довольно много патентов, порядка 15 тыс., но они либо потом не поддерживаются университетами из-за отсутствия средств, либо они не регистрируются по системе PCT, либо, что еще хуже, 80% из них – это не изобретения, это патенты на полезную модель, на форму, чашку, плечики и пр. В законодательстве был искусственно введен патент на те вещи, которые не подлежат патентованию, по статистике они подаются в общем списке, таким образом, этот индекс фиктивный. Единственный достойный показатель – это образование, 21 пункт. Правда, около 50% дипломов покупается. Но все же есть база образованных и квалифицированных кадров.

В результате анализа имеющейся ситуации, были предложены пять программ, на которых имело смысл сфокусироваться. Прежде всего это так называемый Hi-Tech Office. Его функции заключаются в том, чтобы помогать инновациям взрастать в Украине, инкорпорироваться и сохранять интеллектуальную собственность на территории Украины. Конечно, продукты должны быть способны конкурировать на мировых рынках. Параллельно должно идти создание инновационной экосистемы. Следующее ключевое направление – цифровая повестка дня. В Европе есть программа, которая называется Digital Agenda for Europe, определяющая ряд основных направлений. Это развитие инфраструктуры и широкополосного интернет-доступа, кибербезопасность, инновации, R&D, разработка стандартов для международной торговли, электронной коммерции, применение цифровых технологий в разных секторах экономики. Далее, для создания интеллектуальной базы для возможности реализации всего задуманного, необходима программа «Высокотехнологическая нация», которая предусматривает пробуждение интереса к получению технических знаний у молодежи. Последняя, но не менее важная, программа, которая открывала бы широким массам доступ к высоким технологиям, - программа привлечения мультинациональных корпораций на территорию Украины и стимулирования создания центров R&D.

На базе израильского опыта и разработанных там моделей для технологических стартапов и продвижения их инновационных продуктов на локальные и глобальные рынки было принято решение создать совместно с крупным бизнесом в Украине Hi-Tech Office, который будет осуществлять аналогичный процесс, - от момента принятия заявок от разработчиков, групп или стартапов, их фильтрации до дальнейшего продвижения к готовому продукту.

Электронная Украина – контуры в тумане

Для поддержки этого начинания был заключен договор с Минэкономики Израиля о сотрудничестве и возможности использования их экспертов для оценки идей, которые будут подаваться на рассмотрение.

Представим еще один доклад, который назывался «Почему ИТ-индустрия важна для украинской экономики», сделанный председателем правления IT-Cluster Odessa Юлией Сулимовой и основанный на примере Одессы.

Электронная Украина – контуры в тумане

Юлия Сулимова: «ИТ – это не та отрасль, куда можно устроиться по протекции, это совершенно определенные отношения между работодателем и нанятым, и для Украины – это совершенно новые правила игры»

Хотя Одесса с точки зрения столичного жителя рассматривается в определенном смысле как периферия, однако реально там весьма глубокое проникновение ИТ, и ИТ-событий происходит не намного меньше, чем в Киеве. Тем не менее, по словам выступающей, ИТ-сфера в Одессе должна бороться за выживание, поскольку не является там ключевой. ИТ-специалисты составляют менее 2% работающих (для сравнения, во Львове их порядка 6%). На данный момент в IT-Cluster Odessa входят 16 компаний. Это почти 2,5 тыс. рабочих мест в ИТ-индустрии города.

Сегодня ИТ-индустрия – это не только программисты, их доля в общем продукте составляет не более 50%. Для того чтобы продукт был продан потребителю, должна поработать целая команда поддержки подготовки продукта к коммерциализации.

Кластерное движение способствует развитию ИТ в Украине. Сегодня в стане насчитывается 8—9 кластеров. Они являются локальными центрами по решению проблем, когда решение не может быть принято без участия представителей ИТ-индустрии.

Какие же ценности несет в себе ИТ? Это не та отрасль, куда можно устроиться по протекции, это совершенно определенные отношения между работодателем и нанятым, и для Украины – это совершенно новые правила игры, честность, прозрачность отношений. По мнению докладчика, ИТ-сфера для Украины – это возможность ренессанса, который произошел в Европе, изменивший восприятие мира и отношения между людьми. ИТ дает такую же перспективу, какая появилась в живописи. За прошлый год только ИТ-сфера дала порядка 2,5 млрд. долл. экспорта, а все ИКТ – порядка 5,5 млрд. долл. Это третья по величине экспорта отрасль в украинской экономике.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT